Декабрист: посадка, выращивание и уход в домашних условиях за растением (115 фото)

Цветок под названием декабрист известен всем или практически всем. Другими его названиями являются: рождественник, шлюмбергера или зигокактус.

В общем это кактус. Но его нельзя просто отнести к этой группе и ухаживать как за большинством представителей кактусов. На самом деле отличается этот зигокактус не только тем, что на нём нет колючек.

У него особые предпочтения, по сравнению со своими сородичами. Он не очень одобряет солнечные лучи, но очень любит полив. Просто полная противоположность обычным кактусам.

Кратко о растении

Своё название декабрист получил не за время его появления в Европе. Тут всё ещё проще.

На самом деле те, кто знаком с ним поближе заметили, что само цветение его выпадает на зимний месяц декабрь. Вот и вся причина.

Это не только удивляет многих цветоводов, но и очень умиляет, так как такого многоцветия вряд ли увидишь ещё где.


Секрет цвета

Очень интересует этот момент многих цветоводов. Какие же цвета были и что можно выбрать теперь. Изначально существовал цветочек только в одном красной цвете.

Но руками опытных селекционеров были выведены и другие цвета, например, лиловый, белый, оранжевый. А сравнительно недавно смогли получить и чисто жёлтый цвет.

Как долго проживёт

Если декабрист уход в домашних условиях имеет приличный и соответствующий нормам, то он сможет прожить около 20 лет.

Поэтому его принято считать типичным долгожителем. Он будет не просто жить 20 лет, но и ежегодно цвести и радовать своих обладателей под новый год прелестными соцветиями.

Всё об уходе

Чтобы радоваться, и радовать своих домочадцев красивыми соцветиями зигокактуса предстоит немного изучить его предпочтения. Как правильно поливать и прочие тонкости в работе с этим гостем.

Температура

Основной уход за декабристами включает соблюдение температурного режима. Этот цветочек даст фору любому другому, поскольку он как оказалось не так требователен к температуре и способен выдерживать приличные её перепады.


Вот почему для него не страшна и температура плюс 4- градусов, ровным счётом, как и её смещение на плюс 2.

Но он всё же имеет свою комфортную температуру — это диапазон от +18 до +25.

Существует особый секрет хорошего цветения этого зигокактуса. Это выдерживание его перед началом цветения, а это примерно сентябрь-ноябрь в режиме температуры +15 до +16.

В сам период цветение уже перенести в тёплое местечко. Летнее время цветок может хранится на улице в тени.

Освещение

Как уже было отмечено не любит этот кактус прямого и жаркого солнечного освещения. Для него милее тенек.

Очень важно соблюдать правильный цветовой режим на период его расцветания.


Полив и влажность

Красивое фото цветов декабристы просто потрясает. Но как достигнуть такой гармонии в собственном доме. Тут стоит придерживаться правильного полива и его увлажнённости. Это растение требует обильного и самое главное регулярного полива.

Но застоя воды тут быть не должно. Должна существовать небольшая середина.

Но придирчив этот вид к самой воде. Он не так ценит известняки, которые там могут присутствовать и поэтому важно поливать заранее подготовленной водой. Это прокипячённая и вода комнатной температуры.

Влажность помещения также должна быть средней, высокая будет слишком губительна для такого домашнего сорта. Также растение потребует опрыскивания.

Подкормка

Многие считают, что ему не требуется никакой подкормки. В этом уверены не только опытные цветоводы, так пишут во многих книжках по уходу за комнатными растениями. Вот только в каждом правиле существует исключение.

Подкормку нужно делать для такого необычного кактуса. Но только делать её стоит в период очень активного роста. Это время выпадает на тёплые летние дни.


Пересадка

Важна и посадка цветов декабрист и его дальнейшая пересадка. Частые пересадки декабристу не нужны. Но разве что в его молодости. Это будет не реже 1 раза в год.

А далее, когда оно уже окрепнет и будет довольно взрослым, его можно будет пересаживать всего раз в пять лет. Для цветка удобнее брать широкий и не глубокий горшочек.

Важно! Обратить внимание на конструкцию самого горшка, у него должны присутствовать хорошие дренажные отверстия.

Приемник лёгкой и плодородной почвы он потребует следующего её состава: торф — 2 части, лесная земля — 1 часть;

1 часть крупного песочка (его лучше даже заменить на перлит). Для дезинфекции к почве следует добавить чуточку древесной золы.

Когда не оказалось под рукой древесной золы, можно просто использовать активированный уголь.

Дно горшочка лучше выстелить при помощи дренажного материальчика, которым смело может выступать керамзит.


Размножение

Для приумножения цветка можно использовать его стебельки. Достаточно будет 2-3 штучек. Заранее подержать их в тени. Поместить сразу в почву и накрыть плёнкой. Проветривать и обильно поливать без застоя воды.

Вот такие правила ухода существуют для зигокактуса. Правильный уход это залог и красивого пышного цветения и длительности его жизни.

Фото декабриста


Читайте здесь  Спирея: виды, сорта, варианты применения и способы использования в ландшафтном дизайне (видео и 100 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector