Жасмин — посадка, уход, секреты выращивания и применения в ландшафтном дизайне (105 фото)

Вероятно практически любой человек знает, как выглядит садовый жасмин, и что он из себя представляет. Нередко цветоводы выбирают это растение для комнатного выращивания, однако цветок отлично растёт в открытом грунте.

Большое количество садоводов охотно занимаются его выхаживанием на своих дачных участках. Жасминовые кустики несложно спутать с чубушником, но несмотря на то, что данным растениям требуется почти идентичный уход, они разнятся по внешним данным, а также обладают существенными различиями в своём происхождении.

Так, жасмин можно узнать по довольно большим благоухающим соцветиям. Для выращивания этого выразительного, ароматного растения потребуются знания, о том, как сажать его весной и осуществлять за ним обязательный уход.

Отличительные черты садового жасмина

И хотя садовый жасмин, выхаживают совершенно на любых участках, нетребовательным его назвать нельзя, поскольку растению нужен особый уход.

Перед началом выращивания данного цветка рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями присмотра за жасмином. Это непростое средиземноморское растение обладает рядом лечебных и косметических свойств:

  • его аромат благоприятно влияет на нервную систему;
  • способствует избавлению от чувства тревоги и излишней нервозности;
  • препараты, приготовленные на основе жасмина, обладают болеутоляющим действием, а также помогают при суставных и мышечных болях.

Несмотря на все полезные свойства, зачастую его выращивают как декоративное растение для сада. И это неудивительно, ведь кустарнику свойственна нарядная пышная крона.

В особенности прекрасен цветущий жасмин, когда на ветках его распускаются жёлтые или белые цветы, объединённые в соцветия.

В соответствии с разной величиной цветов, жасмин делят на несколько подвидов. Это растение уникально тем, что может подстроиться почти под любой климат.

Выбор оптимального участка для посадки

Жасмин пушистый, венечный или мелколистный нередко можно обнаружить в загородном саду ил и на даче. В преобладающих случаях посадку жасмина совершают в весенний сезон, вне зависимости от того, какой подвид был выбран на данный момент.

Для здорового роста и формирования растения следует ознакомиться с главными правилами его высадки и содержания:

  • Для богатого цветения и впечатляющего внешнего вида жасмин нужно посадить в защищённом от сквозняков месте, так как они неблагоприятно сказываются на росте данного кустарника. Для жасмина более подходящим станет освещённое местечко с обилием прямого солнечного света.
  • Этот кустарник лучше сажать среди цветов, имеющих сиреневый или ярко-синий цвет. К примеру, рядом с лавандой или шпорником жасмин будет смотреться очень гармонично.
  • Специалисты советуют проводить посадку весной, впрочем, данный процесс можно произвести и осенью.

Правильный процесс высадки

Для наилучшего роста жасмина, необходимо не только бережно отнестись к подбору грунта, но и непосредственно к самому процессу посадки.

На фото показана поэтапная процедура его правильной высадки:

  • И хотя кустарник может успешно разрастаться на любой почве, остановить выбор лучше на грунте, содержащем питательные вещества.
  • Так как корни отрицательно откликаются на избыточную влагу, избрать полагается тот участок земли, который расположен на небольшом возвышении.
  • Затем в лунку необходимо насыпать песок, соединённый с маленькими камушками. Этот пласт будет играть роль дренажа. Весной в лунку можно добавить 40 г. нитрофосфата, чтобы растение скорее принялось.
  • После высадки кустика и утрамбовки грунта, растение поливают.

Обязательный уход

Для того, чтобы сад украшал пушистый, восхитительный жасмин, за растением требуется производить регулярный уход, а именно:

  • Первую подкормку необходимо осуществить по прошествии года после высадки растения.
  • Для садового жасмина навоз и перегной являются необходимым органическим удобрением. Следует учитывать, что подкормку осуществляют исключительно в водоразбавленном виде, дабы избежать сгорания корневой системы.
  • Формирующаяся обрезка должна проводиться весной — во время вегетативного состояния кустарника.
  • Длинные ветки обрезают, а короткие уменьшают наполовину. Ежегодно проводится исследование кустарников и удаление повреждённых и больных ветвей.

Правильное содержание домашнего жасмина заключается в ярком, рассеянном освещении, последовательном внедрении подкормки в почву, создании повышенной влажности, полугодовалом периоде покоя, ежегодной пересадке молодых и взрослых материалов.

Не менее важен температурный режим, ведь если цветок будет находиться в слишком тёплом помещении, то он замечательно разрастётся и нарастит зелёную массу.

Однако цвести такое растение не будет. Исправить подобный казус помогут только систематические проветривания.

Фото жасмина

Читайте здесь  Традесканция: 120 фото идей применения в ландшафтном дизайне. Посадка, уход и содержание растения
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector