Лаванда: идеи применения, правила выращивания и особенности размножения (105 фото + видео)

При слове «Прованс» многие вспоминают сразу поля, покрытые сине – фиолетовыми цветами. Подойдя ближе, убеждаешься, что это лаванда.

Действительно, парфюмерная промышленность Франции гордится своим цветком. А рассматривая фото полей лаванды, все сразу узнают этот французский регион.

Что же из себя представляет это растение? Расскажем ниже.

Описание

Родиной лаванды являются Средиземноморские страны. Еще в Древней Греции ее использовали несколько тысячелетий назад, раскладывая в храмах, посвященным олимпийским богам, для привлечения посетителей.

Цветок лаванды является полукустарником со множеством побегов, достигает в высоту чуть более полуметра.

В южных регионах растет как многолетних, у нас требует укрытия или пересадки на зиму в горшки, которые будут занесены в дом.


Растение засухоустойчиво. Хотя, на сегодняшний день выведены сорта, которые себя прекрасно чувствуют в умеренном климате.

Листья

Узкие, длинные, супротивные, сизоватого оттенка. Растут сразу от корневой розетки.

Корень

Корневая система уходит вглубь, лаванда имеет длинный стержневой корень, который сильно ветвится.

Цветы

Собраны в длинные колосья различных оттенков от белого до фиолетово, хотя чаще всего встречаются синие и лиловые.

Цветет растение в июне-августе, затем можно собирать семена.

Виды лаванды

За многовековую историю селекционеры вывели разнообразные виды и сорта. Ниже некоторые из них.


Широколистная

На одном стебле появляются до 3 соцветий, издает приятный запах. Начинает цвести очень рано. Морозоустойчивая.

Зубчатая

Получила название из-за изрезанных листьев, выращивают как домашнего питомца. Листья серебряного оттенка. листовая пластина до 5 см, цветы фиолетовые, растет на солнце, в хорошо проветриваемой почве.

Настоящая (английская)

Куст пушистый, образует подушку до 1 м в диаметре. Есть карликовые сорта. Легкий пушок на листочках. Цветы сизых оттенков, очень ароматные.

Черешчатая

Выращивается в нашей стране дома, как комнатное растение

Многонадрезная

Выращивается как однолетник. Листочки похожи на пластины папоротника, немного серебристые. Стебли до 0,6 м. Растет из семян быстро, начинает цвести через 60 дней.

Голландская

Очень теплолюбива, выращивается только в южных частях России. Может достигать больших размеров, соцветия большие и изогнутые, цветет в июле.


Узколистная цветет до сентября, зимостойкость до -18 градусов, далее необходимо накрывать, особенно, если снежный покров не высокий.

Цветы 10 мм собраны по 5-7 штук. Ветки четырехгранные. Высаживать лучше на небольшие холмики или высокие клумбы.

Применение

Многие сотни лет люди используют лаванду в различных видах деятельности, начиная от ритуалов и заканчивая употреблением в пищу.

Кулинария

Из-за своих ароматических свойств лаванду применяют в кулинарии.

  • На лавандовых полях пчелы собирают целебный мед.
  • Добавляется в блюда как специя.

Официальная и народная медицина

Химический состав растения многообразен и способен помочь от многих заболеваний.

  • Обезболивание.
  • Обладает антибактерицидными свойствами.
  • Улучшение сна и аппетита.
  • Заживление порезов и ран.

Парфюмерия

Применяется в различных косметических средствах, так как содержит огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, минералов и витаминов. Запах лаванды искусно используется при приготовлении духов.


Уход за лавандой

Уход за лавандой не требует особых навыков, может справиться даже не опытный садовод.

Обработка почвы

Рыхление, окучивание, удаление сорных растений.

Полив

Один раз в неделю, но при очень засушливой погоде чаще. Хотя лаванда хорошо себя чувствует в жару, при пересыхании может перестать цвести.

Внесение удобрений

В начале весны в некотором отдалении от кустов насыпают перегной и производят не глубокую перекопку.

В течение сезона добавляют сначала азотные удобрения для нарастания зелёной массы, затем фосфорные и калийные для длительного цветения.

Обрезка

Обрезку проводят ежегодно, удаляя потерявшие декоративность побеги и придавая красивую форму кусту.


Болезни и вредители

Так как лаванда содержит фитонциды и имеет сильный аромат, она почти не подвержена заболеваниям и нападению вредителей.

Единственно, от кого она не спасается, от пенницы слюнявой, небольшой цикады, которая оставляет на листьях белую пену и питается соком лаванды. Для борьбы можно обработать листья настоем из чеснока.

При неправильном поливе и переувлажнении на стеблях и корнях растения может появиться гниль, потемнение частей. К сожалению, такое растение необходимо выкопать и сжечь.

Подготовка к зимнему периоду

Отцветшие колосья обрезают, если нужно, собрав с них семена, оставляя 10 см. Поливают раствором коровяка. Укрывают агротекстилем или лапником. Теплолюбивые сорта в контейнерах переносят в дом.

Посадка и размножение

Лаванда достойна того, чтобы ее размножить. Посадка и уход происходит несколькими способами. Лучше всего это делать в мае, после прогрева почвы.

Выбор места

Для лаванды подходят очень солнечные участки, здесь она показывает все великолепие цветения. Хорошо смотрится в альпийских горках и на склонах.


Семенами

Такое размножение создает садоводу массу проблем из-за того, что семена плохо и долго всходят. Выращивание лаванды из семян почти не применяется.

Но, если все же решились попробовать, то они ничем не отличается от посадок в контейнеры на подоконнике других растений.

Посадочный материал рассыпают в подготовленные контейнеры, наполненные землей в феврале, слегка присыпают и увлажняют.

Для создания микроклимата накрывают полиэтиленом. Ежедневно проветривают. При появлении всходов через 14 дней укрытие убирают. Если посадки плотные, их прореживают.

В начале июня высаживают на клумбы, оставляя расстояние между растениями 30-60 см, в зависимости от вида куста. Цвести лаванда будет только на второй год.

Черенкование

Черенкование можно проводить ранней весной перед началом сокодвижения и в конце июля – августе, когда закончилось цветение.


С лаванды срезают одревесневшие побеги с несколькими почками. Нижний срез делают под углом 45 градусов.

В подготовленный слой земли втыкают черенки, предварительно обработав их стимулятором роста.

Поливают, накрывают, следят за освещением. О том, что растение пошло в рост, лаванда скажет сама, на веточках появится молодая листва.

Отводками

Весной можно производить выращивание лаванды и ее размножение отводками.

Для этого несколько побегов наклоняют к земле и прикапывают или слегка надрезают и оборачивают мхом. В этих местах через некоторое время образуются корешки.

На следующий год такое растение можно отделить от материнского и пересадить в другое место.


Делением

Весной куст лаванды выкапывают, отряхивают от земли, затем специальным ножом разрезают корни на несколько частей. Каждую часть ставят на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки, затем высаживают в грунт, подготовив посадочные ямы.

Лаванда, как комнатное растение

Лаванда в домашних условиях часто выращивается из покупных растений. Выбирая своего зеленого питомца в садоводческом центре, осмотрите его.

На листьях и стеблях не должно быть повреждений и насекомых, корни светлые и видны, а не спрятаны в центре земляного кома. Это говорит о том, что лаванду недавно пересаживали и неизвестно, как она будет себя чувствовать.

Придя домой, поставьте растение на солнечный подоконник на несколько дней, обеспечивая ему правильный уход, а затем обязательно пересадите в горшок большего размера, насыпав на дно дренаж, песок с торфом сверху, добавив подкормку и полив.

Далее уход не отличается от ухода за лавандой в открытом грунте.

Осенью у растения начинается период покоя, необходимо уменьшить полив и подкормку и поставить цветок в более прохладное место, слегка подрезав куст.

Лаванда способна поразить хозяев участка своими качествами, выращивайте ее и ваш сад будет наполнен чудесным ароматом.

Фото лаванды

Читайте здесь  Буддлея - виды, нюансы применения, уход и посадка в саду. 110 фото разновидностей и видео описание особенностей выращивания
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector