Спирея: виды, сорта, варианты применения и способы использования в ландшафтном дизайне (видео и 100 фото)

Всё большее количество дачников уделяет внимание эстетике и красоте участка. Красивые строения малых форм, типа беседки или патио, вымощенные дорожки, садовые фигуры и конечно растения. Высаживают деревья, кустарники, цветы, газон.

Особенно эффектно смотрятся растения с цветами. Красивые белые шапки спиреи привлекают глаз всех проходящих мимо людей.

Чтобы кустарник показал всё свои возможности, необходим грамотный уход и посадка растения.

Спирея, характеристика и виды

Спирея принадлежит к классу кустарники семейство Розовые. В зависимости от сорта растения бывает разной расцветки, от белоснежной до ярко-малиновой.

Некоторые виды спиреи меняют окрас к осени. Куст может достигать 2-х метров, и представляет собой яркие зеленые листья и войлочного типа соцветия.

Можно выделить две группы кустарника

  • Цветение летом
  • Цветение весной.

Весенние кустарники начинают цвести уже в мае, но период цветения у них меньше, чем у летних.

Весенние сорта

Серая. Небольшое растение с серо-зелеными небольшими листьями и белыми цветочными шапками.

Острозазубренная. Или спирея Аргута. Отличается обильным цветением с мая по июнь и большой кроной. Является более декоративной по сравнению с другими кустами. Боится перепадов температуры и долго растёт.

Вангутта. Цветы этой спиреи располагаются зонтиком, и имеют кремовый оттенок, а цвет листьев имеет сине-зеленый окрас. Зацветает в начале июня-конце мая. Одна из рода, растет на известняковых почвах, хорошо переносит заморозки.

Читайте здесь  Лобелия: посадка и уход за растением. 110 фото и видео описание выращивания и применения в ландшафтном дизайне

Ниппонская. Шарообразный куст, с белыми цветами. Любимый ландшафтными дизайнерами, т.к. легко поддается формированию нужной формы, путём стрижки.

Листва такой спиреи имеет овальную форму, и к осени становятся желтоватого оттенка. Больше любит солнечные участки.


Средняя. Такому кусту не страшны перепады температуры и тенистые участки. Листья продолговатой формы с зубцами, цветы бело-желтые. Часто можно встретить такой сорт в Сибири или Средней Азии.

Тунберга. Эта спирея, произрастает в Китае, Японии и Корее. Не переносит морозов, для плодотворной жизнедеятельности требует солнечных участков. Цветёт в мае-июне и сразу плодоносит. Красивый и компактный декоративный вид спиреи.

Летние сорта

Японская. Невысокий куст размером до 1,5 м. Щитковидные метелки окрашены в розовый, к осени темнеют, листья темно-зеленые.

Существует огромное количество подвидов японской спиреи, это низкорослые сорта Little Princess и Широбана, а также очень красивая спирея Macrophylla с красными листьями.

На фото можно увидеть интересный сорт спиреи с желтыми листьями – это Candlelight и Gold flame. Цветы тоже могут быть желтого цвета – такой вид называется Golden Princess.

Белая. Самый популярный сорт, отличается соцветиями в виде небольших пирамидок. Цветет в середине лета, плодоносит в октябре. Любит влажную почву и умеренный полив.


Билларда. Небольшой кустарник, с длинными раскидистыми ветками, цветы розовые пирамидальной формы. Хорошо переносит заморозки.

Бумальда. Большой вид спиреи, включает разные подвиды. На фото куста спиреи Бумальда можно отметить варианты с розовыми (Фребеля), малиновыми (Дартс Ред) цветами, с обилием листьев и практически голые ветви (Anthony Waterer).

Интересный вид такого сорта имеет курчавая спирея, её побеги наклонены вниз и окрашены в коричневый цвет.

Иволистная. Растёт в основном по краям водоёмов. Розовые и жёлтые цветы в виде треугольной метёлки.

Из-за таких прекрасных качеств, как морозоустойчивость и возможность расти в тени, спирея великолепно растет и размножается. Правила посадки и ухода за спиреей не сложнее других, главное чтобы действия были своевременными и грамотными.

Посадка молодого отростка спиреи

Самое благоприятное время для посадки сентябрь, дождливый или пасмурный день.

Спирея солнцелюбивая, поэтому участок должен быть солнечным.

Почва необходима рыхлая с большим количеством перегноя, так отросток будет расти быстрее и даст мощную цветочную крону.

Пошаговая инструкция посадки молодого саженца

Саженец поместить на сутки в воду со стимулятором роста корневой системы.

Выкапываем яму. Размер ямы 40-50 см., если почва плодородная и в три раза превышающая корневую систему, если не подходящая. Если почва глинистая необходимо сделать дренаж, с помощью щебенки, например.

Засыпают смесью. Пропорции земли для посадки: 2/4 перегноя, 1⁄4 песка, 1⁄4 земли.

Корни аккуратно разложить и присыпать сверху землей. Шейка (место, где ствол превращается в корень) должна находиться на уровне грунта.

Полив

Спирея требует полива в засушливый сезон, но чрезмерная влага может погубить корни. Прополка и рыхление земли около куста необходимо производить регулярно.

Также, чтобы спирея больше разрасталась нужно её подкармливать. Азотные, фосфорные удобрения, а также микроэлементы очень положительно скажутся на росте и цветении.

Фото спиреи

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector