Туя западная в ландшафтном дизайне: 140 фото примеров использования. Посадка и выращивание западных туй

Если вы хотите красиво оформить свой участок и привнести в интерьер свежесть и сочные краски, то западная туя будет отличным выбором. Эта разновидность хвойных пород не нуждается в сложном уходе, легко размножается и идеально подходит для декоративной стрижки.

Вечнозеленая туя находит себе применение как в коллективных посадках, так и самостоятельно, является обладательницей продолжительной жизни и не нуждается в сложном уходе.

На фото видно, как органично вписывается западная туя в дизайн садового участка.

Внешние особенности и характеристики

Западная туя относится к семейству кипарисовых вечнозеленых растений. Если говорить про описание туи, то первым делом стоит сказать, что отличительной чертой дерева являются ветки, растущие горизонтально и на большом расстоянии друг от друга.

Хвоя у туи бывает как игольчатой, так и чешуйчатой, с плотно прилегающими друг к другу хвоинками. Крона преимущественно шаровидной, пирамидальной и колонновидной формы.

Окрас коры с возрастом меняется от красно-бурого до серо-коричневого цвета. Побеги тонкие, короткие, ветки напоминают листву папоротника.

Родиной западной туи считается Северная Америка. В природе западная туя достигает роста в 15 метров, в то время как декоративные варианты имеют высоту от 50 сантиметров до 10 метров.

Разнообразие видов

В естественной среде встречается большое многообразие сортов туи. Только в России можно найти около 10-14 видов вечнозеленой красавицы.


К популярным декоративным сортам относится туя Даника, Глобоза, Вудварди, Брабант, Санкист, Хосери, Тайни Тим, Холмструп, Смарагд.

Смарагд

Западная туя сорта Смарагд отличается колоновидной формой кроны. Декоративный вид туи достигает высоту в 4,5 метра.

Смарагд относится к медленно растущим сортам, а потому нет необходимости в частом декоре ножницами.

Туя морозоустойчивая, однако она негативно относится к сквознякам и плохо переносит температуру ниже минус 25 градусов.

Брабант

Отличительной особенностью западной туи сорта Брабант является зеленая хвоя, которая приобретает бурый цвет в зимний период.

Высота туи достигает 4-5 метров, за год Брабант увеличивается в росте на 30 см, а в диаметре на 15 см.

Данный вид туи хорошо переносит даже сильные морозы и не нуждается в кропотливом уходе.

Брабант отлично поддается декору, что позволяет придать кроне любую форму.


Холмструп

Западная туя сорта Холмструп отличается низким ростом. Высота растения редко превышает 3,5 метра. Крона у растения колоновидной формы с диаметром в один метр

Сорт холмструп является счастливым обладателем вечнозеленой хвои. Рост у туи медленный, а потому холмструп не требует частой стрижки.

Колумна

Сорт Колумна отличается узкой и колоновидной формой кроны. Высота дерева достигает 7 метров.

Цвет у хвои насыщенного темного оттенка. Эта разновидность туи плохо выносит засуху и требует постоянного полива.

Даника

Западная туя сорта Даника среди прочих выделяется своим низким ростом.

Высота этой туи редко превышает пол метра. Крона туи шарообразной формы, хвоя зеленая, зимой приобретающая коричневый тон.

Несмотря на свой низкий рост, сорт Даника отлично переносит даже самые сильные морозы.

Условия размещения

Сорта западной туи отличаются не только по внешним признакам, но и по условиям содержания

Большинство видов туи предпочитают расти на хорошо освещенных участках.

Отсутствие солнечного света плохо влияет на формирование густой и равномерной кроны. Посадку западной туи нужно осуществлять на хорошо освещенной территории.

Условия содержания туи

Западная туя не привередлива в уходе и не требует сложных условий содержания. Хвойное дерево отлично ощущает себя даже в условиях большого города.


Для вечнозеленой красавицы подходит суглинисто-влажная и плодородная почва, но туя хорошо чувствует себя в любых условиях. Высаживать вечнозеленое растение рекомендуется в местах, скрытых от сильного ветра и сквозняка.

В зимнее время ветки западной туи нужно обтряхивать от снега. Для хрупких сортов рекомендуется защищать весь кустарник и накрывать ветки мешковиной на зимний период времени.

При уходе за западной туей следует помнить, что данный сорт вечнозеленых растений не любит переувлажнения. Полив должен быть умеренным, без засухи и обилия влаги.

В дополнительных подкормках туя не нуждается, но раз в год рекомендуется давать растению удобрение. Не следует убирать опавшую хвою, она служит питанием и удобрением для западной туи.

Фото туи западной

Читайте здесь  Саженцы деревьев и кустарников: виды, советы по выбору, правила ухода и посадки (125 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector