Люпины: виды, посадка и уход. 135 фото и видео как выращивать правильно на открытом грунте

Растения, а особенно цветы — это слабость многих женщин и совсем не случайно красивый букет всегда сопровождает подарок для леди. Цветы дарят даже мужчинам. Но не каждый знает как правильно ухаживать за конкретными видами. Эта статья исправит ситуацию с люпинами, так как именно о них и пойдёт речь далее.

Если вы купили люпины, то просто стоит прочитать о них эту информацию и получить богатый цветущий урожай, который не стыдно будет показать своим друзьям и полюбоваться самому.

Что за растение люпин

Потрясающе выглядят цветущие люпины, в народе они известны так же как «волчьи бобы». Встретить их удаётся в природе только в двух регионах.

Не так много культурных видов такого замечательного цветка. И поэтому все отдают особое предпочтение английскому селекционеру Расселу, который создал новый гибрид в 1911 году. Такие новые виды люпина известны под названием «гибриды Рассела», их и используют садовники на своих участках.


Кратко описание

Небольшая шпаргалка для садовников, которые только недавно встретили такой цветочек для своего участка. Как его посадить, как ухаживать и многое другое далее.

Посадка

В закрытый грунт следует высаживать в начале марта. Для открытого грунта он становится пригодным только на стадии второй и даже третьей настоящей листовой пластины. Это произойдёт на ранее, чем в апреле.

Цветение

Этот момент очень важен, так как именно его с нетерпением ждут садовники. Дизайнеры при создании определённого стиля участка также нередко обращают на это внимание, при создании своей композиции.

Читайте здесь  Лаванда: идеи применения, правила выращивания и особенности размножения (105 фото + видео)

Когда же наступит цветение, долгожданное? На самом деле оно может варьироваться и приходится либо на конец мая, либо на начало июня. Сама красота продолжается около 20 дней.

Освещённость

Сам цветок люпин нуждается в хорошем освещении. И это должно быть яркое солнышко.

Грунт

Обычно люпин многолетний, как и его другой вид не особо придирчивы относительно почвы. Но лучше всё же использовать для них суглинистую почву. И тут реакция должна быть от слабокислой до слабощелочной.

Полив

Чаще однолетний люпин и многолетний потребуют два режима полива. Что это значит? Сначала садовник будет поливать их обильно, а далее постепенно переключится на режим умеренного поливания.

Удобрение

Выращивание люпина будет быстрее и проще, если владелец будет знаком с его предпочтениями. В частности это касается подкормки.

Для неё использовать особое минеральное удобрение в котором азота ровно 0%. Вносить нужно всего 1 раз в сезоне и делать это после второго года роста после весны.

Размножение

Всё очень просто, семена люпина — это способ его размножения.


Вредные насекомые

Если люпины выращиваются из семян, то стоит обратить внимание на их окружение. Эти виды очень боятся таких насекомых, как клубеньковые долгоносики, ростковые мухи, тля.

Заболевания

Чтобы избежать заболеваний необходимо: проводить профилактику. Опытные садоводы давно знакомы с правилом правильной профилактики.

Очень часто цветы подвергаются таким заболеваниям, как:

  • вирусная мозаика;
  • обычная пятнистость;
  • ржавчина;
  • заболевание фомопсис;
  • типичное фузариозное увядание;
  • серая гниль, корневая гниль.

Важно! Зная страхи растения, а точнее его заболевания, опытные садоводы внимательно изучают каждое и далее при первом появлении симптомов на растении уже знают с чем они имеют дело.

Особенности

Особенностью люпина нельзя считать просто корень или его высоту. Всё стоит оценивать полностью. Не все знают, что у такого привычного цветочка корень стержневой. Сам стержень может быть таким длинным, что достигает до 2 метров в глубину.

А вот высота стебелька цветочка доходит порой до границы 1 метра. Само цветение может быть разным по цвету. Это и пастельные тона и яркие соцветия.

Выращивание из семян

Выращивать его лучше через рассаду. Высеивание проводится в самых первых числах марта и высеивается оно семечками в один ящик с соблюдением расстояния, чтобы росткам далее не было тесно и каждому хватило солнечного лучика.

На этом этапе использовать для почвы очень рыхлый субстрат. Это песок, торф, дерновая почва в следующем соотношении (1:2:2).

Очень интригующий момент — это ожидание семени. На самом деле должно пройти от недели до 15 дней, прежде чем садовник сможет полюбоваться на проклюнувшиеся семечки и увидеть зелёные листики родившихся люпинов.

Пересадка в открытый грунт

Забавно выглядит фото люпин, которые только посеяли в открытый грунт. Верхушка пока зеленого цвета и очень по форме напоминает соцветие. Высадка осуществляется в начале мая.


Но не все любят выращивать его через рассаду. Кто-то просто не успел посадить семечки в марте и поэтому для них ещё есть фора и можно посадить сами семена сразу в открытый грунт после схода снега. Приходится такое время приблизительно на середину апреля.

Вот сколько секретов хранит в себе люпин. Благодаря этой краткой инструкции вырастить красивые цветы теперь сможет даже новичок.

Фото люпинов

Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector