Ландыши — советы по посадке, уходу и варианты применения в ландшафтном и садовом дизайне (115 фото и видео)

Ландыш — это довольно редкий цветок, занесенный в Красную Книгу. Многолетнее травянистое растение относится к роду лилейных.

Ланцетовидные ярко-зеленые листочки произрастают от земли. Один из них имеет в основании почку, предназначенную для роста стебелька.

Цветонос вырастает в длину 25 см, на нем располагается от 6 до 20 белоснежных маленьких поникших цветочков, похожих на колокольчики.

Собранный букет ландышей поразит своим ярко-выраженным прохладным и свежим ароматом. Корневая система хорошо развита и имеет множество тоненьких корешков.

В узлах корневища расположены чешуевидные листья, из почек которых развиваются новые корни.


Посадка

Если вы задались целью посадить на участке весенний цветок, то необходимо тщательно продумать расположение. Это тенелюбивое растение, которое, по мере разрастания корневой системы, способно вытеснить любой другой цветок. Замечено, что лучше они соседствуют рядом с медуницей, ветреницами, папоротниками и аквилегией.

Высадку в открытый грунт необходимо производить осенью. Земля должна быть нейтральной или слабокислой. Оптимальное расстояние между рядками — 10-15 см. Рекомендуемая глубина — 2 см.

После высадки в открытый грунт почву необходимо хорошенько пролить. Чтобы растение не завоевало весь ближайший участок необходимо оградить предполагаемое место. Для этого требуется закопать землю, на глубину примерно 0,5 м, лист шифера.

Если планируется посадка ландышей в весенний период, то не стоит ожидать цветения в ближайший год. Принцип помещения в грунт тот же, однако на ночь почву следует накрывать пленкой, чтобы корешки не пострадали от заморозков.

Уход

Уход за ландышами не требует особых усилий. Это растение способно позаботиться о себе самостоятельно, однако если на улице стоит жара — цветку понадобится обильный полив. Разрыхленная почва позволит сохранить грунт увлажненным гораздо большее время.

Изредка можно подкармливать удобрение. Для этого подойдет перепревший навоз или перегной.

Цветок морозоустойчив и не нуждается в укрытии на зиму. Единственное что придется сделать цветоводу — вооружиться граблями по весне и очистить участок от прошлогодней листвы. Под ней скорее всего будут видны первые росточки.

Цветение

Ландыши цветут когда вокруг них благоприятный теплый климат. Зачастую этот период приходится на май, а при прохладных условиях — на июнь.

Мелкие цветы ландышей начинают распускаться снизу вверх. Цветущие ландыши будут радовать хозяина своей красотой на протяжении 2-3 недель.

Запах обладает освежающей и даже прохладной ноткой. Соцветие достигает в размере примерно 4-9 мм, в котором по мере отцветания образуется ядовитая для человека и большинства животных оранжево-красная ягода.


Даже после того, как период цветения пройдет, цветок будет радовать глаз своими листьями сочно-зеленого цвета.

Если растение не цветет, то важно обратить внимание на солнечность участка. Несмотря на то, что растение предпочитает затененные места, для цветения ему необходим солнечный свет.

Размножение

Семена отличаются плохой всхожестью. Но если вы решили прибегнуть к данному методу, то высеивание рекомендуется провести в самом начале осени, тогда к весне они уже прорастут.

Опытные садоводы предпочитают размножать растение путем деления корневой системы. При делении важно не задеть в ростке цветочную почку. Уже следующей весной можно наблюдать цветение красивых ландышей.

Болезни и паразиты

Иногда они поражаются серой гнилью. Зачастую она вызвана переувлажнением почвы. Глеоспориоз выражается в появлении по краешку листьев бежевых пятен.

При появлении заболеваний пораженный цветок лучше удалить. В качестве профилактики можно опрыскивать фунгицидами.

От насекомых-вредителей эффективно применение инсектицидов. Часто на листьях обнаруживаются следы жуков пилильщиков.

Виды

При выборе растений на участок можно опираться на личное предпочтение и фото ландышей на упаковке, так как это они неприхотливы. Выделяют несколько наиболее популярных видов.


Майский. Ароматные колокольчатой формы цветки могут быть окрашены в светло-розовый либо белый цвет, зубчики отогнуты. В дикой природе распространен в поясе с умеренным климатом в Северном полушарии.

Кейске — встречается в основном на Курильских островах, в Японии, в Северном Китае, на Дальнем Востоке и в Корее. Его цветы больше, нежели у предыдущего вида, а растение прекрасно уживается в горшках.

Горный. Распространен на территории Северной Америки, в отдельных штатах: Джорджии, Теннесси, Северной и Южной Каролине, Кентукки, в Виргинии и Западной Виргинии. Листья его больше, а цветочки шире нежели у майского.

Фото ландышей

Читайте здесь  Лимонное дерево - описание, как посадить, вырастить и ухаживать. 110 фото идей применения в ландшафтном дизайне
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector