Красивые однолетние цветы: 130 фото идей применения в ландшафтном дизайне и варианты применения при оформлении сада

С наступлением весны многие дачники и владельцы усадеб задумываются о том, как украсить участок на летнее время. Основную роль в декорировании двора играют красивые насаждения из цветов. Выбор часто останавливается на однолетних растениях, цветущих все лето и этому есть причины.

Период вегетации таких цветов, от посева и всходов, до созревания семян, проходит в течение одного года. На следующий год есть возможность поменять насаждения, изменив дизайн клумбы.

Эта статья содержит информацию о видах и особенностях однолетних культур. Здесь также можно ознакомиться с фото однолетних цветов различных сортов.

Виды

Цветущие летом однолетние цветы делятся на несколько видов, каждый из которых отличается требованиями к условиям произрастания и ботаническими особенностями.

Низкорослые растения

Цветы, высота стеблей которых не превышает 15-30 см. называют низкорослыми. Они часто выполняют роль бордюрных насаждений или покрывают пустоты между кустарниками.

К этой группе относятся следующие названия однолетних цветов: немофила, маттиола, бегония, бархатцы низкорослые и другие. Их выращивание имеет свои особенности:


При загущенных посадках стебли вытягиваются и уменьшается число бутонов. Та же картина наблюдается и при выращивании в тени.

Эта группа цветов не любит органические удобрения и не выносит переизбытка азотсодержащих подкормок. Им подходят специальные минеральные удобрения, стимулирующие образование бутонов.

Для образования новых цветков часто применяется прищипывание верхушки, что позволяет увеличить сроки цветения.

Читайте здесь  Какое дерево посадить возле дома: советы по выбору, обзор лучших вариантов, посадка и пересадка деревьев (110 фото)

Основная доля однолетних цветов, цветущих все лето, лучше растет на освещенных участках с удобренной почвой, слабокислой реакции. Планируя их посев, надо учитывать время зацветания, высоту стебля и агротехнические требования.

Низкорослые цветы обычно размещают между кустами роз или других цветущих кустарников, на краях клумб в виде декоративного живого бордюра или вдоль дорожек в саду.

Особого внимания заслуживают покровные цветы со стелющимися или короткими густо растущими стеблями. Они образуют своеобразный покров, застилая пустые неприглядные места.


Вьющиеся декоративные однолетники

В поисках однолетних цветов для загородной дачи, многие садоводы не оставляют без внимания вьющиеся цветущие растения (душистый горошек, ипомею, долихос и другие).

Стебли этих культур растут до 3-х метров в длину. Поэтому, им обязательно нужна опора. Это может быть столб, забор либо специально сделанный каркас из прочной проволоки.

Такое растение можно посадить рядом с беседкой, и оно создаст декоративную живую стену. Растения необходимо размещать на солнышке или в полутени и больше поливать в начале роста.

Средние и высокие

Однолетние цветы, высотой от 50 см. и выше обычно размещают либо в средней части клумбы, либо на заднем плане.

При этом нужно учитывать требования растений к освещенности и высоту стебля. Они делятся на такие подгруппы:

  • Цветы, не превышающие 0,5 метра (львиный зев);
  • Культуры до 1 метра в высоту (космеи, астры);
  • Растения, достигающие 1,5 метра (клещевина, амарант).

У некоторых видов имеются и низкие, и высокие сорта. Поэтому, покупая семена, надо изучать описание растения на упаковке.


Самые обильно цветущие и привлекательные однолетники

В каталоге однолетних цветов особое место занимают пышно цветущие растения с красивыми и порой необычными цветами.

К самым ярким и выделяющимся среди них можно отнести следующие растения: космею, петунию, бегонию и лобелию. Они образуют бутоны практически на протяжении всего теплого периода.

Маки и агератум тоже привлекают красотой цветов, но период цветения у них несколько меньше.

К этому списку можно добавить неприхотливые однолетники с яркими, выразительными цветами: диморфотеку, циннию, лаватеру, вьюнок низкорослый трехцветный и другие. Все они светолюбивые и засухоустойчивые. Любят рыхлую землю и минеральные нечастые подкормки.

Тенистые уголки украсит бегония, требовательная к поливу. Она не выносит жарких солнечных лучей и засухи. Лобелия и космея хорошо себя чувствуют и на солнышке, и в полутени. Они так же могут украсить тенистые места под деревьями в саду.

Однолетники декоративно-лиственные

Это особая группа цветов, имеющих довольно интересный внешний вид. Их декоративный эффект заключается в пышных листьях различной формы и окраски.


К таким растениям относятся:

  • Кохия – зеленая ажурная красавица.
  • Цинерария – эксклюзивное растение серебристого цвета.
  • Клещевина – высокая, с бардовыми или зелеными темными и крупными листьями.
  • Колеус – обладает цветными узорчатыми листьями.
  • Амарант – имеет длинные необычные бордовые соцветия и листья большого размера.

Большая часть культур этого вида возвышается над другими, рядом посаженными, цветами. Поэтому, их размещают на заднем плане или в середине клумбы.

Растения – сухоцветы

Довольно интересный вид. Они хорошо сохраняются при длительном отсутствии влаги. Их можно сеять на солнцепеке и не бояться, что они засохнут.

Цветы имеют жесткие яркие лепестки и стебли до 40 см. в высоту. К ним относятся роданте, гелихризум, гелиптерум, ксерантемум и кермек.

Для получения ярких крупных цветов, семена вносят в плодородную почву в мае и удобряют почву органикой. Низкорослые сорта цветов размножают рассадой, посеяв в феврале или марте.

Горшечные виды

Такие цветы прекрасно смотрятся на балконе, на крыльце частного дома или дополняют архитектурный ансамбль. Поливают их под корень и удобряют цветочными минеральными подкормками.


Для размещения на солнышке подойдут петунии и калибрахоа, а в тени – комнатные бальзамины, бегония и кальцеолярии.

В горшках можно выращивать также пеларгонию и фуксию, санвиталию и фелицию, остеоспермум.

Самые неприхотливые цветы

Среди однолетников много нетребовательных к уходу видов. Они хорошо переносят засуху и теневыносливы. Достаточно посеять семена понравившихся однолетних цветов и по необходимости поливать. Обычно, такие растения требуют полива 1-2 р. в неделю.

Для подкормок надо применять минеральные азотсодержащие удобрения, продающиеся в магазинах. Не стоит забывать и о прополке.

Купить семена однолетних цветов можно в специальных магазинах или в супермаркетах. Полезные советы помогут в выборе нужных сортов и планировке посадок. Хорошо оформленные цветочные клумбы поднимают настроение и украшают территорию.

Фото красивых однолетних цветов

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector