Бегония: виды, посадка, уход, выращивание на открытом грунте и нюансы применения в ландшафтном дизайне (95 фото)

Бегония отличается большим разнообразием видов и сортов. Они могут быть совершенно разные по форме, могут иметь разную окраску во время цветения, также отличаются их размеры и места, где их можно встретить. Это семейство имеет как однолетние цветы, так и многолетние.

Мы их можем встречать в природе в виде травянистых растений, можем любоваться низкорослыми кустами либо полноценными полукустарниками. Взглянув на фото бегонии, можно понять, насколько красиво это растение.

Родина растения

Бегония – это растение, где есть тропический и субтропический климат. Она распространена в странах Юго-Восточной Азии, Америке, в Африке. Можно встретить некоторые экземпляры и на острове Мадагаскар, где бегония хорошо себя чувствует в открытом грунте.

Может иметь разные размеры и формы. К примеру, наименьший экземпляр будет всего пару сантиметров, а наибольший вымахает до трех метров в высоту.

Благодаря своей уникальной способности приспосабливаться к разнообразным условиям, ее можно встретить как в лесах с повышенной влажностью, так и на холодных скалах в ущелье.


Описание

Впервые ее обнаружили на Антильских островах в 1687 году. Свое название растение получило от участника экспедиции – Мишеля Бегон.

Всего насчитывается около 125 видов данного растения. За годы работы, селекционеры вывели достаточно большое количество гибридных форм, что позволило увеличить численность бегоний до тысячи экземпляров встречается даже бегония вечноцветущая.

Наиболее распространенные формы – это клубневые крупноцветущие бегонии, которые были получены благодаря гибридизации.

Виды растения

Чтобы выращивать в домашних условиях, следует отдавать предпочтение гибридным формам бегонии. Цветущие и лиственные бегонии обладают одинаковыми декоративными качествами.

Если есть сомнения в том, справитесь ли вы с выращиванием этого замечательного растения, можно увидеть бегонию и фото ухода в домашних условиях, чтобы понять, что это не настолько сложно, как кажется.

Цветущие виды можно разделить на две категории:

  • Вечнозеленые представители. Цветут менее эффектно, однако подкупают своей сочной зеленью, которая у них есть круглый год.
  • Сбрасывают листву. Очень красиво и пышно цветут. Однако листва в конце сезона отмирает. Для того, чтобы вырастить новое поколение цветов – понадобятся свежие клубни для размножения.

Правильно ухаживаем

Если хотите, чтобы бегония в домашних условиях росла здоровой и крепкой – убирайте ее с прямых солнечных лучей.

К сожалению, листья бегонии достаточно нежные и очень легко могут получить солнечные ожоги. Идеальное место – это яркий, полутеневой уголок, где бегония будет комфортно себя чувствовать в жаркие летние дни.

Цветущие разновидности большой бегонии можно защищать от прямых солнечных лучей при помощи белой ткани либо тонкой бумаги. Как вариант – поставить их за жалюзи.

Бегония хорошо растет при температуре 20-25 градусов (для летних и весенних месяцев) и 18-20 градусов – в другое время года.

Важный нюанс – следите за тем, чтобы влажность воздуха в помещении рядом с растением был около 60%.

Небольшая хитрость – необходимую влажность воздуха можно поддерживать при помощи дополнительной емкости, наполненной водою либо увлажнителя, который следует разместить рядом с растением.

При испарении жидкости будет поддерживаться нужный для роста растения уровень влажности воздуха. Обязательно учитывайте этот нюанс для бегонии при посадке и уходе за растением.

Еще как вариант – это размещение рядом с вазоном с растением контейнера, в котором будет находиться влажный мох либо торф.

Важная рекомендация – никогда не опрыскивайте бегонию. К сожалению, это растение не очень любит подобные водные процедуры, поэтому вполне возможны появления коричневых пятен на листьях, если попадет вода на них.

Поливаем растение

Полив будет зависеть от сезона – либо обильный, либо умеренный. Следует помнить, что недостаточный либо избыточный полив может быстро погубить ваше растение. Поливать его следует после того, как грунт высохнет сантиметра на два.

Следите за тем, чтобы в почве не застаивалась вода и регулируйте объемы при поливе. Для полива следует брать очищенную либо талую воду комнатной температуры.

Посадка бегонии происходит в начале весны. Пересаживать лучше всего на следующий день после того, как полили растение.

Фото бегонии

Читайте здесь  Спирея: виды, сорта, варианты применения и способы использования в ландшафтном дизайне (видео и 100 фото)
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector