Кампсис — посадка, уход, применение в оформлении и советы как выращивать растение в открытом грунте правильно (120 фото)

Кампсис – это красивейший цветок, родом из Северной Америки. Его второе название – бегония. Начиная с XIX века, это растение получило популярность у цветоводов и сейчас активно выращивается в садах и на дачах.

Но кампсис, как и любое другое растение, требует правильного ухода за собой. Поэтому у многих садоводов-любителей возникают проблемы с данным цветком.

В связи с этим, мы разберёмся, как правильно садить и ухаживать за кампсисом, а также в чём заключаются его особенности.

Виды, сорта и характеристики растения

Кампсис – это, если говорить научным языком, листопадная древеснеющая лиана, относящаяся к семейству бегониевых. Это – очень большой цветок, который любит солнце и тепло.

Листья у кампсиса выглядят очень красиво: на одной листовой пластине может располагаться от 7 до 11 небольших листочков с зазубренной кромкой.

Цветение растения начинается в середине июня, а заканчивается ближе к концу лета или вообще осенью.


Сами цветы бегонии яркие и, как правило, красные (хотя встречаются и другие цвета). По размеру они могут быть разные, но в среднем – около 9 см в длину и 5 см в диаметре.

Особенностью цветов является полное отсутствие аромата, однако насекомые на них летят как мухи на варенье.

На цветах данного растения в период цветения появляются плоды – стручки, которые в длину могут достигать 10 см.

Читайте здесь  Лимонное дерево - описание, как посадить, вырастить и ухаживать. 110 фото идей применения в ландшафтном дизайне

По фотографиям цветов кампсиса можно определить, о каком из видов идёт.

Среди наиболее распространённых разновидностей, выращиваемых садоводами, встречаются следующие:

Кампсис укореняющийся. Его особенностью является большой размер лианы – они могут вырастать до 15 метров в высоту. Данный вариант является самым оптимальным для выращивания в средней полосе.


Кампсис крупноцветковый. Данный вид не относится к североамериканским – он родом из Китая

Особенностью являются крупные, широко раскрывающиеся цветки, а также отсутствие воздушных корней, которыми растение цепляется за опору. Эти корни заменяют побеги, при помощи которых лиана и держится вертикально.

Бегония гибридная. Данный вид растёт в виде раскидистого кустарника с крупными цветками. Среди других сортов выделяется высокой устойчивостью к заморозкам и может выдерживать температуры до -20 градусов.

Посадка в открытый грунт

Кампсис – крупное растение, которому нужно много солнца и тепла. Поэтому выращивать его в доме невозможно. Цветок требует открытого грунта.

Для того, чтобы высадить молодой цветок в почву на даче, необходимо пройти несколько этапов:

Выбрать место. Казалось бы, обычный цветок, зачем так избирательно подходить к месту посадки? Но нет. Существует несколько критериев, по которым выбирается место.


Во-первых, не рекомендуется садить растение кампсис около жилых домов и мест отдыха людей (растение привлекает к себе много насекомых, в том числе и опасных для человека).

Во-вторых, высадку желательно производить в южной части участка, рядом с вертикальной опорой. И, в-третьих, грунт должен иметь в своём составе большое количество минеральных веществ.

Подготовить место посадки. Ещё с осени, за полгода до посадки, следует приготовить кампсису место – яму, размерами 40*50*50 см.

Добавить в почву удобрения. На место будущего растения следует добавить смесь минерального удобрения (0,5 кг) с компостом (5 кг). Получившийся состав нужно высыпать на дно ямы.

Уход за растением

Для того, чтобы бегония цвела на протяжении всего лета и давала большое количество плодов, за ней нужно ухаживать.

Уход за растением не включает в себя чего-то сверхъестественного.


От садовода требуется только выполнять ряд довольно простых действий:

  • вовремя поливать;
  • пропалывать;
  • подкармливать минеральными удобрениями;
  • обеспечивать защиту от вредителей и при необходимости бороться с болезнями растения;

В качестве удобрения, на которое кампсис реагирует лучше всего, подойдёт смесь азота с фосфором.

При такой подкормке, лиана будет цвести непрерывно на протяжении всего летнего сезона.

Размножение

Существует несколько способов получить новую, молодую бегонию. К ним относятся:

  • Генеративный (при помощи семян).
  • Черенкованием.
  • Корневой порослью.
  • Отводками от корневой системы.

Размножая данное растение, стоит учесть, что молодая лиана может потерять часть материнских признаков, а также зацвести не в первый и даже не во второй год после посадки.

Фото кампсиса

Вам понравилась статья?
2+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector