Страна Китай родина произрастания китайского лимонника. Название свидетельствует о происхождении этого вида растения. Необычную красоту дальневосточного китайского лимонника можно наблюдать и в России в естественных условиях.
Климатическая зона Дальнего Востока наиболее подходящая для произрастания данного растения.
Китайский лимонник растет на рыхлых водопроницаемых почвах, не переносит застоя воды. Зато не вымерзает, даже на севере, правда плоды в северных районах не вызреют.
Потому его можно вырастить и в северных районах. Однако наиболее благоприятны будут территории с умеренным климатом, где с успехом выращивают лимонник китайский.
Вьющееся лиана китайского лимонника, высотой 10-15 метров, вырастает в естественной среде — видно на фото. Она не растет поодиночке, растет группами рядом с горными речками, прячет в хвойно-лиственных лесах свою корневую систему, а сама тянется к свету.
Мясистые темно-зеленые глянцевые листья, похожие на эллипс около 5-10 см в дину и 3-5 см в ширину с небольшими зубчиками. Черешки имеют розовато-красный цвет и ствол с темно-коричневойкорой.
Когда осенью на лимоннике поспевают ягоды. Красные гроздья, они становятся похожи на ягоды красной смородины. Листья приобретают беловато-багровый цвет, декоративный вид. А спелые ягоды издают неповторимый аромат лимона.
Внешний вид ягоды напоминает красную смородину. Эта ягода шарообразной формы красного цвета свисает кистью до 10 штук в каждой.
Рекомендуем:
Внутри таких ягод есть почковидные семена бурого, желтого или коричневого цвета. По вкусу ягоды могут быть кисло-соленые и немного острые со специфическим запахом.
Сорта лимонника
Садоводы культивируют в основном один вид и два сорта – это лимонник дальневосточный Первенец и Садовый -1.
Оба сорта в условиях умеренного климата России хорошо произрастают, не подмерзают и обладают красивыми плодами насыщенного красного цвета.
Посадка и уход
Размножают лимонник следующим образом:
- Семенами
- Зелеными черенками
- Отводками
- Делением куста
Сначала готовим яму или траншею, глубиной около 80 см, и шириной не менее 50 см. На дно обязательно поместить дренаж из кирпичей или керамзита – 7 см и песка – 3 см.
Рекомендуем:
А потом яму засыпаем смесью: листового перегноя, земли, песка, добавляем золы, комплексных удобрений и верхний слой, снятый с почвы – дерн.
Когда подготовительные работы завершились, начинается посадка лимонника китайского. Корни лимонника первоначально при посадке не должны соприкасаться с удобрениями.
Корневая система у растения требует затенения, а сама лиана должна быть на солнце. Приствольный круг мульчируют, предохраняя от пересыхания, но и застой воды лиана не переносит.
По истечении 3-х летнего периода роста лимонника его нужно периодически подкармливать и каждую весну вносить не менее 30 грамм селитры и замульчировать приствольный круг листовым компостом и перегноем.
В течение лета можно поливать с интервалом в 15-20 дней настоями перебродившего навоза животных (1:10) или помета птицы(1:25), осенью подкармливают 100 граммами золы и 20 грамм суперфосфата.
Эта лиана любит влажный климат, в период сухого и жаркого климата ее необходимо опрыскивать водой. Поливать тоже обильно из расчета 4-5 ведер на взрослое растение.
Важно. После внесения удобрений и подкормок всегда мульчировать толстым слоем приствольный круг.
Рекомендуем:
Обрезают осенью спустя 3 года жизни растения, с молодыми побегами 4-6 штук.
До 3-х летнего возраста лианы выращивают в тепличных условиях и после высадке в открытый грунт еще неокрепшие молодые кустики на зиму обязательно укрывают лапником от грызунов и толстым слоем листвы.
Если растение было на опоре, его нужно снять. Взрослые растения с опор не снимают и не укрывают на зиму.
Состав и полезные свойства
Давно известно это растение, как официальной медицине, так и травникам. Интересно, что вся надземная часть растения подходит для сбора и заготовки.
Уже ранней весной при первом распускании листочков их можно собрать и сушить с целью дальнейшего использования в виде чая. Такой чайный напиток, приготовленный из ароматных листьев, имеет нежный вкус лимона и полезен при цинге.
Все остальные части лианы заготавливают осенью. Осенью идет обрезка веток и уборка урожая.
После сбора плодов их сушат или изготавливают сок. Кору и стебли разрезают на части и сушат, а вот семена получает только после переработки.
После отжима сока остается жмых с семенами плодов лимонника, его оставляют сбраживаться. Семена после промывки от жмыха и сушки готовы к приготовлению различных лекарств.
Окончательное созревание плодов наступает в начале сентября, но висеть они могут и до самых морозов, не теряя своих уникальных свойств.
Полный состав микроэлементов, органических кислот, витаминов делает это растение очень эффективным в лечении таких болезней:
- Гипотония (низкое кровяное давление);
- Реабилитация после инфекционных болезней;
- Сердечная недостаточность и болезни легких;
- Дисбаланс половой функции на фоне неврастении;
- Заторможенность возбуждения коры головного мозга;
- Усталость от умственных и физических перегрузок.
Все перечисленные болезни лечат с помощью лимонника китайского, удачно сочетающего многогранную полезность и декоративную красоту.
Сложно найти в природе еще одно такое растение, которое сочетало бы в себе все эти функции.
Противопоказания лимонника
Лимонник с осторожностью должны принимать те, у кого есть серьезные нарушения сердечной деятельности: аритмия, тахикардия.
Тем, у кого есть повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия, нарушение сна, аллергия, беременность, лактация, хронические болезни печени, детям до 12 лет.
Эти противопоказания лимонника китайского дают определенные ограничения при использовании данного растения в лечении заболеваний.
По своим свойствам китайский лимонник используют не только в медицине, но и в кулинарии. Из него готовят: напитки, кисели, джемы, добавляют в различные кондитерские изделия, добавляют для улучшения вкуса и запаха в вино.
Фото китайского лимонника