Арки для цветов: идеи использования красивых и оригинальных вариантов для быстрорастущих вьющихся цветов (110 фото)

Красота и ухоженность территории волнует всех владельцев дачных участков. Грамотное расположение архитектурных объектов позволит комфортно проводить время на даче.

Эстетическое восприятие зависит от наличия декоративных элементов на участке. Ухоженные клумбы, цветущие кустарники, плодовые и декоративные деревья создают неповторимый дизайн.

Очень интересным украшением может стать арка для цветов на даче. С ее помощью можно зрительно разделить территорию, обустроить зону отдыха.

Варианты размещения арок

Ландшафтные дизайнеры любят оформлять различные зоны отдыха арками.

Одиночная арка, расположенная у дорожки в сад, напоминает своеобразную калитку, визуально делящую пространство. Арка, увитая зеленью, украсит крыльцо перед входом в жилое помещение. Будет элегантно смотреться как самостоятельный декоративный элемент в укромном уголке сада.

Несколько арок выстроенные в виде туннеля образуют красивую галерею, утопающую в зелени. Проходя по цветущему коридору, владельцы смогут ежедневно наслаждаться богатой палитрой и дивным ароматом.


Замечательно выглядят арочные элементы, сгруппированные в виде беседок. Внутри размещают стол и стулья, получается прекрасная обеденная зона. Место, где можно уединиться и комфортно отдохнуть.

Выстроенные в одну линию арки образуют стену. Она разграничит пространство и создаст отдельные зоны уюта. Также при помощи стены можно скрыть различные сооружения непрезентабельного вида.

Посмотреть, как смотрится конструкция в ландшафте можно на фото арки для цветов, представленной ниже.

Разновидность арок

Существует несколько видов:

  • пергола – состоит из повторяющихся секций
  • трельяж – садово-парковая опора
  • шпалера – решетчатая опорная конструкция.

Формы арочных конструкций:

  • полукруглые
  • прямоугольные
  • треугольные
  • в форме навеса
  • сводчатые.

Для конструкции важна устойчивость при любых климатических изменениях. Надежность зависит от материала. Арки бывают: металлические, деревянные, пластиковые, из натурального камня.


При выборе следует представлять местоположение сооружения на участке. Оно должно гармонично смотреться в ландшафте. Представлять единый ансамбль с архитектурными объектами и декоративными элементами.

Важно. Планируя устанавливать арку, особое внимание обратите на ее размеры. Человек должен свободно помещаться внутри нее.

Для возведения каменных сооружений потребуются специалисты. Можно приобрести готовые сборные конструкции и установить их на дачном участке. Но интереснее самостоятельно изготовить садовую арку необходимой формы и подходящего размера.

Металлическая арка

Самый простой способ соорудить каркас из тонких металлических прутьев. Мягкий и податливый материал легко гнется и может принять любую форму.

Для большей устойчивости используют арматуру. Несущие опоры (дуги) следует делать из более толстых прутов (сечение 10 мм). Понадобятся две опоры соединенные между собой поперечными перекладинами. Поперечные пруты тоньше по размеру (сечение 6 мм).

Сплетения элементов могут изгибаться в любых направлениях и иметь форму змейки или колец. Соединяя куски прута перпендикулярно можно создавать различные сетчатые узоры.


Армированные детали приваривают к основанию или скрепляют проволокой.

Пластиковые арки

Для изготовления понадобятся:

  • трубы (полипропиленовые)
  • фитинги (переходники)
  • специальный паяльник для пластика (полипропилена).

Разберем по порядку, как сделать арку для цветов своими руками.

  • Нарисуйте схему.
  • Рассчитайте размер деталей.
  • Нарежьте пропиленовую трубу на фрагменты согласно расчетам.
  • Для стыков понадобятся переходники соответствующего диаметра.
  • Стыки обезжириваются.
  • Деталь нагревают при помощи паяльника и соединяют с переходником.
  • Если нет паяльника, используют клей (специальный состав для пластика). Клеем покрывается внешняя часть трубы и внутренняя часть переходника. Детали совместить и провернуть, для более надежного соединения. Оставить до полного высыхания.
  • Устанавливается в грунт на глубину 40 – 50 см.

Пластиковые сооружения надежнее деревянных или металлических аналогов, так как не подвержены коррозии и гниению.

В зимний период лучше убрать на хранение в подсобные помещения. Низкие температуры могут повредить пластик.

Деревянные арки

Самая элементарная конструкция делается из двух лестниц. Разместите их параллельно и соедините сверху перекладиной. Укрепите места соединений железными листами.


Для перголы потребуется:

  • Брус — ширина 100х100 или 75х75, длинна от 2 м
  • Доска — 20х200

Брус устанавливается вертикально и образует столбы (опоры). Количество опорных столбов зависит от размера перголы (их может быть 4, 6 и более).

Внешне конструкция будет напоминать прямоугольную беседку. Две крайние опоры соединяются балкой с одной и с другой стороны перголы.

Между балками крепятся перекладины из обрезной доски. Для устойчивости опорные столбы углубляются в землю. Глубина ямы от 0,5 до 1 м. в зависимости от грунта.

Дополнительные перекладины или веревки натянутые поперек досок и вдоль столбов позволят вьюнам более плотно оплетать конструкцию.

Растения для арочных композиций

Выбирая цветы для арки в саду необходимо учитывать климат данной местности.


Для оформления подойдут растения, которые оплетая конструкцию, заполнят ее пространство и подчеркнут красоту декоративного элемента. Это всевозможные лианы и вьюны.

Сорта бывают:

  • однолетние
  • многолетние.

Многолетние сорта достигают своего совершенства через несколько лет. Хорошим решением будет посадка по соседству однолеток.

Пока многолетки набирают силу, однолетние вьюны будут радовать вас своим цветением.

Для дополнительного дизайна можно использовать подвесные горшки или вазоны с ампельными растениями.

Вьющиеся сорта роз

Розовые кусты требуют минимального ухода. Осенью их укрывают специальным материалом, чтобы защитить от морозов.


Превосходный аромат, большой выбор сортов, разнообразие расцветок, изящество бутонов не оставляют садоводов равнодушными к этим цветам.

Плющ

Вечнозеленое, многолетнее растение с особо пышной зеленью. Плющ неприхотлив в уходе, морозоустойчив. Красиво смотрится в арочных элементах даже зимой.

Нужно учитывать, что для полноценного формирования ему требуется значительно больше времени, чем другим вьюнам.

Виноград

Богатый листвой виноград морозоустойчив, неприхотлив, прекрасно растет в тенистых условиях.

Виноград можно высаживать на некотором расстоянии от основания. Он легко разрастается, и сам поднимается по каркасу, окутывая сооружение зеленым покровом. Требует подрезки побегов для формирования кроны.

Клематис

Густой, пышный клематис прекрасно увивает арочные композиции и до самой осени украшает территорию сада.


Клематисы хорошо развиваются в плодородной почве. Требуют ухода и регулярного полива.

Нуждаются в своевременной подкормке. Не следует сажать близко к основанию необходимо оставлять свободное пространство (20-30 см).

Древовидный кампис

Камписы семейства лиан очень быстро набирают силу и разрастаются, увивая все вокруг пышной листвой. В середине лета появляются соцветия желто-оранжевой гаммы. Цветет вплоть до самых морозов.

Хмель

Быстрорастущее растение, не требующее особого внимания. Оно способно принять форму арки всего лишь за 1 год. Плоды обладают целебными свойствами.

Настойка из плодов отлично справится с психоэмоциональными расстройствами. Отвар из плодов используют как мочегонное. Так же с его помощью укрепляют волосы и стимулируют их рост.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта из семейства лиан хорошо переносит холода. Отличается ранним цветением. Запах напоминает лесные ландыши. Небольшая лимонная нотка добавляет аромату изысканности. Очень интересно наблюдать за изменением листьев.


Изначально бронзовый оттенок листвы сменяется насыщенным зеленым. Краешки листочков постепенно белеют, создавая видимость серебристого налета. В завершение листва совершенно меняет цвет и становится малиновой.

Цветочные арки прекрасное дизайнерское решение для оформления участка. Их использование позволит расширить возможности обустройства территории.

В сочетании с другими элементами декора можно создать композиционные зоны с разнообразной атмосферой. Утопающие в цветах арки украсят любой уголок сада и подчеркнут уникальность ландшафтного дизайна вашего участка.

Фото арок для цветов

Читайте здесь  Хоста: 130 фото растения и особенности его выращивания в открытом грунте
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector