Друммонда — варианты посадки, выбор места размещения и советы по применению в ландшафтном дизайне (90 фото)

Флоксы Друммонда популярны у садоводов, поскольку не требуют сложного ухода, их легко высаживать и выращивать. Цветение происходит на протяжении всего лета, поэтому красивый однолетник надолго украсит садовый участок.

Описание растения и его виды

Свое название растение получило в честь ботаника из Шотландии Томаса Друммонда. Именно он привез этот необычайной красоты однолетник в Великобританию из Техаса в 19 веке. С тех пор выращиванием флокса Друммонда занимаются как в Северной Америке, так и на европейском континенте.

Существует множество сортов этого однолетника, самые популярные:

  • «Промис розовый». Высота растения — до 20 см. Цветки махровые, розового цвета. Отлично смотрится как обособленными кустами, так и в составе различных композиций.
  • «Созвездие». Пышные кустики с цветами различных оттенков (от белого до алого) до 2-3 см в диаметре. Душистые соцветия нередко используются при составлении букетов.
  • Новый сорт низкорослых однолетников высотой до 20 см, который применяется для декорирования балконов и террас.
  • Махровые флоксы. Высота растения — до 30 см. Махровые цветы в больших соцветиях могут иметь различные оттенки (от светло-бежевого до ярко-красного). Однолетник можно выращивать в помещении на подоконнике или использовать для декора помещений.
  • «Мерцающая звезда». Высота — до 25 см. Лепестки цветов заострены, что визуально отличает этот сорт от остальных видов. Выращивается как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, цветет все лето (с июня по сентябрь).
  • «Звездный дождь». В высоту может достигать до полуметра. Цветы душистые и напоминают звезды. Растения этого сорта любят солнечный свет, легко переносят засушливые периоды и морозы, но не цветут в тени.
Читайте здесь  Декабрист: посадка, выращивание и уход в домашних условиях за растением (115 фото)

Условия выращивания

Цветы Друммонды будут радовать садовода долгое время, если правильно подобрать место посадки. Растение хорошо переносит условия засухи, любит солнце, поэтому для выращивания не подойдут затененные участки.

Однолетнику не страшны первые заморозки. Стебли остаются зелеными, низкие температуры влияют только на цветки. Таким образом, Друммонда цветет до появления первых ночных морозов в середине осени.

Почва должна быть умеренно обогащена торфом, перегноем, гумусом. Отклонения в ту или иную сторону могут навредить флоксам.

Если почва будет излишне тяжелой, растение начнет гнить из-за избытка влаги. При легкой почве корни Друммонды будут подвержены перегреванию.

Способы размножения

Флоксы Друммонда можно выращивать следующими способами:

  • Сажать рассаду. Ее заранее выращивают в домашних условиях на подоконнике, а потом высаживают в открытый грунт.
  • Выращивание Друммонды из семян. Они высаживаются непосредственно в открытый грунт. Такой способ гораздо удобнее, чем посадка рассады. Однако в этом случае цветки появятся немного позже.

Как вырастить рассаду?

Семена на рассаду высаживают в апреле. Для подбора подходящей даты следует воспользоваться лунным календарем посадок.

Последовательность действий:

  • Насыпать в емкость грунт с отступом верхнего слоя от края около 2 см.
  • Увлажнить грунт теплой водой. Можно добавить специальные средства для активного роста.
  • Семена можно сеять в определенной последовательности или без какого-либо порядка.
  • Семена не стоит глубоко закапывать в грунт — достаточно присыпать их на 1-1,5 см.
  • Поливать свежепосаженные семена нужно из маленькой лейки или через небольшое сито.
  • Емкости необходимо прикрыть темной пленкой.
  • Примерно через 7 дней появятся первые ростки, следует снять пленку и поставить емкость на подоконник.
  • Когда на каждом из взошедших растений появится по несколько листков, их следует высадить в отдельные горшки.
  • Когда ростки окрепнут через некоторое время, их следует подкормить азотсодержащими удобрениями для ускорения роста.
  • До появления 6 листков растение следует регулярно поливать и подкармливать. Затем осуществляются прищипывания.
  • Примерно за 1 месяц до посадки Друммонды в открытый грунт горшки следует ежедневно выносить на воздух на несколько часов для закаливания. С каждым днем необходимо увеличивать время нахождения флокса на улице.
  • Рассаду следует высаживать на участке в мае. Температура воздуха в этот период существенно поднимается, поэтому Друммонде ничего не угрожает.

Посев семян

Сроки посадки семян зависят от климатических условий местности, в которой будет расти флокс. Чаще всего это происходит в апреле-мае.

В северных регионах лучше высаживать семена в самом конце весны. Следует помнить, что чем позже будет осуществляться посадка, тем позже появятся цветы. Семена можно высаживать и под зиму.

Общие правила посева семян флоксов Друммонда:

  • На одну грядку лучше высаживать семена растений одного сорта. Если садовод принял решение выращивать высокие флоксы рядом с карликовыми, следует позаботиться о правильном расположении кустиков, чтобы посадки маленького размера не росли в тени.
  • Чтобы флоксы всех сортов зацвели одновременно, необходимо высадить более высокие виды Друммонды на месяц раньше низкорослых.
  • Если при высаживании семян не соблюдать определенного порядка и осуществлять посадку хаотично, массово взошедшие ростки будут мешать развиваться друг другу, поэтому следует выполнить прореживание, удалив слабые стебли.

Уход за флоксом Друммонда

Для того чтобы любоваться цветением растения с июня до первых заморозков, следует правильно за ним ухаживать.

Важно не допускать переувлажнения почвы и следить за тем, чтобы однолетник получал достаточное количество солнечного света.

В сырости и тени флоксы начнут болеть и подвергнутся гниению. Лучше размещать цветущие кустики на небольшой возвышенности, где не успевает задерживаться влага и куда в первую очередь поступают лучи солнца.

Перед высадкой растения в открытый грунт необходимо его подготовить. Он должен быть умеренно питательным и рыхлым. В глинистой почве или песке Друммонда погибнет.

Флоксы легко переносят единичные заморозки до -3°C. После кратковременного воздействия низких температур растение быстро восстанавливается.

При просмотре фото Друммонды ни у кого не останется сомнений в необычайной красоте этого растения. Цветки флокса не только эстетически привлекательны, но и очень душистые. Главное — позаботиться о грамотном уходе и соблюдать правила посадки.

Фото руммонды

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector