Осенние цветы в саду: фото и названия

Если у вас есть частный дом с участком, необязательно оставлять его на осень в пустом виде. Можно высадить красивые цветы, которые цветут осенью, чтобы придать двору яркости и насыщенности. Подробнее о том, какие цветы цветут осенью в саду с фото и названиями, будет рассказано в этой статье.

Классификация

Осенние растения классифицируем по нескольким категориям. По декоративным признакам они отличаются по оттенкам, высоте стебля, форме и срокам цветения.

Рассмотрев растения осенних цветников с точки зрения науки, разделение иное. Это — однолетние и многолетние осенние цветы.

Сентябрьские

В сентябре еще сохраняется теплая погода. Чтобы участок был ярким в начале осени, выбирайте цветы, которые растут в бархатный сезон и позже.

Дубки (Хризантемы)

Очень часто высаживают дубки. В народе их называют хризантемами.

Есть много сортов, которые различаются не только по высоте, но и по оттенкам. Соцветия дубков часто путают с астрами.

Хризантемы нужно высаживать на солнечных участках. Лучше, если почва будет питательной. Распускание — август-ноябрь.


Астры

В природе встречается много видов астр. Последние цветы осени, несмотря на свою красоту, неприхотливы в уходе.

Первые бутоны можно увидеть уже в начале сентября. Благодаря большому количеству разных сортов вы сможете подобрать астру, в зависимости от общей стилистики.

Встречаются астры с голубыми, белоснежными, розовыми или лиловыми лепестками.

Астры легко размножаются, и устойчивы к небольшим понижениям температуры. Цветет до конца ноября. Особенность в том, что на кустах формируется большое количество бутонов, которые перекрывают собой листья.

Астры растут как в саду, так и на огороде, можно цветы встретить и в лесу, если разбросать немного семян за территорию дачи.


Гелениум осенний

На кустах в сентябре распускаются красивые мелкие цветочки. Благодаря большому наличию они превращают вид на дачной территории в фейерверк. На одном кусте появляются соцветия разных оттенков.

Гелениум осенний характеризуется высокими кустами, радующими глаз до наступления заморозков.


Рудбекия волосистая

Часто у цветоводов встречаются красивые и яркие рудбекии волосистые. Они имеют цветы насыщенного желтого или оранжевого оттенков. По центру соцветия есть насыщенно коричневая сердцевина. Внешне рудбекия схожа с ромашкой.

Стебли высокие, прямостоячие. Листья длинные, с шершавой поверхностью. Цветение начинается в сентябре, и продолжается до наступления заморозков.

Необходимо высаживать желтые цветы на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Неприхотливо в уходе, поэтому подойдет и для дачи.


Георгины

Цвести георгины начинают в сентябре и радуют до наступления заморозков. Можете подобрать разные расцветки этого осеннего многолетника, чтобы участок приобрел яркость и насыщенность.

Высаживать георгины нужно на затененных местах. Основное правило ухода – регулярный полив.

Однако если в корнях будет скапливаться много воды, возможна гибель.


Циния изящная

К основным особенностям цинии изящной относят:

  • высокие и прямостоящие стебли;
  • наличие желтоватого пушка на стеблях;
  • массивные цветки, которые имеют разные оттенки.

Циния неприхотлива в уходе. Однако нуждается в питательной почве. Нужно защищать цинию от сквозняков и высаживать на солнечных территориях.

В октябре

Чтобы участок не стал блеклым в октябре, нужно высадить растения цветущие в октябре, устойчивые к похолоданию. Подробнее про осенние цветы в саду, которые цветут в второй месяц осени будет рассказано далее.

Львиный зев (Собачки)

Красивый Львиный зев относится к категории многолетников. Однако большинство садоводов предпочитают высаживать его, как однолетник.

Особенность в том, что цветки имеют форму львиной пасти. В природе есть разные его сорта. Высота варьируется от 0,2 до 0,8 м.


Анютины глазки или Виола

Эта невысокая культура помогает придать участку нежности и изящности. Имеет небольшое сходство с фиалками.

В природе встречаются разные сорта, которые отличаются расцветкой. Тенелюбивое растение, преимущественно высаживается на балконах или в уличных вазонах, ставится вдоль бордюра.

Настурция

Она может расти даже на скудной почве, довольно требовательна в уходе.

Предпочитает расти на солнечных участках. Цветение настурции обильное и яркое.

Камнеломка

Цветение культуры начинается в конце сентября или начале октября.

Может расти не только на солнечных участках, но и в тени.

Цветы в октябре неприхотливы в уходе, и имеет яркие соцветия, которые в миг преобразят садовый участок.

Ноябрьские

В большинстве случаев в ноябре земля становится опустевшей. Однако если посадить ноябрьские цветы, можно любоваться территорией до наступления сильных заморозков. Подробнее, что цветет в конце осени будет рассказано далее.

Бархатцы

Могут быть высажены как на год, так и на несколько лет. Бархатцы предпочитают расти на солнечных участках, однако, выдерживают и тень. Крайне важно, чтобы почва была увлажнена и достаточно питательна.

Есть несколько основных особенностей этой культуры – насыщенный приятный аромат и яркость соцветий. Цветки имеют разный оттенок, от насыщенного желтого до коричнево-красного.

Можно перед заморозками пересадить в горшок, чтобы оно цвело уже в помещении.


Петуния

Цветение петунии наблюдается в течение всей осени. Она может произрастать в любом климате, а также является неприхотливой к выбору почвы.

Можно выбрать сорта, как со стелющимися, так и с прямыми стеблями. Высота кустов редко превышает 10 см.

Флоксы

Это кустовые растения, которые имеют яркие цветки с различными оттенками. Флоксы цветут пышно, и будут привлекать на себя взгляды окружающих. Они устойчивы к заморозкам, и неприхотливы в уходе.

Если ваш участок находится в тени, выбирайте теневыносливые сорта. Также можно выбрать солнцелюбивые флоксы.

Если вы скомбинируете несколько видов, сможете наполнить дворик яркими оттенками, которые будут сохраняться в течение всей осени.

Роза

Неспроста роза считается королевой цветов. Можно для ноября подобрать зимостойкие сорта. Сегодня можно найти разные сорта роз, которые будут радовать вас яркими бутонами в течение всей осени.

Выбор оттенков зависит от ваших предпочтений и общей стилистики. Можно высадить сразу несколько сортов, которые отличаются расцветкой, чтобы дворик был еще ярче и изысканней.

Как видите, не обязательно с наступлением осени готовиться к тому, что дачная территория станет пустой.

Достаточно высадить на участке несколько разных цветов, которые цветут на клумбе в бархатный сезон, чтобы приукрасить придомовую территорию.

Если все сделать верно, осеннецветущие многолетники будут цвести в течение всей осени несколько лет. Это будет положительно влиять на ваше настроение, а сад будет похож на рисунок из книги садовода.

голос
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Люпины: виды, посадка и уход. 135 фото и видео как выращивать правильно на открытом грунте
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector