Еще в 18 веке эту ягоду называли мускатной земляникой. Со временем ее стали именовать клубникой, которая имеет русский корень «клуб» (круглый или шаровидный). Разновидности видов этой ягоды широко представлены на фото клубники в разнообразных каталогах по садоводству.
Важно понимать, что для получения хорошего урожая надо не только знать название и иметь представление о ее внешнем виде, но и правильно ухаживать за ним и соблюдать все правила посадки.
Рассмотрим все разновидности этой уникальной ягоды и особенности ухода за ней в домашних условиях.
Хоней (американская, кисло – сладкая ягода, варенье из которой отличается изысканным вкусом).
На сайте https://rasteniadacha.ru/ есть много полезных советов и рекомендаций по выращиванию и уходу за растениями в открытом грунте.
Клери (сорт из Италии, приносит обильный урожай и хорошо транспортируется).
Кимберли (голландская разновидность ягоды, устойчива к холоду и поражению росой; подходит для приготовления сладкой карамели).
Эльсанта (сочные, но кисловатые ягоды; очень чувствительны к гнили).
Зефир (датский сорт клубники, который маловосприимчив к вредоносным паразитам).
Гигантелла (лидер продаж; морозостойкая и неприхотливая ягода).
Ремонтантная (отличается от других сортов тем, что дает две волны урожая).
Прародителем этого сорта домашней клубники является земляника. Многолетнее растение имеет высоту побега до 40 см и мочковатую систему корня, которая уходит вглубь почвы на полметра.
Выращивание клубники занимает примерно около 20 дней и широко распространена среди садоводов-любителей.
Возможно высаживать клубнику как осенью, так и в весенний период. У саженцев с закрытой корневой системой рекомендуется сажать перевалочным методом, начиная с середины июля.
Необходимо заниматься посадкой только в солнечную погоду и при достаточном уровне влажности.
В начале надо определиться с местом для высадки саженцев. Это должен быть хорошо освещенный и защищенный от сильных ветров участок.
В почве должна преобладать органическая подкормка. Преимущество отдается черноземному грунту или лесному массиву.
Отлично подходят для клубники весной органофосфаты, которые укладываются в хорошо перекопанный грунт.
Если посадка клубники осуществляется в открытый грунт поздней весной, то в лунки нужно уложить древесную золу или перегнившую массу, затем поместить туда корни растения максимально вертикально, а длинные корешки прищепить.
Высадка растения происходит таким же образом, как и в веснний период. Только подготовка в посадке готовится ранней весной с перекапывания грунта и внесения туда необходимых удобрений.
Вместо этого можно высадить на этом месте растения (петрушка, редис, сельдерей) для экономии места на этом участке.
Корни перед посадкой обрабатывают фунгицидами, а затем укладывают в почву.
На первом году своего интенсивного роста клубника должна укрепить свою корневую систему, для этого надо обрезать все усики и цветоносные бутоны.
На следующем году в период ранней вегетации весной нужно освободить место от лишней травы и обрезать все засохшие листовые пластинки и разрыхлить почву между кустами.
Далее о том, как ухаживать за клубникой можно узнать из всевозможной садоводческой литературы, причем требования будут стандартными, как и для других видов растений.
Эта приятная пора для любителей садоводства наступает в середине мая. Начинать уход нужно с внесения подкормки для клубники в почву, и обрабатывать кусты раствором борной кислоты для обилия урожая.
Неотъемлемой частью заботы о растении будет служить регулярное рыхление почвы.
Далее, для получения обильного урожая грунт засыпают большим слоем мульчи и обрезают лишние усы и листовые пластинки.
Обилие влаги будет гарантией для богатого урожая. При этом надо отталкиваться от расчета: 10 литров воды на 1 квадратный метр грунта.
Частота полива клубники в среднем колеблется от трех до четырех раз в неделю.
При этом необходимо соблюдать технологию полива: преимущество отдается капельному орошению только стволовой системы клубники, не попадая на листовые пластины и соцветия.
Удобрения для клубники рекомендуется использовать не меньше трех раз за один сезон.
Выбор подкормки может исходить из личных предпочтений: нитроаммофоска, куриный помет или коровяка.
Для стимуляции закладки цветочных почек на следующий сезон необходимо в августе производить подкормку кустов солями мочевой кислоты.
Клубника – это не только восхитительная ягода с изумительным ароматом, но и очень привередливое растение, которое нуждается в пристальном внимании и уходе.
Но, полученный тяжким трудом богатый урожай клубники, не оставит равнодушным даже самого опытного садовода.
Ранней весной или поздней осенью эта прекрасная ягода станет приятным украшением любого праздничного стола.
Оставьте свой отзыв