Сирень — сорта, виды, правила выбора, нюансы посадки, секреты выращивания и уход (105 фото и видео)

Сирень один из первых весенних цветущих растений – ароматный ярко-фиолетовый или белоснежный кустарник приковывает к себе множество восторженных взглядов.

Пышные ветки сирени украсит праздничный стол, и будет прекрасным дополнением к другим первоцветам в букете.

Кустарник имеет огромную популярность не только из-за своей красоты, но и потому что является очень неприхотливым и быстро разрастающимся кустом.

Сирень – это куст семейства муслиновые, высотой до 5-6 метров с раскидистыми и прямыми ветвями. Растение обильно покрыто листьями и цветами.

Листья простые с ровным краем растут супротивно, осенью сбрасываются, зеленого и темно-зеленого оттенка.

Соцветия метельчатой формы, с мелкими колокольчатыми цветочками с четырьмя лепестками, оттенок может быть от белого до лилового.


Цветущая сирень источает приятный нежный аромат, не зря многие парфюмеры вдохновились им и создали интереснейшие парфюмерные произведения.

Цветет сирень в мае и радует своими бутонами примерно 20-30 дней, плоды появляются осенью и представляют собой двустворчатую коробочку примерно 1,5 см., в которой располагаются несколько семян.

Дикорастущее растение не представляет особого интереса дизайнерам, но благодаря селекторам выведено более 2000 видов и разновидностей сирени.

Разглядывая фото сирени, можно заметить, что кроме окраса кист различается и размерами и формой листьев и самими цветами.

Содержимое

Читайте здесь  Домашняя Фиалка: пошаговое описание выращивания и инструкция по уходу в комнатных условиях и на открытом грунте (125 фото и видео)

Разновидности сирени по цвету

Именно благодаря такой широкой палитре оттенков сирень снискала такую популярность.

Кроме стандартных оттенков сиреневого и фиолетового, выведены нежнейшие сорта с розовыми, голубыми соцветиями.


Белая сирень выглядит особенно нарядно в пик цветения, образуя воздушный белоснежный ковер.

Также селекционерами выведены двух-цветные экземпляры, например представители вида «Сенсация», имеют темно фиолетовую серединку и розовый край.

Разновидности по виду цветов

  • обычные
  • махровые

Если обычный цветочек состоит из одного ряда, то махровые состоят из двух или трех рядов лепестков, образуя пышный бутон. Яркие представители — это сирень с названиями «Катрина Хавемейер» и «Память о Колесникове».

Разновидности по размеру цветов

Размер цветочка классического бутона 5-10 мм, самые большие экземпляры достигают 25 мм в диаметре.

Известные представители сортов «Бланш Свит», «Флора» и «Виолетта» не менее 3 см в диаметре.


Разновидности по времени цветения

  • ранняя (начало мая, конец апреля)
  • средне-цветущая (середина мая)
  • поздняя (начало июня)

Как видно, что народная примета «Когда цветет сирень – холодно», просто совпадает с последними, весенними похолоданиями, да и время цветения может варьироваться с конца апреля по июнь.

Названия и описание самых лучших сортов

«Аукубафолия» — это кустарник с нежно фиолетовыми метелками полу махровых цветов и яркими пестрыми листьями.

«Красавица Москвы» — удостоена титула «самая красивая сирень в мире» по версии коллекционеров и ландшафтных дизайнеров, но и простые люди считают этот куст, который вывел отечественный селекционер, прекрасным – крупные нежно-розовые махровые цветы, на фоне темной зелени листьев и мощный аромат.

«Бель Де Нанси – лиловой расцветки махровые цветы меняют оттенок к концу цветения, как бы выгорая на солнышке.

«Анри Робер – плотная метелка махровых темно фиолетовых цветочков, с закрученными лепестками, отличают этот интересный сорт. Сам куст имеет небольшой размер – всего 1,5 метра.


«Катрина Хавемейер» — растение с пурпурно-лиловыми крупными, около 3 см бутонами, нередко имеет древообразный вид. Очень неприхотливый сорт, выдерживает перепады температуры, пыль, засуху.

«Космос – прелестная сирень с округлыми лепестками, собранными в тугие крупные кисти. Расцветка густо-фиолетовая, сине-лавандовая, похожа на звездное летнее небо.

«Массена – необычного окраса, красновато-пурпурные кисти настолько увесистые, что тянут ветви вниз.

«Мисс Элен Вилмот – мелкие белоснежные бутоны, с лепестками, накрученными внутрь смотрятся очень скромно и трогательно на пышной зелени листьев.

«Найт – необычный, тем, что пирамидальное соцветие рыхлое, редкие темно-фиолетовые цветы источают специфический запах.

«ПримРоуз – интересен своими соцветиями бледно желтого окраса, которые к концу июня становятся почти белыми.


«Профессор Хосер – плотные тяжелые метелки имеют 2 расцветки белую и цвета манжеты, поэтому с далека куст кажется нежного голубого окраса.

Жемчужина – интересен высотой соцветия, которая достигает 20 см и конечно розоватым с перламутровым оттенком.

«Сенсация» — двухцветный цветок, привлекает внимание, светлая окантовка и однотонная середина.

«Красная Москва – яркий, не теряющий насыщенности куст с лилово-красными цветами.

«Флора — белоснежная сирень с большими простыми цветами, собранными в плотные крупные кисти.

Растение морозоустойчивое, не требовательное к почве, выдерживает засуху и другие неблагоприятные условия, например пыль, тень и другие. Поэтому посадка сирени на приусадебном участке или в городских условиях в наших широтах не редкость.


Общие правила и советы посадки и ухода

Саженцы сирени сажают ранней осенью, на нем должны быть листья, иначе саженец нежно прикопать до весны. Если есть необходимость совершить посадку весной, то сделать это надо до появления первых почек.

Растёт саженец на любой почве, но лучше чувствует себя в рыхлой плодородной почве, не переносит затоплений, а обильное цветение выдает на солнечных участках.

Для посадки нужна яма, в соответствии с корневой системой, заполненная плодородной землей (1/4 компоста+3/4 земли, торфа).

Необходимо проследить чтобы шейка располагалась на уровне почвы, а корни достаточно заглублены. Далее необходимо утрамбовать грунт и обильно полить.

Утеплять на зиму не требуется, разве только в первые года, после посадки укрыть сухими листьями прикорневую лунку.

Подкормить можно золой, а также азотными, фосфорными и калийными удобрениями.


Для эстетически привлекательного вида сирень подрезают, создают нужную форму. Также рекомендуется срезать цветущие ветви для букетов, так растение будет цвести ещё пышнее в следующем году.

Размножение сирени

  • прививкой
  • отводком
  • черенкованием
  • семенным способом

Фото сирени

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector