Альпийская горка своими руками — пошаговый мастер-класс как сделать для дачи и сада красивый элемент дизайна (155 фото и видео)

Кто из владельцев загородной дачи хоть раз видел альпийскую горку, обязательно загорится идеей выстроить у себя на участке такое же чудо. Любителей флоры заинтересует упорядоченное нагромождение камней, искусственно созданные террасы, пестреющие яркими цветами и мягкими травяными подушками.

Построить альпинарий не сможет только ленивый дачник, а отсутствие опыта человека с желанием только подзадорит.

Воссоздать горный пейзаж в миниатюре не сложно, достаточно знать несколько правил, заготовить природный материал и запастись терпением. Потому что постройка занимает не мало времени.

Горный пейзаж «на дому»

Несмотря на растущий интерес к альпийским горкам и многочисленным фото с её изображениями, её иногда путают с рокарием. В чём их отличия.

Своё название он получил от английского слова rock—скала, камень, и он представляет собой сад из камней, разбавленный редкими низкорослыми растениями.

В композиции из камешков акцент ставится на их красоту и разнообразие. Тогда как в альпийской горке валуны служат для создания фона и естественной композиции, главное внимание обращается на цветы.

Альпинарий имитирует горный пейзаж, в котором низкорослые растения вперемешку с камнями образуют естественные травяные полянки.

Современные дачники наверняка предпочтут традиционной клумбе ступенчатый каменистый цветник.

Основные постулаты

При выборе места на даче для альпийской горки опытные дизайнеры советуют обратить внимание на следующие факторы:

  • основной принцип построения альпинария—отсутствие симметрии, проектировка двух или трёх перепадов по высоте;
  • выбирайте место, максимально доступное солнцу. Его недостаток приведёт к потере ярких красок в цветнике и, кроме того, растения вытянутся, истончатся, каменный сад потеряет свою привлекательность;
  • соседство с деревьями принесёт лишние хлопоты, так как осыпающиеся листья испортят вид альпийской горки;
  • при обустройстве сделайте ставку на камни необычной формы. Если они серые—окружите их яркими цветами.

Какой бы вид каменистой клумбы вы не выбрали, понадобится стандартный набор растений и камней.

Камень, цветы и вода

Основной принцип альпинария—это расположение цветов и камней: вверху располагаются самые крупные камешки, у подножия обитают стелющиеся виды цветов и небольшие камни.

Горка всегда (кроме зимы, конечно), смотрится оригинально и компактно. На искусственных террасах можно разместить цветы посезонно.


А ещё альпинарий удивляет владельцев, как необычная ландшафтная находка: его создают не только в виде клумбы, но и на террасе, крыльце или в вазоне.

Если позволяет место, время и технические средства, хозяева создают в комплексе горку и пруд. Иногда даже с водопадом. Для этого понадобятся определённые инструменты, старая ванна или другая ёмкость и специальные инструкции из интернета.

Не будем останавливаться здесь подробно, наша задача — рассказать, как сделать альпийскую горку самым лёгким способом.

Чтобы начать обустройство альпинария, дачнику нужно определиться, какой вариант он хотел бы видеть на своём участке:

  • альпийская горка в вазоне — это оригинальное решение для дачи с маленьким клочком земли. Мобильная конструкция легко перемещается на зимовку в дом;
  • типичный альпинарий располагается террасами на открытом пространстве;
  • третий вариант самый трудоёмкий, но и наиболее эффектный: каменистая клумба с прудом, водопадом или фонтаном.

Выбор места

Технология создания альпинария предполагает поэтапное разделение работы.

Во избежание ошибок при его обустройстве для начинающих садоводов советуют придерживаться пошаговой инструкции.

Находят местечко для будущего цветника подальше от деревьев и водосточных труб. В первом случае листва засыплет каменистый сад, во втором — вода будет подмывать нашу конструкцию.

Если на дачном участке есть склон, он станет идеальным местом для альпийской горки. Здесь легко воссоздать террасы и даже соорудить небольшой водопад. На ровной площадке насыпь из грунта и камней создаётся искусственно.

Чтобы не ошибиться с размерами, ландшафтные дизайнеры рекомендуют придерживаться процентного соотношения 1:10. То есть, если участок 6 соток, альпинарий высотой 60-100 см не выходит за границы 6-8 квадратных метров.

Выбор камней

Стоит ли упоминать, что при построении естественного горного пейзажа подойдёт только натуральный материал. Искусственными могут быть только садовые фигурки для украшения готовой горки.

Для альпинария подбирают прочные и влагостойкие камни. Подойдут гранит, крупный щебень. А слоистый песчаник идеально сымитирует горные уступы.

Каменисто-цветочная композиция

Начинают строительство весной или летом, чтобы к осени её формирование было окончено и цветы успели прижиться.

Выкапывается котлован глубиной 20 см.

Если вы захотите украсить горку из камней маленьким прудом, самое время его установить. Присутствие искусственного озерца значительно оживит общий вид горки. Подсказки по обустройству мини-пруда, можно найти во многих статьях.

Заполняется ложе под альпинарий камушками мелкой фракции слоем 15-20 см. Для этой цели сгодится битый кирпич, строительный мусор (конечно, без вредных примесей).


Сверху засыпается слой плодородной почвы с добавлением мелкого гравия. Для уплотнения слои земли и дренажа заливают водой. Это делается для того, чтобы строение со временем не проседало.

Далее устанавливаются камни. Обратите внимание, что принцип построения альпийской горки основан на убывании. Самый большой валун расположен наверху, самые маленькие — у подножия. Чем выше композиция, тем больше камней идёт на её создание.

Установка крупных валунов и слоистых террас потребует их скрепления цементом или глиной, смешанной с землёй.

Повторяйте горный пейзаж, создавая его копию на своём участке. Моделируйте на горке крошечные ущелья, плато, утёсы, обрывы и террасы.

Общий вид

Когда камни установлены, промежутки между ними заполнены землёй, пора приступить к озеленению на каменистом участке.

Чтобы гармонично разместить растения, профессионалы советуют цветы сразу не высаживать. Разместите горшки с растениями по альпинарию, перемещайте, присматривайтесь к наиболее выигрышному расположению, проектируйте гармоничную композицию.

Пока растения не посажены в грунт, обратите внимание на законченный внешний вид живого сооружения. Общая картина должна напоминать природный ландшафт — ступенчатые каменистые террасы с пёстрым растительным ковром и тенистыми ложбинками.

Зелень для камней

От обычного цветника альпинарий отличают грамотно подобранный набор из цветочных, хвойных и кустарных растений.

Основные требования к нему—декоративные качества, неприхотливость, долгое цветение. Советуют при посадке флоры учитывать соотношение: 1 хвойное растение, 2 кустарника, 3—4 цветочных растения. Высаживают их, начиная с вершины, постепенно спускаясь к подножью. Почву вокруг растений мульчируют мелким щебнем. Это сохранит влагу и убережёт ростки от сорняков.

Для альпийской горки подходят не все цветы, растущие на клумбах. Предпочтение отдаётся многолетним, медленно растущим и морозоустойчивым видам. По форме роста выбирают низкорослые, стелющиеся и почвопокровные цветы.

Альпинарий визуально разделяется на три яруса и у каждого есть свои климатические условия.

Верхний ярус более других подвержен ветрам и засухе. Поэтому размещать на нём нужно цветы, любящие солнце и не боящиеся сквозняков и недостатка влаги. Это могут быть эдельвейсы, бадан, эхинацея и лаванда.

Для среднего уровня характерны умеренная влажность и не много света. Хорошо себя в таких условиях чувствуют чистец, карпатский колокольчик, хоста, портулак и молодило (каменная роза). Два последних вида—идеальные поселенцы для каменной горки. Они прекрасно живут в каменистых расщелинах.

На третьем ярусе приживутся растения, любящие влагу и тень. Индийская дюшенея, примула, тимьян (чабрец), шиловидный флокс, камнеломка распустятся в таких условиях пышным цветом.

Также для моделирования естественного ландшафта высаживают гвоздику, лапчатку (зверобой), фиалку, низкорослый ирис, родиолу, барвинок и бархатцы.


Урожай на камнях

Знаете ли вы, что иногда альпийскую горку мастерят не только для цветущих растений? Оригиналы высаживают на ней овощные культуры.

Правда, при этом композицию приходится убирать каждую осень. Зато на крошечном участке для альпинария находится практическое применение.

На овощной скале высаживается петрушка, базилик, мята, салат, укроп, мелисса. Добавят ярких красок помидоры, баклажан, перец, кусты земляники. Ухода за собой такая горка потребует больше, чем цветочная, так как её нужно удобрять, пропалывать и собирать урожай.

Многочисленные мастер-классы по созданию альпийской горки, фото из Интернета вдохновят на создание прекрасной зоны отдыха на дачном участке.

И пусть не пугают небольшие сложности, связанные с её возведением. Наградой будет восхищение друзей и знакомых и удовольствие от созерцания дела рук своих.

Летними вечерами, сидя возле альпинария с водоёмом, что может быть лучше, чем наслаждаться покоем, слушать журчание воды и кваканье поселившейся в прудике лягушки.

Фото альпийских горок своими руками

Читайте здесь  Как обрабатывать плодовитые деревья - правила ухода, методы обработки и практические советы опытных садоводов (125 фото + видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector