Каланхоэ: описание, секреты выращивания, особенности ухода и разновидности цветка (95 фото и видео)

Каланхоэ является представителем суккулентов, обладающих свойством накапливать влагу. В народе это растение имеет свое название — Дерево жизни.

Некоторые считают каланхоэ разновидностью известного многим алоэ. Это не верное мнение, потому что растения принадлежат к разным семействам.

Многие люди активно используют каланхоэ в лечебных целях. И это не удивительно, ведь растение обладает массой полезных свойств.

Суккулент неприхотлив и вынослив. Способен адаптироваться к трудным условиям. Каланхоэ может вырастить самостоятельно даже не сведущий в цветоводстве человек.

Растение конечно же нуждается в уходе, но оно не очень требовательно. Если хотите завести у себя каланхоэ, уход за ним в домашних условиях минимален и прост.


Разновидности каланхоэ

На просторах интернета есть масса фото каланхоэ, изучив которые можно прийти к выводу, что это растение существует не в одном виде. Давайте познакомимся более подробно с некоторыми его представителями.

Бехарское

Травянистый многолетник с голыми стеблями. Его восковые листья немного опушены. Цветет мелкими цветочками. Растение родом из Мадагаскара и является очень декоративным. Не любит жару и яркий солнечный свет.

Бента

Полукустарник с толстыми листьями. Цветет белыми цветами в конце весны. Происхождение — Аравийский полуостров. Предпочитает прохладные места.

Блоссфельда

Один из самых популярных и привлекательных видов.

Читайте здесь  Лимонное дерево - описание, как посадить, вырастить и ухаживать. 110 фото идей применения в ландшафтном дизайне

Невысокий кустик растения долго и густо цветет ярко-красными цветами. Этот мадагаскарский цветущий каланхоэ просто прекрасен. Он станет достойным украшением любого дома.

Войлочное

Полукустарник с покрытыми пушком побегами. Обильно цветет небольшими цветками.

Дегремона

Многолетняя трава с мясистыми листьями. Листика имеют разную окраску с каждой стороны. Цветет розовыми цветками в зимнее время года.

Мраморное

Известно еще как сомалийское. Зеленые листья растения со временем меняют свой окрас на серый цвет с большими сиреневыми прожилками. Родина этого каланхоэ — Эфиопия.

Мангина

Отличительная черта этого растения — крупные цветы в форме колокольчиков. Пик его цветения — весна.

Подробности ухода за растением

Пришла пора узнать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях.

Освещение и место. Суккулент не требователен к хорошему освещению. Летом его лучше держать на западной или восточной сторонах.

Зимой ему будет комфортнее на южной стороне. Яркие солнечные лучи могут нанести растению ожоги. Поэтому избавьте его от прямого солнечного света.


Если же света будет недостаточно, то каланхоэ может сильно вытянуться. Для того, чтобы растение регулярно и обильно цвело ему нужно обеспечить 12 часов света в день.

Температурный режим. Растение хорошо переносит летний зной превышающий 30-ти градусную жару. Зимой нуждается в прохладе (рекомендуется поддерживать температуру не более 18-ти градусов). В таком температурном режиме растение гарантированно будет цвести.

Влажность в помещении. Этот пункт можно оставить без внимания. Каланхоэ хорошо себя чувствует в сухом климате. Прекрасно относится и к повышенной влажности. Растение достаточно периодически слегка опрыскивать для поддержания гигиены.

Полив. Суккулент нуждается в регулярном поливе. Количество воды зависит от размера растения и температуры в помещении. Летом нужно поливать обильно, а зимой — умеренно, не чаще одного раза в пару дней. Отсутствие полива каланхоэ переносит легче, чем переувлажнение.

Почва и подкормка. Неприхотлив к выбору почвы. Главное — обеспечить растению дренаж. За подкормку будет благодарно.

Каланхоэ в медицине

Лечебные свойства каланхоэ известны уже давно. Растение используется в медицине и косметологии. В химическом составе суккулента содержатся полезные микро- и макроэлементы. Они влияют на окислительные процессы.


Стероиды стимулируют сердечный тонус, препятствуют развитию опухолей.

Органическая кислота в листьях алоэ обладает желчегонным свойством и бактерицидным эффектом. Улучшает метаболизм.

Дубильные ферменты действуют как антимикробное средство, оказывают вяжущее воздействие.

Каланхоэ активно применяется для лечения многих внутренних и внешних заболеваний.

Фото каланхоэ

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector