Уход за газоном — стрижка, полив, удобрение, защита и описание обязательных весенних и осенних работ по уходу (110 фото)

Весной, после схода снега, радовавший до самой осени газон на дачном участке, выглядит уныло. Иногда он становится пятнистым, с безобразными проплешинами, с местами подопревшей травой.

Чтобы состояние зелёной лужайки не выглядело так плачевно весной, в течение всего сезона за газоном нужен постоянный и правильный уход.

Подготовка к зиме

Уход за газоном осенью имеет большое значение. Завершающая стрижка не должна быть слишком короткой. Но и достаточно высокой траву оставлять в зиму тоже нельзя.

После последней стрижки удобрите газон фосфорными удобрениями. И ни в коем случае — азотными, которые благоприятствуют вегетации травы.

Подготовка газона к зиме включает в себя и его очистку от опавшей листвы., которая оказывает негативное влияние на рост травы.

Зимний уход за газоном заключается в малом: не тревожьте его. На зиму не стоит размещать на лужайке тяжелые предметы.

На участках с нагрузкой весной вы обнаружите бурые пятна. Чтобы восстановить зелёный покров, потребуется много времени и дополнительных сил.


Весной нужно обеспечить хороший отвод талых вод с лужайки. Если вода станет застаиваться, начнётся процесс выпревания и появления плесени на газоне.

Если с дренажной системой возникли сложности, старайтесь равномерно раскидывать снег по газону, не допуская долгого таяния отдельных сугробов.

Лучше к этому приступить пораньше, когда земля ещё замерзшая. В противном случае вы повредите мягкий дёрн.

Укатка

Бывает, что на молодом газоне появляются уродливые бугорки. Это прямое следствие того, что перед посевом травы земля была плохо утрамбована. Эту проблему можно решить повторной утрамбовкой весной с помощью катка или других приспособлений.

Вычёсывание

После того, как снег сошёл и лужайка немного подсохла, её нужно освободить от засохшей травы. Для этого вполне подойдут специальные веерные грабли. Самый хороший результат получается от двойного прочёсывания — вдоль и поперек.

Аэрация

Этот процесс, который делается один раз в год весной, обеспечивает хорошее поступление воздуха, влаги и питательных веществ к корневой системе растений.

Аэрация также благоприятно действует на полезные аэробные бактерии, которые находятся в почве. Подкормка растений осуществляется после проведения аэрации.


В продаже представлен большой выбор инструмента для проведения аэрации — механического и электрического. Завод-изготовитель обязательно прилагает к своему изделию инструкцию пользования.

В интернете можно найти много видео и фото ухода за газоном, в том числе — как правильно проводить аэрационные работы.

Если у вас нет такого инструмента — можно обойтись и подручными средствами. Например, вбейте в дощечку гвозди и закрепите её на ногах в виде сандалий.

Маленькими шажками пройдитесь по всей площади дёрна. Можно использовать и обычные вилы. Прокалывать ряды в 4-5 см вилами на большой площади лужайки нудно, но операция эта необходима!

Удобрения

Весной газон удобряют азотными минеральными или органическими подкормками, которые благоприятно действуют на рост зелёного покрова.

Не забывайте про своевременную стрижку газона, летом её нужно производить не реже одного раза в неделю. Хорошо оформленный газон требует постоянного внимания.

Ремонт

В так называемые «проплешины» — места, где трава выпрела или вымерзла, подсевается новая травяная смесь. Конечно же, лучший вариант — подсев тех же семян, которыми был засеян основной газон.


Если их не осталось, постарайтесь подобрать похожий состав того же производителя. В случае, если у вас рулонный газон — лучше заменить его пластом аналогичного зелёного покрытия.

На месте проплешины насыпьте свежей земли, тщательно утрамбуйте и насыпьте семян. Снова хорошо утрамбуйте и полейте.

Если на лужайке появились тёмные пятна с беловатым налётом — это грибок. Поражённое место обработайте фунгицидным раствором. В крайнем случае — срежьте кусок дёрна и произведите на повреждённом участке новый посев газона.

Борьба с кротами

Если на лужайке вы вдруг обнаружили земляные кучки — на участок пожаловали кроты! Различные народные способы борьбы с этими вредителями обычно бесполезны.

Более эффективные способы решить проблему нашествия кротов — заводские ультразвуковые отпугиватели. Эти приборы широко представлены в садоводческих магазинах.

Цены на них доступные, к каждому отпугивателю прилагается подробная инструкция по практическому применению.

Фото ухода за газоном

Читайте здесь  Красивые клумбы из многолетников - схемы оформления, лучшие сочетания растений и советы по оформлению (90 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector