Виды заборов для частного дома

Постройки

Часто начало строительства на загородном участке начинается с возведения ограждений, защищающих частную территорию от посторонних глаз и несанкционированных проникновений. При правильном подходе к выбору оптимального варианта ограждения из большого количества видов заборов для частных домов можно сразу возвести красивую и надежную конструкцию, которая прослужит в течение долгого времени.

Что надо узнать перед установкой забора

Перед тем, как приступить к строительству забора вокруг своего загородного участка, потребуется изучить нормативы местных органов самоуправления. В федеральном законодательстве нет требований к строительству таких ограждений. Прежде чем подбирать виды заборов для частных домов по фото в журналах и в интернете, следует изучить нормативные акты, регламентирующие стандарты ограждений:

  • для земель сельскохозяйственного назначения, к которым относятся садовые и дачные товарищества с домами для круглогодичного проживания — СП 53.13330.2011;
  • для земель, отведенных под индивидуальное жилое строительство, — нормативные акты, утвержденные местной администрацией муниципального и регионального уровня, которые имеют право вносить дополнения к общероссийскому нормативному акту СП 53.13330.2011;
  • для зоны частной застройки населенных пунктов — нормативные документы местных властей.

Интересно! Деревья вдоль забора — виды и правила посадки

В целом, параметры забора по действующему законодательству напрямую ничем не ограничены, но в каждом конкретном случае многое зависит от того, на каких землях располагается дом. Поэтому стоит сначала изучить все требования местной администрации к ограждениям частных участков.

Мнение эксперта! Специалист по земельному праву, юрист Ирина Мельникова, ведущий сотрудник консалтинговой фирмы «Юротдел»:«Собственники загородных участков и территорий, отведенных для индивидуального строительства, должны отправить запрос в муниципалитет и получить письменный ответ о приемлемых параметрах заборов, который потом можно будет использовать в случае судебных разбирательств».

Сегодня можно возводить заборы любого типа, предварительно согласовав их параметры с соседями и общим собранием членом садовых товариществ. Для урегулирования вопроса используют только три параметра ограждения:

  • назначение;
  • материалы;
  • используемые виды пролетов.

Также собственники загородных домов должны помнить, что к заборам, ограждающим участки с жилыми постройками, кроме практических требований предъявляются и декоративные. Они должны органично вписываться в архитектурный облик дома и ландшафт прилегающего пространства населенного пункта.

Классификация заборов

Все заборы по типу и конструкции пролетов делят на глухие и несплошные, в которых имеются просветы. По типу конструкции их делят на:

  • монолитные;
  • стационарные, которые фиксируют опорные столбы, залитые бетоном;
  • сборно-разборные;
  • переносные.

По типу использованного материала применяют специальную классификацию, по которой выделяют следующие виды заборов:

  • деревянные;
  • кирпичные;
  • металлические;
  • бетонные;
  • каменные;
  • пластиковые.

Кроме традиционных стройматериалов могут в качестве ограждений использоваться живые изгороди и подсобные материалы типа прутьев, из которых делают плетни.

Интересно! Культиватор для дачи — советы по выбору лучших моделей и особенности их применения (115 фото + видео)

Материалы для забора

При возведении ограждений своего участка можно использовать разные материалы, для изготовления чаще всего использовались дерево и металл. Из таких материалов можно построить разные виды заборов для частных домов, бюджетный вариант — из штакетника или сетки рабицы, дорогие — кованые ограждения или из блок-хауса.

Кирпичные и каменные конструкции также относятся к дорогим видам заборов, во многом из-за трудоемкости процесса возведения и стоимости стройматериалов. Для постройки таких ограждений используются комбинированные конструкции. Кроме классического соединения кирпичной или каменной кладки сегодня большой популярностью пользуются габионы. Их делают из металлических прямоугольных или квадратных корзин из стальных металлических прутьев, которые набиваются камнем, а потом монтируются по периметру участка.

С недавнего времени альтернативой прозрачным ограждениям, пропускающим свет, стали заборы из пластика. Хотя такие ограждения делают из монолитных блоков поликарбоната, их нельзя назвать в полной мере глухими, так как они хорошо пропускают свет, решая основную проблему таких заборов — затенение значительной части территории на участке.

Также для заборов могут использоваться природные материалы:

  • живые изгороди;
  • плетни;
  • пролеты из сухого камыша.

Некоторые владельцы загородных участков творчески подходят к дизайну заборов, возводя их их подручных материалов: пластиковых или стеклянных бутылок, больших деревянных или металлических колес и иных вещей.

Каждый вид строительного материала имеет свои конструкционные и декоративные достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе материала для забора.

Интересно! Как сделать кашпо для сада своими руками: пошаговый мастер-класс как сделать и применить красивое кашпо просто и быстро (90 фото и видео)

Дерево

Это самый популярный материал для ограждения, позволяющий возвести разные виды деревянных заборов для частных домов:

  • сплошные или с просветами;
  • высокие или низкие.

Для забора можно использовать любые пиломатериалы:

  • обрезную и необрезную доску;
  • неделовой и деловой горбыль;
  • брус и бревна;
  • лозу;
  • жерди.

Дерево считается традиционным строительным материалом, который отлично поддается обработке и имеет доступную стоимость. Строительство деревянного забора ведется очень быстро, что существенно уменьшает затраты.

Недостатки древесины: подверженность гниению и воздействию огня (можно купировать при помощи специальных составов, которыми обрабатывают деревянные заборы).

Среди пиломатериалов можно найти дешевые и дорогие материалы для забора. К бюджетным видам древесины относятся:

  • рейка или штакетник;
  • жерди и лоза.

Средний ценовой сегмент занимает горбыль разных видов. Дорогие деревянные заборы возводят из обрезной доски, бруса и блок-хауса.

Металл

Еще один традиционный вид материала, из которого можно возвести глухие и дырчатые пролеты. Из металлического штакетника или сетки можно построить различные виды забора для частного дома.

Самым дешевым видом таких заборов считается строительная металлическая сетка, которую используют обычно в дачных и садовых товариществах. Из-за того, что такое ограждение не затеняет соседний участок, сетку рабицу часто используют для разграничения одной территории от другой. Такой забор не отличается высокой декоративной привлекательностью, поэтому со стороны улицы могут быть установлены пролеты из других материалов, отличающихся большей эстетичностью.

Интересно! Лучшие цветочные горшки: идеи по выбору и размещению горшков и кашпо (110 фото)

Различные виды забора из профнастила для частного дома обычно устанавливают там, где участки не граничат друг с другом и требуется отделить частную территорию от общего пространства. Профнастил покрывают специальными полимерными составами разных оттенков, что позволяет придать такому забору привлекательный внешний вид. Недостатком такого ограждения является высокая парусность и затенение прилегающих участков земли, что не приветствуется в садовых и дачных товариществах.

Также сегодня используются 3D-заборы из металлических прутьев, покрытых полимерным покрытием. Они прочнее сетки рабицы, могут иметь большую высоту и при этом не затеняют прилегающие к ним территории.

Дорогими видами металлических заборов для частных домов традиционно считаются ограждения, собранные из кованых пролетов. Они соединяют в себе прочность, надежность, стильный дизайн и респектабельность. Для таких ограждений требуется возводить фундамент, поэтому их часто комбинируют с кирпичной или каменной кладкой, из которой возводят основание и опорные столбы.

Кирпич

В отличие от деревянных и большинства металлических ограждений, заборы из кирпича требуют создания заливного или свайного фундамента, поэтому стоят такие ограждения дорого. Кирпичные заборы отличает сложная конструкция, включающая в себя:

  • фундамент;
  • опорные столбы;
  • сплошные пролеты.

Часто такие ограждения могут включать в себя кованые элементы, которые устанавливаются с уличной стороны или с парадного входа строения.

Для таких заборов можно использовать разные виды кирпича, который выбирается с учетом климатических условий. Возведение такого ограждения следует доверить профильным специалистам, которые владеют разными строительными технологиями: могут заливать фундаменты, устанавливать опорные столбы, класть кирпич. При использовании стройматериала разных оттенков при возведении пролетов, можно создавать стилизованные узоры на заборе.

Интересно! Веранда пристроенная к дому — красивые проекты, советы по выбору дизайна и варианты пристроек (125 фото и видео)

Камень

Самый дорогой вид строительного материала, который не часто применяется при возведении заборов на участках, так как стоит дорого, а технологией каменной кладки сегодня владеет мало специалистов. Для ограды из камня также потребуется сделать прочное основание. В качестве материала для изготовления пролета может использоваться любой природный камень:

  • валуны;
  • известняк;
  • песчаник;
  • доломит;
  • графий;
  • бут.

Это самый долговечный и красивый вид забора, который оптимально вписывается в любые окружающие ландшафты. Возведение такого ограждения требует времени и больших финансовых вложений. В качестве более дешевой альтернативы архитекторы предлагают использовать габионы или пергоны — металлические сетки, набитые камнем. Для невысокого забора из габиона не потребуется возводить фундамент, так как такие пролеты будут устойчивы за счет своей тяжести. Для пергонов используются стойки, удерживающие цельную конструкцию ограждения.

Бетон

Упрощенный и более дешевый вариант каменных и кирпичных ограждений, который обладает привлекательным внешним видом. Сегодня производители ЖБИ предлагают различные сборные конструкции, состоящие из прогонов и опор, которые собираются при помощи малогабаритной спецтехники. Это сборные виды ограждений, которые можно установить на участке за более короткий срок. Пролеты из железобетона могут быть сплошными и с просветами.

Выяснив, какие виды заборов бывают, можно сделать на территории частного дома оптимальную по цене и качеству ограду.

Интересно! Низкорослые хвойники: виды и популярные сорта

Примеры современного дизайна забора

Также стоит изучить примеры профессиональных дизайнов оград, которые разрабатывают профессиональные архитекторы, используя нетипичные материалы. Профессионалы предлагают разнообразные декоративные варианты, превращающие традиционный забор в настоящее произведение искусства:

  • ограждения из реек или штакетника, украшенные накладными цветами;
  • комбинации каменной кладки с ажурной кованой решеткой;
  • каменные ограждения с козырьками и декоративными вставками;
  • габионы;
  • плетни;
  • ограждения из неожиданных подручных материалов: старых веников, снопов, старых металлических колес и даже из бутылок.

Изучая фото стильных ограждений, следует помнить о том, что даже самый оригинальный забор не должен быть красивее дома, который он ограждает от проникновения посторонних. Дизайн забора должен органично сочетаться с архитектурной стилисткой сооружения и гармонично вписываться в окружающий ландшафт.

Читайте здесь  Как сделать вольер для собаки: варианты, проекты, идеи, чертежи и советы как построить вольер правильно (110 фото)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector