Правила побелки деревьев — пошаговое описание побелки и методы быстрой обработки садовых деревьев (115 фото)

Озеленение

Одной характерной чертой весеннего периода в нашем регионе выступает побелка деревьев, которая является ежегодной процедурой.

Удивительно, но несмотря на то, что процедура эта повторяется из года в год, причем много лет, огромное количество людей не знают основные правила побелки деревьев.

Именно об этих правилах и пойдет сегодня речь. Итак, начнем.

Когда стоит делать побелку

Несмотря на то, что этот вопрос может показаться максимально простым и бесполезным, разобрать его все же стоит. Если посмотреть на фото побелки деревьев, можно заметить, что практически все они сделаны весной, что вполне понятно.

Однако вредители активизируются не только весной, ведь есть огромное количество тех, которые живут в коре в зимнее время года, пережидая там морозы.

Более того, побелка может помочь защитить ствол дерева в зимнее время от сильных морозов, которые могут ему навредить.


Но защита дереву особенно нужна только в весьма прохладных регионах, где зимой может быть больше 20 градусов мороза – в более теплом климате побелка перед зимой не столь необходима или же эффективна.

Подготовка к побелке

Для того, чтоб побелка была максимально эффективной, делать ее нужно постепенно, а начинать мы будем с подготовки. Так должна начинаться любая инструкция, как побелить деревья, ведь подготовка играет очень важную роль в качестве итогового результата.

На подготовительном этапе нам нужно очистить ствол дерева от разного мусора, лишайника, мха. Вместе с тем нужно удалить старую отмершую кору, которая ничем дереву не помогает, только собирает под собой паразитов и вредителей.

Желательно, чтоб для всех этих процедур у вас были специальные приборы, инструменты, но обойтись можно и без них.

Если вам интересно, то побелка деревьев осенью должна проходить аналогичным образом – сначала убираем все лишнее, а уже после этого можно приступать к реальной побелке.

Для очистки коры от мха и прочего мусора можно использовать не очень жесткую щетку, вместо которой подойдет свернутый шпагат из пластика.


Все процедуры по очистке желательно делать в садовых перчатках, чтоб не пораниться о кору дерева.

Старую кору стоит убирать аккуратно, чтоб не нанести вред и новые раны самому стволу. Если у вас нет нужного инструмента, можно взять кусок прочной коры, немного заточить его и уже с его помощью снимать мертвую грубую ткань.

Еще одним вариантом можно считать импровизированную деревянную лопатку, тоже с немного заострённым краем.

Лучше всего эта процедура будет проходить при влажной погоде, возможно сразу после дождя, благ осенью и весной их хватает.

Что вы должны запомнить, так это то, что побелка садовых деревьев никогда не должна начинаться с их очистки при помощи металлических скребков и щеток, ведь попадание раствора в поврежденные места только навредит дереву.

Дезинфекция повреждений

После очистки дерева от мусора от отмерших тканей не стоит спешить готовить известь для побелки, ведь сначала нам надо осмотреть дерево на предмет повреждений, ведь не только мы их можем повредить.


Все раны нужно обработать специальными антисептиками, которые не дадут развиваться инфекциям и микробам.

В процессе подготовки дерева к побелке нередко приходиться обрезать или опиливать старые, или ненужные ветки.

Если место среза ветки попадает под побелку, нам нужно его сначала обработать специальной биомассой или пастой.

Из готовых вариантов мы можем вам посоветовать садовый вар, которым надо намазать срез ветки и дать ему высохнуть. После полного высыхания можно приступать к побелке.

Побелка дерева

Сейчас же нам надо определиться с тем, чем же мы будем белить наши деревья, инструментами, которые при этом нам понадобятся, ну и самое интересное – на какую высоту стоит делать побелку. Рассматривать будем все по порядку.

Раньше наши предки из поколения в поколение передавали состав побелки для деревьев, но сейчас в этом потребность отпала, ведь можно купить готовые решения.

Самое главное при выборе средства для побелки, чтоб в его составе было 3 элемента – известь, глина (может клей или мыло) и медный купорос.


Известь нужна для того, чтоб наша смесь действительно окрашивала ствол в белый цвет.

Глина, ну или ее аналоги, нужны для того, чтоб наша смесь цеплялась за ствол дерева, прилипала к нему.

Последний элемент – медный купорос, нужен для того, чтоб убить все бактерии и других паразитов, которые могут вредить дереву.

Белить деревья можно обычными щетками, которые используются для покраски. Мы же советуем брать кисточки побольше, ведь так будет удобнее.

Круглая кисточка ускорит процесс побелки, но и расход раствора.

Ну и последнее – высота побелки. Вы могли замечать, что обычно белят около 1 м ствола дерева, но это больше «для галочки».


На деле же опытные садоводы советуют белить взрослые деревья минимум на 1,5-1,8 м, если не все два метра. Все потому, что раствор должен защищать ствол, а не просто делать вид.

Фото побелки деревьев

Читайте здесь  Дерево бонсай - правила применения в ландшафтном дизайне, виды растений и советы по уходу за ними (135 фото)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий