Самшит: виды, уход, выращивание и применение в ландшафтном дизайне. 115 фото растения и особенности его использования

Растения

Самшит (буксус, букс) — это кустарник или дерево родом из Индии. Растет крайне медленно, не более чем на 6 см в год. Является вечнозеленым.

Форма и размер листьев самшита зависят от его разновидности и сорта. Длина листвы составляет от 5 мм до 4 см. Форма круглая или овальная, поверхность гладкая или плотная. Цвет листьев может варьироваться от светло-зеленого до бурого.

Весной происходит цветение самшита. Цветки мелкие без ощутимого запаха. В осенний период растение покрывается семенными коробочками.

Уход за самшитом несложен, растение не требует особых условий освещения. Буксус может произрастать даже в самых густых лесах и других темных местах, в которых не выживают другие представители фауны.

Разновидности растения

В мире насчитывается более сотни типов самшита. Самые востребованные:

Вечнозеленый. Практически не переносит морозы, произрастает преимущественно на Кавказе и побережье Средиземного моря.


Имеет сильно разветвленную крону, вырастает до 15 м. Обильно покрыт глянцевой листвой, средняя длина листа — около 2 см. Сорта: Elegance и Suffruticosa.

Колхидский. Данный экземпляр находится в Красной книге и является очень редким. Хорошо переносит холода. Может вырастать до 20 м. Такие деревья живут до 6 веков и более, при этом диаметр ствола у долгожителей доходит до 30 см.

Мелколистный. Это растение родом представляет собой невысокий (до 1,5 м) кустарник с листками от 5 мм до 2,5 см в длину. Для буксуса такого типа характерна холодоустойчивость. Сорта: Faulkner и Winter Gem.

Способы размножения

Как размножить самшит? Растение может размножаться тремя способами:

Черенкованием. Отделенные от молодого буксуса ветки необходимо опустить концами в средство для ускорения роста корневой системы и посадить в контейнер с почвой для комнатных растений и песчаным грунтом в соотношении 50:50.

Важно высаживать черенки в предварительно подготовленные отверстия в земле, а не просто вставлять их в горшок.


Затем нужно полить саженцы и переставить емкость в затененное место. Черенки укореняются в среднем через 1,5 месяца, после чего их можно пересадить.

Семенами. Важно выбирать самые свежие семена, которые только созрели. На сутки их следует замочить в растворе активатора роста с водой.

В целях проращивания семена помещаются между двумя кусками влажной ткани. Увлажнять материал необходимо регулярно, поскольку только при таком условии и семена прорастут.

Проросшее семя нужно поместить в емкость с грунтом и накрыть стеклянной банкой или пленкой. Через 2-3 недели появятся первые ростки, и пленку необходимо убрать.

Посадка самшита из семян осуществляется в весенний период, когда прекращаются регулярные заморозки.

Отводками. Боковая ветка здорового растения пригибается к земле, после чего ее следует прикопать и систематически поливать, осуществлять подкормку.


Когда из отводка появятся первые корни, его нужно отделить от растения, выкопать вместе с грунтом и пересадить в другую емкость.

Посадка на участке

Для того чтобы растение быстрее росло и выживало в условиях зимы, его важно высаживать в полутени. Листва быстро сохнет под солнцем, в том числе в морозную погоду. Грунт должен быть рассыпчатым, особенно подходит глинистая слабощелочная почва.

Посадку и уход за самшитом в открытом грунте лучше осуществлять в сентябре. Тогда растение успеет привыкнуть к новым условиям перед холодами.

Перед высадкой саженцы нужно хорошо полить или поставить в воду, если у самшита открытое корневище.

Глубина посадки должна оставаться прежней. Почву стоит утрамбовать и полить большим количеством воды. Важно сделать углубление участка грунта вокруг саженца для накопления жидкости.

В целях получения живой изгороди саженцы самшита вкапываются на расстоянии около 20 см друг от друга. Чтобы вырастить сплошной ковер из буксуса, растения следует высаживать как шахматы на том же расстоянии. Поливать нужно чаще и обильнее, чем ранее.


Как ухаживать за растением?

Уход за самшитом в домашних условиях прост и для неопытных дачников. Он не требует сильного полива (достаточно 6 л воды на куст 1 м в длину в утреннее или вечернее время).

Если климат засушливый, показан более обильный полив, который должен осуществляться не чаще раза в 7 дней. Иногда рекомендуется проводить очистку — смывать слой грязи с запыленной листвы.

Впервые растение следует подкормить не ранее чем через месяц после высадки в почву. Если грунт был заранее удобрен, отложить процедуру следует на полгода.

Обрезать растение можно только на 2-м году его жизни. Лучше делать это в мае. Формирование кроны возможно уже на 3-м году жизни самшита.

В холодное время года молодые побеги растения лучше всего укрыть мешковиной для сохранения его жизнеспособности. Перед укрыванием тканью кусты самшита следует связать, чтобы выпавший снег не обломал хрупкие ветки.

Вредители и распространенные болезни

Самшит нередко подвергается атакам насекомых-вредителей, которые приносят ему существенные повреждения.


Растение подвержено грибковым патологиям, вызывающим опадение листвы, и может погибнуть без своевременного и качественного лечения. Чаще всего буксус поражается листовыми блохами, щитовками, галлицами.

О том, что дерево или кустарник больны, свидетельствуют желтые или коричневые пятна на листве, вздутия (фото пораженного самшита можно увидеть в интернете).

Гусеницы бабочки-огневки обматывают листья будто паутиной и повреждают значительные участки растения.

Чтобы защитить буксус от паразитов, с него состригают пораженную листву. В профилактических целях растение следует обрабатывать инсектицидами фунгицидами.

Болезни самшита, которые поражают его чаще всего:

  • Грибок. Лечится полным удалением поврежденных побегов.
  • Некроз побегов. Для выздоровления растение следует несколько раз поливать специальными препаратами.
  • Рак самшита. Пораженные участки срезаются вместе с частями здоровых черенков. Места срезов обрабатываются Фундазолом.

Фото самшита

Читайте здесь  Георгины: описание, лучшие идеи с чем посадить и советы как использовать при озеленении участка (95 фото и видео)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий