Традесканция: 120 фото идей применения в ландшафтном дизайне. Посадка, уход и содержание растения

Традесканция (Tradescantia) многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение семейства Коммелиновые. Название растению дал шведский естествоиспытатель Карл Линей в честь отца и сына Традескантов, которые впервые его описали. Род традесканции велик и насчитывает более 75 видов.

Природная область произрастания растения – тропические и умеренные широты Америки, от северных областей Аргентины до южных районов Канады.

Благодаря своей неприхотливости традесканция в домашних условиях – идеальный вариант для начинающих цветоводов.

Относящийся к числу ампельных растений, оно отлично себя чувствует в закрытом помещении на высоких полках, на шкафах, в кашпо, подвесных вазах.

Одновременно, его используют как покровное украшение клумб и газонов, высаживания в открытый грунт в весенне-летний период.


Растение не только украшает квартиру, но и пополняет витаминный запас домашних питомцев. Его листочками любят лакомиться кошки и попугайчики.

Установив цветок на аквариум так, чтобы ветви опускались в воду, можно нарядить дно красивым ковриком и получить дополнительный источник питания для аквариумных рыбок.

Отличительные черты традесканции

Рассматривая фото различных видов традесканций, можно заметить общие черты: растение невысокое, стебли у него прямые или плетущиеся.

Форма последовательно расположенных на веточках листьев различна и зависит от вида. Зеленые пластины могут иметь сходство с эллипсом, яйцом либо иметь продолговатую форму с острой верхушкой (ланцетная форма).

Правила выращивания традесканций

Наличие цветения. Не стоит ожидать от растения традесканции пышного расцветания, оно относится к представителям декоративно-лиственных.

Светолюбивость. Вазон неприхотлив к свету. Произрастать может как в затемненных, так и хорошо освещаемых солнечным светом местах. Однако, прямые солнечные лучи наносят вред. Лучшие условия – рассеянный свет.

Температура. Комфортная температура воздуха в теплый период года до 25 градусов, в холодный – не выше 12.

Поливка. Больше увлажнения требуется летом, зимой полив необходим, когда почвенный субстрат в горшке с цветком полностью высох.

Влагосодержание. Хороший рост достигается при обычной влажности.

Подкормка. Удобрять цветок нужно весной и летом через пятнадцать дней, поочередно используя органические и минеральные удобрители.

Период покоя. Так как цветок – представитель тропических широт, он не имеет ярко выраженной остановки физиологических процессов.


Время санитарной стрижки. Весной.

Пересадка. Пересаживают растение весной. Молодые кусты пересаживают ежегодно, повзрослевшие – раз в 2-3 года.

Почва. Готовые смеси для комнатных растений, специальные грунты для традесканций, самостоятельно приготовленные субстраты (на четыре объема лиственной почвы по два объема дерна и перегноя и один объем песка).

Вредители. Трипсы, щитовки и паутинные клещи.

Болезни. Чаще всего появляются в связи с неправильным уходом. Проявляются как оголение побегов, гниль, блеклость и пятнистость листовых пластин.

Ядовитые свойства. Иногда при работе с растением на руках появляется кожный дерматит. Для того, чтобы избежать этого, необходимо после контакта хорошо вымыть руки.

Свет

Наиболее комфортно вазон будет себя чувствовать, если местом его проживания будут выбраны подоконники на восточной или западной стороне.

Если окна квартиры выходят на южную стороны, в часы максимального попадания солнечных лучей, цветок лучше перенести в тень.

Наиболее светолюбивыми являются виды с пестрыми листиками, а в тени любит находиться белоцветковое растение.

Летом традесканцию можно вынести из закрытого помещения на балкон или в сад. Установить горшок с растением следует таким образом, чтобы не было сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Орошение

Поливать лиану нужно мягкой водой. Важно, чтобы жидкость не застаивалась в корнях растения, так как это приведет к окислению грунта. Через 30 минут после орошения необходимо слить воду с поддона и протереть его насухо.

Цветок не требует систематического увлажнения лиственных побегов, но в жаркую погоду регулярное увлажнение с помощью пульверизатора принесет пользу.

Важно! Без полива вазон ослабеет, но не погибнет.

Чистка и обрезка

В квартирных условиях традесканция теряет свою декоративность, чаще всего из-за оголения побегов. Поэтому необходимо регулярно проводить чистку и обрезку.

Санитарная чистка укрепляет иммунитет цветка и заключается в удалении сухих и поврежденных листочков, снятием загрязнений с грунта. Обрезка омолаживает растение и укрепляет крону.

Санитарную чистку можно делать раз в месяц, а обрезку каждый год.


Пересадка

Пересадку цветка в более широкую емкость лучше не делать в день проведения обрезки, так как вазону будет трудно адаптироваться в новых условиях.

Перед процедурой следует:

  • приобрести или изготовить самостоятельно почвосмесь;
  • подготовить горшок, первоначально сделав в дне дырочки и положив на него дренаж из керамзита либо пенопласта.

Как вырастить традесканцию

Посадка традесканции происходит следующими методами:

Используя семена

В первые недели весны можно сделать маленькую тепличку, атмосфера в ней должна прогреться до 20 градусов. В смесь песка и торфа следует положить семена растения.

Правильный уход за ними заключается в регулярном проветривании и опрыскивании водой. Зацветет, выросшая из семян лиана, через три года.

С помощью черенков

Наиболее популярный способ. Методом черенкования размножать вазон можно круглогодично. Для этого у вазона срезается плеть и делится на части длиной от 10 до 15 см.

В новый горшок можно высадить до 8 черенков. Маленькие веточки пустят корни через несколько дней, а спустя 1,5-2 месяца они приобретут вид кустика.

Важно! Почва, в которую опускаются черенки, должна состоять из компоста, перегноя и песка в равных пропорциях.

Разведение делением

Этим способом цветок можно посадить во время пересадки, поделив его корневище.

Проблемы роста

Вазон медленно растет. Проблему можно обнаружить, проведя внешний осмотр. Плети цветка вытягиваются, на них уменьшается количество зеленой листвы. Причина – скудный полив и освещение, недостаток микроэлементов.

Бордовые листья зеленеют. Не хватает света.

Листовые пластины покрылись желтыми пятнами. Не хватает воды.

Листья приобрели коричневый цвет. Помещение, в котором находится растение маловлажное.

Листочки утратили белые полоски. Плохая освещенность, неправильное выполненная обрезка и черенкование.


Разнообразие традесканций

В мире насчитывается более 75 видов традесканции. Чаще всего они различаются по виду и цвету листовой пластины

Наиболее популярными в домашних условиях являются следующие представители семейства:

  • традесканция зебровидная (Tradescantia zebrina) – нижняя поверхность листочка красно-фиолетовая, сверху по ней проходят серебристые полоски;
  • традесканция приречная (Tradescantia fluminensis) с полосками белого или кремового цвета;
  • традесканция пестрая (Tradescantia multicolor) – на плетях растения густо посажены листочки с полосками белого или розового цвета.

Использование растения в ландшафтном дизайне

При формировании клумб используется многолетнее растение традесканция садовая, куст у которой имеет длину до 0,5 м.

Растение начинает цвести с конца мая до первых заморозков. Цветки имеют разнообразную палитру и бывают белыми, розовыми, голубыми, фиолетовыми.

Этот вид неприхотлив в уходе, в зимний период не требует специального укрытия. Главное найти для него правильное место посадки.

Хорошо сочетается с анемонами, геранью, медуницей, пестролистной осокой.

Лекарственные свойства растения

Бактерицидное. По воздействию на организм человека схожа с подорожником. На порез можно приложить листок растения, закрепив его бинтом или пластырем;

Регулирование углеводного обмена в организме. В соке растения находится вещество, действие которого на диабетика сравнимо с действием инсулина;

Регулирование работы желудочного-кишечного тракта и кишечника. Настойка применяется при проблемах с желудком, а отвар листьев – при колитах. Также можно отваром заполнять клизму.

Помощь при сезонных простудах. Водным раствором можно промывать нос и полоскать горло;

Стоматологическая помощь. Жевать листья цветка рекомендуется при пародонтозе.

Фото традесканции

Читайте здесь  Арки для цветов: идеи использования красивых и оригинальных вариантов для быстрорастущих вьющихся цветов (110 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector