Быстрорастущая живая изгородь: советы по выбору живой изгороди, обзор лучших кустарников и рекомендации как создать забор из вечнозеленых многолетних кустарников (видео + 100 фото)

Загородный земельный участок, особенно с построенным домом и другими помещениями для всего этого обслуживания, требует ограждения. И не столько от так называемых посторонних людей будет живая изгородь, сколько от животных сельскохозяйственных, пасущихся невдалеке, или диких. Рассмотрите варианты будущей посадки зелени на фото живой изгороди.

И вторая, но даже главная, функция – эстетическая. Ведь растения, способные формировать кордон или шпалеры, все сплошь цветущие, причем их семенной потенциал позволяет выбрать в сочетании друг с другом или по принципу антагонизма расцветок.

А также важна правильно подобранная вечнозеленая живая изгородь в любой климатической зоне страны, за исключением северных.

Кроме этого будет и своеобразное озеленение участка по всему периметру, за исключением въездных ворот и калиток.

Подсказки по выбору саженцев и уходу за изгородью

Важно для приобретенных сортов:

  • изгородь на даче должна быть стойкой к чрезмерным атмосферным явлениям — заморозки, жара, критическая влажность почвы, засуха.
  • лучшее расположение периметра с растениями по сторонам света.

Такая ориентация — это южное и юго-восточное направление для длинных сторон, а для коротких – северное и западное.

Одно короткое желательно отдать на въезд, где растительности из изгороди будет меньше всего:

Высота взрослого вида не должна контрастировать с размером участка. Высокие и пышные кусты не приемлемы на четырёх-пяти стоках.

Многолетние живые изгороди в качестве низкорослых шпалер высаживают до полутора метров от ограды, высокорослые – на полметра дальше, с учётом, что они разрастутся и покроют собственно ограждение.

Одно соображение: если ваш участок не предполагает появление соседей, то эти расстояния можно свести до минимума. Изгородь сможете подстригать с двух сторон.

Читайте здесь  Туя западная в ландшафтном дизайне: 140 фото примеров использования. Посадка и выращивание западных туй

Растения зависят от состава почвы: глинистая, песчаная, торфяная, чернозём, и её кислотности.


В инструкции по растениям есть указание по этим параметрам. Посадка живой изгороди быстрее акклиматизируется на территории и пойдет в рост.

Стрижка зелени

Она вторая по важности в агротехнике живого забора после посадки. Это механическая работа, желательно электрическими ножницами.

Ведь на 50-100 метрах периметра вручную можно наводить причёску месяц. За это время кусты для живой изгороди перекосятся: одна часть уже отрастет, а вторая — только будет обрезана.

Стрижка улучшает плотность покрова, цветение растений и подгон новых веток с листвой.

Лиственный покров забора, например, бирючину и боярышник, граб и бересклет подкашивают перед весенней вегетацией. Три — четыре года кусты для живой изгороди с боков не трогают. А потом – формирование собственно всего объема зеленого забора.


Преимущества и недостатки озеленения ограды

Были бы деньги, а саженцев великолепных сортов найдется везде много и для каждого региона. Все они уживаются рядом друг с другом, не угнетая никого.

Изгородь экологична, она даже не надоест аллергикам. Красота и приятный запах, на цветках всегда полно шмелей, пчёл или ос. Они прекрасные опылители ваших кустов.

Трудно отнести к минусам необходимость удобрения почвы под кустарниковой изгородью, её полив, стрижку. Необходимо выбирать минеральные туки для подкормки в соответствии с инструкцией саженца.

Посадка

Определите, сколько рядов будете высаживать, а перед этим решите – траншейным способом сажать корешки или ямочным; нужно подсыпать в лунку торф или песок?

Расстояние между кустиками – четверть метра, а между вьющимися растениями — до полутора. Пусть последнее расстояние не приводит вас в шок от пустующей территории в изгороди – пара сезонов и пустота исчезнет. Именно поэтому плетущиеся экземпляры не стригут два года, пока они не сомкнутся ветками.


Претенденты на зелёную изгородь

Перечислим лучшие кустарники для живой изгороди.

Рододендрон. Он как раз закроет забор на северной или северо-западной стороне забора. Ему для развития нужна наименьшая солярность. На солнце он будет обжигаться лучами.

Магония падуболистая. Когда-то давно была в чайной дикой культуре, пока не вывели новые сорта. Вечнозелёная. Имеет вкусные созревшие темно-фиолетовые ягоды. Цветение очень душистое, подобно аромату ландыша.

Вереск. Чрезвычайно декоративный кустарник очарует своим цветением. Ростом метр и выше. Имеет три оттенка окраса – жёлтый, белый и сиреневый. Выдержит почву без удобрений.

Учтите его особенность: длинные ветки наклоняются до земли и там укореняются. Оттуда появляются новые кусты. Для них также нужно оставлять на пару лет пропуск в ряду. Обрезка только при сильном загущении, и не длиннее, чем до лиственных почек.


Непреодолимые кустарники. Терновник, шиповник, барбарис и другие. Терновник, или слива колючая – это сильно ветвящееся растение, стойкое к заморозкам. Длиной до четырёх метров.

Не проходим ни для человека, ни для животного. В августе появляется вкусный тёрн.

Роза. Обилие сортов позволяет изгородь превратить в цветущий и колючий розарий. Он легко стрижётся, надо только беречь руки при этом.

Но выбор лучше за не укрывными на зиму сортами или гибридами. Полноценное ограждение можно сформировать в течение – двух – трёх лет, вплоть до высоты четырёх метров. В таких случаях плети не обрезают, а укладывают на верхушку шпалеры, как виноградную лозу.

Мексиканский жасмин. С запахом цитрусовых в период цветения, причем цикличность проявляется несколько раз за сезон. Переносит даже сплошную тень. Но требует защиты от морозов.


Это не все растения для живой изгороди. Их несколько сотен.

Фото быстрорастущей живой изгороди


Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector