Саженцы деревьев и кустарников: виды, советы по выбору, правила ухода и посадки (125 фото)

Заботы в саду – одни из самых приятных и продуктивных. Они не только приносят моральный отдых, но и позволяют получить вкусные плоды своего труда. Кроме качественных безопасных плодов и витаминов, это еще существенная экономия семейного бюджета.

Плодовый сад постоянно обновляют: заменяют вымерзшие либо старые и засохшие деревья и кустарники, высаживают новые сорта и виды растений. При этом основой успешного плодоношения сада является правильный выбор и посадка саженцев.

Выбор саженца

Перед покупкой саженца следует определиться с желаемым сортом, подвоем, видом корневой системы и желательным возрастом.

Где покупать

Саженцы следует покупать только у проверенных производителей, желательно в местных питомниках либо у них же на местных рынках.

Важно! Нежелательно приобретать саженцы на выставках. Такие экземпляры выращивают в особых, привилегированных условиях и к высадке в грунт они могут быть не приспособлены.


Покупка саженца у случайного продавца может привести не только к потере денег, но и разочарованию, если после лет напряженного ухода плоды даст дичка или не тот сорт.

Можно приобрести саженец на подвое, дающем корневую поросль (особенно многочисленна у вишни и сливы) и затем ежегодно ее корчевать.

Приобретая экземпляр у надежного производителя есть возможность осмотреть его, проверить внешние данные и состояние. Еще лучше наведаться в сам питомник, чтобы выкопка производилась в присутствии покупателя.

Покупка растений в интернет-магазинах имеет стандартные риски, к которым может добавляться неудачная транспортировка. На сайтах представлены фото саженцев деревьев.

Однако солидные питомники упаковывают растения надежным способом и практикуют выращивание с закрытой корневой системой. Они дорожат своей репутацией и производят обмен в случае повреждения растений при транспортировке.

Выбор сорта

Самое важное правило – сорт должен быть районированным. Это означает, что он приспособлен к местным климатическим условиям: сезонной температуре, влажности, ветрености, характеристике почвы.

В северных районах теплолюбивые сорта если не вымерзнут зимой, то просто не успевают вызреть. Раннее цветение при последующих заморозках приводит к потере урожая. Некоторые растения приживаются в ограниченной местности.

Затем выбирают период получения урожая: ранний, среднеспелый либо поздний сорт. Летние сорта используют для еды и переработки, зимние укладывают на хранение: свои вкусовые качества они приобретают через время.

Культурный сорт фруктовых деревьев прививают на подвой – дичку того или подходящего растения. Подвои бываю сильнорастущие, слаборастущие или колоновидные.

Выбор подвоя зависит от того, сколько места в саду отведено для растения, какой требуется объем урожая, какие возможности для снятия урожая и хранения либо реализации излишков.


Осмотр растения

При покупке экземпляр нужно тщательно осмотреть.

Сначала корни: они должны быть светло коричневыми, в том числе на срезе, 5-6 штук для дерева, 3-4 для кустарника и длиной около 25-30 сантиметров. Один стержневой корень, без боковых корешков делает саженец непригодным к посадке.

Если корневая система закрыта (посадка в контейнере), то нужно слегка потянуть саженец: если он рос в контейнере, то вытянуть его не удастся. При мошенничестве саженец выдернется.

Следует обратить внимание на способ содержания саженцев продавцом. При открытой корневой системе они должны быть во влажном состоянии: обмотаны влажной тканью, опилками или с земляным комом.

Держать корни в воде не рекомендуется – это может привести к их заболеванию или загниванию. Идеальный вариант, когда корни обмакнули в глиняную болтушку и обернули влажной тканью.

Ствол растения должен быть чистым, без пятен, наростов и сморщиваний, что может свидетельствовать о заболевании или пересушенности саженца.

При легком надавливании почки не должны отпадать. Важно осмотреть место прививки. Саженцы плодовых деревьев не должны иметь повреждений и несросшихся мест.

Растение должно быть единым. В месте сращивания подвоя с привоем и ниже до корневой шейки не должно быть мест загнивания и отслоения коры.

Возраст саженца

Наилучшая приживаемость у растений с открытой корневой системой в возрасте 1-2 года. Экземпляры, выращенные в контейнере, могут быть 3-х летними.

Саженцы более старые могут прижиться, если их пересаживать с комом земли для сохранения мелких всасывающих корешков. Крону при этом сильно укорачивают. Плодоношение таких растений наступает позже и развиваются они медленнее.


Время посадки

То, когда сажают саженцы деревьев и кустарников, влияет на их приживаемость и плодоношение.

Кустарники лучше всего приживаются при посадке осенью, за месяц до наступления заморозков. За это время они успевают укорениться. Это обусловлено ранним распусканием почек, сразу после схода снега. При весенней пересадки цикл вегетации нарушается и растения приживаются хуже и плодоносят позже.

Деревья можно высаживать как осенью, так и весной. Осенняя высадка целесообразна при мягкой зиме либо утеплении растения на зиму.

Осень и ранней весной растение получает достаточно влаги для успешного укоренения и хорошо приживается. При суровых зимах желательно сажать деревце весной.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время. При необходимости летом его затеняют до полной приживаемости.

Таким образом, при грамотном выборе саженца садовод обеспечит себя в будущем хорошим урожаем.

Фото саженцев деревьев и кустарников

Читайте здесь  Какое дерево посадить возле дома: советы по выбору, обзор лучших вариантов, посадка и пересадка деревьев (110 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector