Туя — применение в ландшафтном дизайне, особенности посадки и нюансы ухода (95 фото + видео)

Эта красавица хвойной породы сегодня очень востребована в загородных домах. Украшая своими формами участок, она еще и наполняет воздух неповторимым целебным ароматом.

Из-за безупречного внешнего вида тую часто называют королевским деревом.

Но несмотря на звание королевы ландшафта, уход за ней очень простой. Большинство садоводов, которые выращивают разные сорта туи, справляются с посадкой и уходом самостоятельно и без каких-либо проблем.

Гостья из Америки

Считается, что в Европу зелёная красавица попала с североамериканского континента. На своей родине это растение может прожить полторы сотни лет.

В дикой природе его диаметр достигает шести метров, а высота — семидесяти. У нас максимальные экземпляры растут до одиннадцатиметровой высоты.

Фото туи всегда можно найти в блогах садоводов как предмет их особенной гордости.


Любит свет и тень

Это дерево нуждается в хорошем освещении. Однако ему вредны палящие лучи на протяжении всего дня.

Перед тем, как посадить тую, хорошо продумайте где она будет чувствовать себя наиболее комфортно. Лучший вариант для высадки — хорошо освещённый участок, который в полдень, затенён. Учтите и то, что это дерево плохо переносит сквозняки.

Растение неприхотливо к составу почвы, но лучше если она будет дерновая.

Как посадить

Если вы имеете опыт посадки деревьев — успех почти обеспечен. Так как сажать тую рекомендуется по обычной технологии.

Глубина и ширина ямки зависит от размера саженца, который обычно берётся вместе с комком почвы.

Выкопайте яму с запасом глубины 25-30 см, а ширины — 30-40 см. На дно насыпьте земли, перемешанной с небольшим количеством перегноя.

Корешки хорошо смочите. Саженец расположите строго посередине ямы. Аккуратно расправьте корешки и закопайте.

Корневая шейка должна располагаться над уровнем земли. Утрамбуйте лунку и обильно полейте.

Когда вся вода впитается в землю, замульчируйте приствольное пространство. Для этого можно взять щепу, шишки сосны, стружки. Это поможет сохранению влаги в почве и защитит корни в жару или заморозки.

Полив

Растение любит влагу и все виды туй хорошо реагирует на поливы. В первые дни после посадки поливать нужно еженедельно, от одного до пяти ведер на один экземпляр.

Благоприятно на развитие саженца действует и дождевание. Грунт наполняется влагой, с хвои удаляется пыль и грязь, что способствует лучшему дыханию растения.


Рыхлить лунку следует осторожно. Его корни располагаются поверхностно, следовательно, углубляться нужно не более чем на 10 см.

Уход

Весной для подкормки лучше всего брать комплексное минеральное удобрение. Если растение подкормили при посадке — следующий раз эту процедуру выполните в будущем году.

Чем чаще тую обрезать, тем она будет пышнее и гуще. Эта процедура допускается в течение всего вегетативного сезона, но весенняя — предпочтительнее.

Если дерево высажено в качестве зелёной изгороди — ветви подрезайте регулярно. Культивация в ряду предполагает формирующую обрезку, иначе ряд будет выглядеть неряшливо.

Первая формирование производится через два-три года после высадки. За один раз допускается вырезка не более 1/3 части ветвей.

Пересадка

Если требуется пересадка туи, особенно когда нужно пересадить подросший экземпляр на другое место, вокруг ствола на расстоянии примерно полуметра проштыкуйте грунт.

Затем подденьте лопатой корневую систему (желательно с помощниками поддеть одновременно тремя лопатами с трех сторон) и вытащите корень вместе с комком почвы.

Не разрушая ком переместите дерево к новому к месту и опустите в выкопанную заранее ямку. Присыпьте грунтом, утрамбуйте и полейте.

Размножение

Туя размножается и семенами, но этот процесс занимает долгое время. Поэтому большинство садоводов предпочитают такой способ как черенкование.

Посадочный материал для этого готовится в июне. С хорошо развитой скелетной ветки отломите 2-3 летний одеревеневший прирост так, чтобы на его конце осталась «пяточка».

Длина черенка обычно 10-15 см. Заготовленный материал выстаивают в регуляторе роста 12 часов. Затем высаживают в подходящие ёмкости, заполненные почвосмесью, состоящую из песка, земли и торфа взятых в равных пропорциях.

Появившиеся на веточках новые побеги говорят о том, что посадочный материал прижился. Поздней осенью саженцы укрывают еловыми ветками или опавшими листьями и оставляют в зиму.

Весной саженцы туи можно высаживать на постоянное место, но лучше подождать год-два, пока они наберут силу. Варианты оригинального размещение растений на участке и фото посадки туй в разных композициях можно найти в интернете.

Зимовка

Деревца, которым менее пяти лет нужно накрыть еловыми ветками. Вокруг ствола насыпьте толстый ствол мульчи — торфа, сосновых шишек или хвои.

Если в зимнее время выпадает много снега, ветки под тяжёлым весом могут сломаться. Для предотвращения неприятных последствий снегопадов опытные садоводы осенью крону фиксируют с помощью верёвки.

В последних числах февраля на растение желательно накинуть лёгкий материал, который обеспечит защиту зелёных ветвей от прямых солнечных лучей.

Иногда кора подвергается растрескиванию в результате больших перепадов температур ночью и днём. С первой оттепелью такие трещины нужно замазать садовым варом.

Болезни и вредители

Причиной поражений чаще всего являются грибы фузариум, фома и другие. Эффективное средство для восстановления деревьев — кардоцид и бордоская жидкость.


Обработка делается с началом весенней оттепели с промежутком в пятнадцать дней до полного выздоровления.

Если туя пожелтела — ищите вредителей. Из вредных насекомых следует выделить туевые тлю и ложнощитовку. От их нашествия хвоя становится жёлтой и начинает опадать.

Меры борьбы с этими вредителями — опрыскивание рогором или карбофосом два-три раза в месяц.

Фото туи

Читайте здесь  Чайная роза: описание сорта, правила ухода и особенности применения цветка в ландшафтном дизайне (125 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector