Как построить дачную бытовку — популярные конструкции и варианты постройки бытовки своими руками (105 фото и видео)

В некоторых случаях нет возможности разместить на дачном участке полноценное жилище или капитальный домик. В таких ситуациях можно возвести небольшую бытовку в виде вагончика. На фото такой дачной бытовки очень хорошо видно, что для отдыха ее будет вполне достаточно.

Для того, чтобы возвести подобное строение потребуется составить точный план и действовать при строительстве по этапам.

Первым этапом будет возведение основания, сборка каркаса и заливка пола. Далее уже проводят монтаж кровли, утепление и обшивку каркаса, оформление внутреннего обустройства и введение коммуникаций.

Обо всех этапах построения дачной бытовки с туалетом и прочими удобствами подробнее расскажет данный материал.

Основание, каркас, пол

Бытовка-вагончик из дерева, даже двухкомнатная — строение не очень тяжелое, и основание под него не потребуется слишком сложное. Достаточно будет просто уложить пеноблоки с шагом в 1,5 метра.

Если же бытовка делается более утяжеленной, то подойдут малозаглубленные блочные столбики в качестве фундамента.


Перед сборкой каркаса древесина для него хорошо обрабатывается антисептиком. Фундамент накрывается сверху рубероидом для гидроизоляции. На торцах обвязки делается соединение в полдерева под углом ровно в 90 градусов.

В центральной части коротких брусьев выпиливается 2 паза и укладывается центральная балка.

Делается черновой вариант пола из досок, который сверху укрывают тепло и гидроизоляцией. Поверх гидроизоляции уже укладывают чистовой вариант дощатого пола.

Далее переходят к сборке и соединению каркаса стен и крыши. Вы можете сделать бытовку с верандой, но тогда рассчитывайте каркас и для нее.

Обустройство кровли

Так как планировка бытовки со всеми удобствами очень проста, то и крышу лучше делать односкатной. Такой вариант отнимет меньше сил и затраты так же будут минимальны. Перед укладкой кровли кладутся стропила из досок 150*50 мм на ребро.

Стропила кладутся на балки стен точно с таким же шагом, как и они. Если нет желания особенно долго выпиливать специализированные пазы для укладки стропил, соедините их с балками при помощи оцинкованного углового профиля. Сверху на стропила кладется обрешетка или листы фанеры ОСБ.


Дешевле и проще всего производить кровлю крыши при помощи ондулина, под который для начала устилается ветрозащитный материал.

Ветрозащитная пленка укладывается с нахлестом по направлению от низа крыши вверх и крепится строительными скобами. Далее укладывается ондулин или профнастил, соответственно инструкции.

Утепление и обшивка

Конечно, в тех случаях, когда бытовка предназначена для хранения инструментария и нужных вещей, проще купить уже готовую. В этом случае вы можете воспользоваться каталогом дачных домиков для подбора необходимого.

Однако мы рассматриваем полноценное временное жилье, которое в отличие от готовых строений будет утеплено. Наружные стены по этой причине мы будем обшивать по той же технологии, по которой делаются каркасные дома.

Сначала натягивается ветрозащита, далее на нее крепятся ОСБ плиты, сверху укладывается вагонка или профнастил.

Между стойками с внутренней стороны кладутся маты минеральной ваты в качестве утепления. Сверху она покрывается пленкой пароизоляции, которая уже прибивается к стойкам.


Остается только оформить внутреннюю обшивку. Чаще всего поверх пленки снова укладываются ОСБ плиты. Уже на них крепят пластиковую обшивку, обои, плитку и любой другой отделочный материал.

Помните, что варианты дачных бытовок разнообразны и выбрать необходимо будет заранее.

Проведение коммуникаций

В качестве отопления такой бытовки можно использовать два вида — дровяная печь или электричество.

В первом варианте потребуется обезопасить ту часть, где будет установлена печь и дымоход от возгорания. Если выбрано электричество, то в нужном количестве устанавливаются конвекторы отопления.

Водопровод и канализация, которые необходимы для бытовки с душем, заводятся через пол бытовки, для этого заранее прописывается их схема и закладывается система.

Электричество заводится в виде кабеля, который предварительно подвешивается на настенный крючок.


Далее через отверстие в стене кабель вводится в бытовку. Обязательно внутри установить средство защиты, а снаружи щит с переключателями и регуляционной системой.

Фото советы как построить дачную бытовку

Читайте здесь  Навес своими руками: пошаговое описание как построить навес правильно. Лучшие идеи и красивые варианты дизайна (95 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector