Ясколка: советы по выбору, посадка и уход в открытом грунте. Пошаговое описание как вырастить растение (120 фото и видео)

Необычайно популярная культура в ландшафтном дизайне — ясколка. И это неудивительно, неприхотливое пышноцветущее многолетнее растение с серебристыми листьями и белоснежными цветами способно за небольшой промежуток времени украсить ковром достаточно большую площадь.

Серебристо-зеленый ковер и мелкие белые цветы, словно жемчуг, так выглядит ясколка на фото. Не менее изящно растение в реальной жизни.

Помимо внешней привлекательности, оно обладает полезными лечебными свойствами и используется в народной медицине для устранения нервозности и депрессии, при лечении кожных заболеваний, авитаминозов, конъюнктивитов.

Описание растения

Второе название растения – церастиум. Побеги у него прямостоячие, высотой до 30 см, с мая по июнь усеяны небольшими светлыми цветами.

Листва может быть окрашена в темно-зеленый или серебристый цвет.


Обычно цветки ясколки до 2 см в диаметре. Повторно цветы могут появиться в июле, этому способствует регулярная обрезка.

Крупноцветковые растения зацветают к середине лета. В результате опыления появляются семена, заключенные в цилиндрическую семенную коробочку. Даже при отсутствии цветов растение выглядит эстетично, и сохраняет свой вид до морозов.

Род ясколок умеренно морозоустойчив, включает однолетние и многолетние растения.

Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям; хорошо разрастается, покрывая сплошным ковром стеблей камни, окаймляя дорожки. Во время сезона ясколка необыкновенно красива под покровом белоснежных цветов.

Особенности посадки и ухода

Процесс посадки ясколки, как и уход за ней достаточно прост. Растение отличается неприхотливостью к почве и среде произрастания.


Основное требование: хорошая освещенность участка. Скудность грунта не помеха для успешного роста и развития, в природе ясколка нередко растет на каменистых почвах.

Рекомендации по уходу за цветами ясколки

Избыток влаги губителен для ясколки, поливать ее следует не чаще 1 раза в неделю;

Излишние удобрения могут привести к густому разрастанию;

Пересадка растения рекомендуется только после сильного разрастания (раз в 5-6 лет);

Если вы желаете добиться пышного цветения на следующий год, необходимо делать формирующую обрезку во время сезона.


Размножение семенами

Разведение ясколки из семян — дело хлопотное и не гарантирующее 100% всходов. Семена высевают на рассаду или в теплицы в марте, а на рассадочные гряды в апреле или октябре.

После появления 2-3 листочков всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 5 см.

В июле рассаду перемещают на постоянное место. Ясколка, выращенная семенным способом, зацветет лишь на второй год.

Размножение черенкованием

Период цветения ясколки считается наиболее подходящим для размножения черенками.

Сильный побочный побег срезают, присыпают землей, накрывают прозрачной емкостью для создания парникового эффекта. Банку снимают только после появления новых отростков.


Размножение делением кустов

Самый простой и от того любимый садоводами метод разведения ясколки — деление кустов. Этот способ применяют в начале весны или по окончании сезона.

Предварительно куст подстригают, после небольшого отрастания, плотные и компактные нижние части разделяют лопатой и пересаживают на нужное место. Как правило, растение приживается быстро.

Применение в ландшафтном дизайне

На многих фото цветы ясколки высажены в различных композициях с рокариями, альпинариями, миксбордерами.

Ясколка быстро завоевывает соседние территории, поэтому рекомендуется сажать ее на ограниченном пространстве, вблизи других растений, камней, бордюров или возле террас.

Растение прекрасно подходит для декорирования различных участков, ограждений; нередко культивируется в кашпо, горшках, подвесных корзинах, на балконах, освежая интерьер.


Ясколка идеально подходит для тех, кто желает иметь красивый цветник или аккуратно декорировать несовершенства участка, не особенно уделяя время уходу за растением.

Элегантность и богатый вид ясколка может придать не только клумбе, но и террасе или балкону. Для этой цели ее разводят в кашпо и горшках. Продолжительное цветение и аккуратный вид давно уже сделали ее любимцем цветоводов.

Фото ясколки


Читайте здесь  Дельфиниум многолетний - описание, уход, выращивание и применение в ландшафтном дизайне (105 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector