Лучшие многолетние цветы — 150 фото самых красивых сочетаний, видео посадки и секреты ухода

Сад, цветущий все летние дни напролет, — мечта любого садовода. Важно, чтобы цветы для сада были неприхотливыми, обладали 100% всхожестью и не требовали тщательного ухода. Выбор огромный, остановиться хотя бы на одной паре вариаций невозможно!

Преимущества «многолетников»

По сравнению со своими «собратьями» однолетниками, многолетние садовые цветы имеют ряд преимуществ:

  • не требуют ежегодной высадки рассады и пересадки на новое место;
  • прекрасно переносят снижение температуры и легкие заморозки до – 5С;
  • можно 1 раз сформировать цветник и последующие 3 – 5 лет просто заботиться о его красоте;
  • экономия денег, не нужно тратиться на семена, землю для рассады, многолетние цветы размножаются самосевом, скидывая семена прямо в открытый грунт;
  • «многолетники» зацветают раньше однолетников и продолжают цветение до самой осени.

Если нужно быстро цветение, остановите выбор на однолетниках.

Особенности и способы посадки

Прежде чем перейти к посадке нужно знать, что цветущие многолетние цветы нуждаются в специально отведенной для них территории участка.

Главное не высаживать такой вид цветов в подтопляемые места, многолетники не переносят ветра и излишнюю влагу.

Цветники рекомендуется размещать на суглинистых почвах, пригорках с хорошо проникающим солнечным светом. Редко встречаются разновидности сортов, которые способны мирится с полутенью.


Выращивания многолетние цветы следует помнить, что их время от времени нужно делить, используя острый нож, таким образом, происходит размножение куста.

Семена можно посадить в открытый грунт или путем выращивания рассады. Менее проблематичен способ высадки семян сразу непосредственно в грунт, исчезает риск повреждения корневища.

Классификация растений

Многолетники по высоте разделяются на 3 группы:

  • низкорослые (до 30 см);
  • среднерослые (от 40 до 70 см);
  • высокорослые (свыше 80 см).

К низкорослым цветам относятся: Анютины глазки, лен, флоксы, манжетка мягкая, гвоздика – травянка, гиацинты.

К среднерослым: лилейники, васильки, ирисы, тысячелистник, пионы.

Высокорослыми цветами считаются: астильба, эхинацея, дельфиниум, шток роза.


Владея такой информацией, можно без особого труда облагородить клумбу или весь участок полностью, составив композицию из разных по высоте цветов. Наиболее распространена – альпийская горка.

Морозоустойчивые сорта многолетников

Среди многолетних цветов выделяют сорта, которые неплохо переносят заморозки и цветут до поздней осени, вот их названия:

  • Маргаритки. Цветут на второй год, далее размножаются самосевом, долго сохраняют свежесть даже после срезки.
  • Сетчатый ирис. Растение способно выдержать самые сильные заморозки и будет радовать своими небесно – голубыми цветками на протяжении всего сезона.
  • Подмаренник настоящий. Обладает сногсшибательным ароматом, неприхотлив в уходе, обычно его высаживают вдоль забора.

Такие многолетники неприхотливы, красиво смотрятся как возле дома, так и на дачном участке. Единственный совет, их следует высаживать подальше от влаголюбивых растений.

Советы и рекомендации по выращиванию многолетних цветов

Перед тем как посадить растения, цветущие несколько лет к ряду, нужно учитывать их особенности. Такие цветы не привередливы в выращивании, но требуют определенных знаний:

  • многолетники очень редко цветут в первый год, сначала им нужно нарастить корни. Если они цветут, то не сильно пышно. Такие цветы начнут радовать на 2 и последующие за ним годы;
  • цветы лучше высаживать осенью, так они лучше переносят холод и заморозки, перед посадкой, в почву вносят удобрения, а сверху либо укрывают сухой травой, либо подсыпают опилки.
  • время, когда растение начнет набирать цвет всегда индивидуально для различных сортов, зачастую сроки указываются на оборотной стороне упаковки с семенами.

Используя рекомендации, можно посадить многолетние цветы и навсегда забыть о том, что такое уход. Их лишь стоит изредка поливать, проводить прополку вокруг и вносить удобрения.

Подготовка к зиме

В течение всего сезона многолетние цветы для дачи не требуют к себе повышенного внимания и заботы, многие сорта способны перезимовать в открытом грунте, но зима – непредсказуемое время года, могут быть как сильные морозы, так и оттепели.


Следует потрудиться в осенний период и весной многолетники порадуют яркими красками и пышным цветением.

Этапы подготовки цветов к «зимовке»:

Подкормка. Лучше всего проводить, когда цветы закончили цветение, но листва ещё не пожухла и остается зеленой. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения (куриный помет, навоз, перегной) или неорганические – комплекс минералов, в составе которых есть калий и фосфор.

Обработка от болезней. Она подразделяется на 2 вида работ:

Уничтожение больных корневищ и стеблей растения. По итогу рекомендуется их сжечь, чтобы болезнь не смогла поразить остальные цветы.

Опрыскивание. Манипуляции проводятся универсальным раствором, если известно название болезни, можно провести обработку специальным препаратом.


Обрезка. Считается обязательной процедурой перед началом «зимовки», срезаются засохшие стебли, находящиеся на поверхности. Это поможет избежать промерзания корневищ и быстрое восстановление многолетников в весенний период.

Если по своим характеристикам растение не приспособлено к зимовке, его рекомендуется выкопать и хранить на балконе, в подвале или другом прохладном помещении, периодически проверяя на отсутствие гнили и повреждений.

Сфера применения

Многолетние цветы (фото) используют в разнообразных областях. Так, например их применяют для изготовления:

  • цветочных картин или панно;
  • объемных цветников и фигур из цветов;
  • клумб и украшения придомовой территории;
  • многоярусных и обширных по площади памятников ландшафтного искусства.

Можно остановить выбор на одной или разных расцветках, сочетать несколько видов и сортов растения, огромное преимущество состоит в том, что они будут радовать взор на протяжении всего сезона, с ранней весны и вплоть до первых серьезных заморозков.

Цветник будет смотреться интересно и обворожительно, если объединить различные по высоте и срокам цветения многолетники. Экспериментируйте, наслаждайтесь буйством красок и неповторимыми ароматами, знакомьтесь с новыми сортами из каталога цветов.

Фото многолетних цветов

Читайте здесь  Туя западная в ландшафтном дизайне: 140 фото примеров использования. Посадка и выращивание западных туй
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector