Колеус — 100 фото растения и красивые идеи применения в ландшафтном дизайне

Этот представитель семейства губоцветных известен в просторечье названием «крапивка». И он давно уже завоевал наши подоконники.

Давайте взглянем на этот известный цветок новыми глазами — все ли мы знаем о столь полюбившемся своими пестрыми листьями растении.

Какого он цвета

Вряд ли какое-то еще растение отличается подобным многообразием видов. Их более 150. Историческая родина нашей крапивки — тропики Азии и Африки. Окраска листьев колеуса самая разнообразная — это всевозможные сочетания зеленого, желтого, коричневого, свекольно-красного и нежно-розового оттенков.

Отличаются листья и формой — они могут быть широкими, практически с ровными краями и узкими, с изрезанной кромкой. Вы всегда можете порадоваться разнообразию окрасок колеуса на фото.


А вот сам цветок колеуса очень невзрачный — маленькие невзрачные сиреневого оттенка метелки. Их лучше удалять, так как эти цветочки, вытягивают из растения соки, и красивые листья становятся мельче.

Условия выращивания

Если растите цветок в доме — выбирайте восточную или западную стороны. Цветок не любит крайностей. В тени листья становятся мелкими и теряют яркость. Стебли вытягиваются, цветок теряет свою декоративность. На свету листья выгорают и вянут.

Важно! Сорта колеуса с яркой красной расцветкой или, наоборот, практически белые, лучше переносят прямые лучи солнца, чем собратья, у которых в листьях больше зеленых оттенков.

Почву растение предпочитает плодородную, слегка увлажненную. Не жалейте перегноя и торфа. И не забывайте держать земляной ком умеренно влажным. Не допускайте перелива — корни растения могут легко загнить.

Оптимальная температура для выращивания колеуса не так уж и высока, несмотря на тропическое происхождение, цветок лучше чувствует себя при 18-22°. Зимой (если выращиваете колеус в домашних условиях, как многолетник), не ниже 12°С.

Этот тропический житель не любит сухого воздуха. Если температура в помещении превышает 18 °С — поставьте горшок на влажную гальку. Если решили опрыскать листья их пульверизатора, то старайтесь, чтобы капли были как можно мельче и не производите опрыскивание на жарком солнце. Лучше это делать ранним утром или под вечер, когда солнце уже скрылось.

Совет! Чтобы вырастить красивый пышный куст колеус надо обязательно и без всякой пощады прищипывать и обрезать. Так увеличится ветвистость растения, и его декоративный и яркий вид будет радовать гостей и домашних.

Как размножить

Здесь два варианта. Оба несложные. Можно использовать черенки (благо при образке их будет очень много), а можно вырастить из семечка.

Черенки достаточно поставить в воду. Уже через неделю или две они дадут корни и можно пересаживать в горшок.

Выращивание колеуса из семян также не будет сложным. Небольшой ящик наполните питательным грунтом, увлажните.

Равномерно распределите семена колеуса по поверхности и опрыскайте из пульверизатора. Слега присыпьте песком и накройте ящик стеклом или пленкой. Поставьте в затененное место подальше от сквозняков. Земля всегда должна быть немного влажной.


Когда появятся всходы, снимите стекло и перенесите ящик в солнечное место (лучше на восточное окно). Примерно через 5 недель рассаду надо распикировать в отдельные стаканы. После появления второй пары настоящих листьев саженцы прищипывают.

Высаживаем в открытый грунт

Рассаду можно распределить по горшкам и выращивать дома на подоконнике, а можно высадить в открытый грунт.

В принципе, выращивать колеус на улице несложно. Нужно правильно выбрать место. Полуденные солнцепек растению не подходит. Лучше выбрать немного затененный участок.

Колеус настолько декоративен, что подбирать ему другого соседа необязательно. Достаточно посадить несколько видов самой крапивки рядом.

Но и с другими цветами он смотрится очень интересно. Например, высокие розы только выиграют, если пространство вокруг из стеблей заполнить низкорослыми колеусами не слишком пестрой расцветки.


Например, бордовые розу прекрасно оттенит салатовый или зеленый колеус. И наоборот, бордовые листья крапивки будут хорошо сочетаться с зелеными листьями шалфея или немного серебристыми листочками лаванды.

Фото колеуса

 

Читайте здесь  Каллизия душистая: выращивание, уход, правила посадки и описание основных сортов растения (95 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector