Обшивка дома сайтингом — самые красивые варианты (60+ фото)

Постройки

Использование сайдинга для наружной отделки применяется все чаще. Многие обращают внимание, что домов обшитых сайдингом все больше. Этот популярный материал имеет доступные цены, широкий ассортимент и цветовую гамму. В этой статье мы рассмотрим какой лучше сайдинг приобрести для отделки внутри и снаружи, узнаем все достоинства и недостатки и рассмотрим более подробно все существующие виды этого строительного материала.

Почему выбирают сайдинг: достоинства и недостатки

Обшивка дома сайдингом считается самым бюджетным вариантом оформления строительных объектов. Фасад любого дома станет намного привлекательнее и интереснее. Можно встретить в продаже акриловый, керамический, деревянный, металлический, цокольный и т.д.

Если вы задумываетесь над вопросом: какой сайдинг лучше для обшивки деревянного дома снаружи? То в этом случае лучше рассматривать виниловый или акриловый. Этот вариант недорогой, быстрый в монтировке и удобный в уходе. Не всегда бывают случаи, когда владельцы хотят скрыть непривлекательный внешний вид, иногда хочется просто перемен и нового облика для жилища.

Дома обшитые сайдингом защищают строение и делают его красивым, утепляют, сокращают выход тепла от стен. Материал имеет большое количество видов, которые имеют различия по составу, дизайну, стоимости и эксплуатационным показателям.

Главными достоинствами является:

  • длительный срок эксплуатации, даже в суровых условиях с резкими перепадами температуры;
  • простой и быстрый монтаж с которым можно справиться без привлечения специалистов;
  • не удерживает влажность и не способствует появлению плесени и грибка;
  • простой и ненавязчивый уход за покрытием;
  • защищает фасад от влаги и не способствует образованию конденсата;
  • подходит для отделки домов в любом стиле.

К минусам можно отнести легкость повреждений от ударов, появление вмятин, царапин и трещин. Восстановить поврежденную панель уже невозможно и ее необходимо только менять на другую.

Виды сайдинга и их особенности

Отделка дома сайдингом считается самой доступной, популярной и бюджетной категорией строительных работ. Существует большой  выбор этого материала и каждый из них имеет свои особенности и отличительные характеристики. Перед обшивкой сайдингом дома рассмотрите все предложенные варианты, определитесь с дизайном, общим стилем построек, цветом и текстурой.

Виниловый

Сайдинг для обшивки дома виниловый относится к самым распространенным вариантам отделки. Такие листы очень легкие, недорогие, прекрасной и интересной фактурой, разнообразной палитрой цветов. Можно приобрести пвх листы под камень, кирпич, дерево.

Небольшие расходы сделают внешний вид дома благородным и красивым на длительный период времени. Главным минусом виниловых листов является хрупкость и отсутствие огнестойких свойств.

Металлический

Дом обшитый качественным и легким сайдингом считается самым популярным вариантом и на сегодняшний день, у него нет конкурентов. Такое оформление будет служить долгие годы, хорошо переносит резкие перепады температуры и сложные природные явления.

Металлическая поверхность имеет цинковую защиту и цветное покрытие. Эти гибкие листы могут имитировать бревно и блок-хаус. К недостаткам материала относится склонность к коррозии и легкость деформации. Во время монтажных работ необходимо дополнительно обрабатывать края.

Листы имеют различные размеры, максимальный 6 м с гладкой поверхностью или тиснением. Уход за поверхностью самый простой, а срок службы достаточно долгий, от 50 лет. Во время дождя он начинает шуметь и при монтаже потребуется помощь потому что листы имеют большой вес. Материал непластичный и новичкам с ним будет сложно работать, необходимо в процессе обшивки обратиться за услугами к специалистам.

Акриловый

Этот удобный материал прекрасно подходит для облицовки фасада. Любой внешний у постройки станет идеальным, современным и роскошным. Акриловые листы защищают стены от перепадов температуры, ветра, дождя и продлевают срок всего здания. С помощью этого материала можно простое здание сделать оригинальным и необычным. 

К положительным характеристикам относят разнообразие оттенков, форм и размеров. Панели устойчивы к ярким солнечным лучам и не теряют свой цвет длительный период времени.

В составе панелей нет вредоносных компонентов и они имеют высокую степень защиты от воздействия огня.

Такой сайдинг легко монтировать и ухаживать. Листы имеют маленький вес и не утяжеляют отделанные стены. Если воздействовать на этом материал кислотами, то они устойчиво перенесут такой контакт.

В процессе отделки необходимо соблюдать все правила и не допускать ошибок. Неправильный монтаж может спровоцировать растрескивание поверхности, потерю цвета и формы. Такой сайдинг делает стены более теплые, потому что не пропускает холодный воздух с улицы. На этот материал покупатели оставляют огромное количество положительных отзывов.

Акриловый сайдинг прекрасно справляется со своей задачей, отлично смотрится и устойчив к механическим повреждениям. Главным недостатком считаются цены на материал, но если вы решились на эту покупку, то вряд ли будете сожалеть о ней в дальнейшем.

Фиброцементный

Старые дома из бруса можно обновить с помощью фиброцементного сайдинга.  В состав материала входит целлюлоза, песок, цемент. Такой строительный материал относится к экологической категории, отлично переносит повышенную влажность и обладает огнеупорными свойствами. Покрытие у этого материала красивое, яркой, современное и при длительной эксплуатации первоначальный вид не меняется. 

Сайдинг имеет форму доски и к нему необходимо докупить доборные элементы, с помощью которых аккуратно оформляются сложные участки и углы. В процессе монтажа материал легко делить на нужные элементы. Поверхность у материала может быть гладкой и рельефной. В некоторых случаях в магазине рассматривая материалы, кажется что перед вами деревянный сайдинг, но это может быть не так. 

Фиброцементный компонент прекрасно имитирует фактуру древесины и смотрится на объектах очень идеально. Эта фасадная доска имеет отличный срок службы. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и значительный вес. Компонент прекрасно сочетается с натуральным деревом, природным камнем, кирпичной кладкой и штукатуркой.

Деревянный

Сайдинг деревянный, это натуральный облицовочный материал имеющий свои преимущества и недостатки. Его используют  в отделке домов в натуральном стиле. Внешне, он очень похож на дерево.

Он нравится покупателям за:

  1. Экологический состав. В процессе эксплуатации компонент не выделяет вредных веществ даже при повышенных температурах и влажности.
  2. Долгий срок эксплуатации.  В состав материала входят различные присадки, они повышают прочность, морозостойкость, защищают от разбухания во влажной среде и не выгорают при интенсивном солнце.
  3. Дома обшитые сайдингом деревянным становятся теплее, стены не пропускают холод.
  4. Самостоятельно, без помощи специалистов, каждый сможет обшить дом с помощью этого компонента.

К недостаткам относятся: не использовать в местах с повышенным риском возгорания, плохо переносит  влажность, имеет высокую стоимость. Такой строительный материал требует тщательный уход и постоянный осмотр. Если вовремя не принять меры, то придется менять большой кусок. Очистить поверхность необходимо без использования агрессивных веществ.

В процесс облицовки на первом этапе необходимо оформить вентиляционные зазоры. Они должны быть размещены между стеной и сайдингом.

Этот строительный материал делиться на:

  1. Блок хаус, предназначен для наружных работ. Внешний вид имитирует струганное дерево разных пород древесины: кедр, сосна, лиственница.
  2. Фальш Брус, более современное покрытие с высокими влагоотталкивающими характеристиками и повышенной прочностью. Его используют для внутренних и наружних работ.

Керамический

Компоненты, которые входят в состав этого материала подвергаются прессованию при очень высокой температуре. Эта технология обеспечивает повышенную прочность и надежность использования. В состав материала входит цемент.

Производители выпускают изделия с разнообразными текстурами и декоративными элементами. 

Несмотря на высокую стоимость, вы получаете ошеломительный эффект от полученного. Многие дизайнеры выделяют это декоративное покрытие и воплощают свои самые дерзкие идеи в реальность с использованием керамического сайдинга. 

Этот материал имеет много положительных характеристик:

  • огромный выбор;
  • высокие звукоизоляционные свойства;
  • не меняет внешнего вида в процессе эксплуатации в любых условиях;
  • долговечный;
  • негорючий;
  • изготовлен из экологических материалов;
  • не пропускает влагу и не отдает тепло стен;
  • во время монтажа,  листы стыкуются очень плотно, от этого у влаги нет возможности попасть внутрь;
  • воздухопроницаемость имеет высокие показатели, от этого исключаются факты образования плесени, грибка;
  • эта конструкция не задерживает полноценную вентиляцию фасада;
  • материал очень прочный, на нем сложно оставить царапины и сколы;
  • не нуждается в дополнительной очистке, обладает свойствами самоочищения.

К недостаткам относится ощутимый вес, который требует обустройство мощного каркаса. Монтажными работами должны заниматься только специалисты и иметь специальное оборудование.

Как выбрать сайдинг для обшивки дома

Не каждый может с легкостью выбрать строительный материал, чаще всего люди начинают изучать все особенности, рассматривают недостатки и ценовой диапазон. Можно выбрать для работы мягкий сайдинг для наружной отделки дома. Такие панели изготавливаются из битума, кварцевого песка, а на внутренней стороне расположен стеклохолст.

Это долговечный и прочный компонент, не подвергается механическим повреждениям и не влияет на природные катаклизмы и внешние воздействия. Такие панели легко крепятся к стене с помощью саморезов и монтажные работы может сделать человек без навыка.

Сайдинг под кирпич для наружной отделки чаще всего используют для оформления нижней части стен. При выборе вида отделочного материала в первую очередь необходимо обратить внимание на:

  1. Размещение дома, если он находится на солнечной стороне то лучше приобрести материал который сохраняет свои внешние характеристики.
  2. Выбирать нужно только сертифицированный и качественный сайдинг. Они имеют равномерный окрас, толщину, надежную структуру и качественные крепежные отверстия, не перегибается при легком изгибе. Брать лучше с запасом, ведь материал из другой партии визуально будет иметь даже незначительные отличия.
  3. Производителей очень много не только российских, но и из других стран. Чтобы понять, что лучше подойдет вам, желательно изучить информацию о изготовителе и ознакомиться с отзывами покупателей, которые обязательно помогут сделать правильный выбор.
  4. Качество стен также влияет на облицовочный материал. Если поверхность неровная, то кроме дополнительной облицовки, желательно приобретать листы с более плотной структурой.
  5. Цветовая гамма влияет на стоимость. Яркие оттенки требуют большое количество пигментов и надежное защитное покрытие, поэтому стоимость будет существенно выше. 

Не всегда просто сделать правильный выбор по цвету сайдинга. Многим сложно представить, как будет выглядеть дом в итоге. Особенно сложно сочетать пластиковый сайдинг и другие его виды с крышей, фасадами. 

В некоторых случаях кажется, что было подобрано идеальное сочетание, а на деле все выглядит иначе. Поэтому перед началом процесса присмотритесь к другим домам, не нужно торопиться с покупкой. Слушайте себя, что более привлекает ваш взгляд на практике и возможно стоит остановиться на подобных оттенках и готовом варианте. Чаще всего успехом пользуются следующие комбинации:

  • светлый фасад и темная кровля и наоборот;
  • все выполнено в одинаковых тона;
  • использование только натуральных оттенков.

Если вы слышали информацию:

  1. Пластиковый материал вызывает появление конденсата, то это происходит только в том случае, когда панели прикручивают сразу к стене, без использования системы вентилируемого фасада.
  2. Некоторые думают, что это токсичный материал. Каждый лист проходит контроль на соответствие санитарных норм и имеет сертификат соответствия.
  3. Не нужно считать, что материал разрушается от внешних условий. Сайдинг имеет длительный срок эксплуатации и не меняет своего внешнего вида.

Этот строительный материал чаще выбирают исходя из своего бюджета и необходимого количества. Сайдинг очень популярен, и в отделке домов его используют почти каждый человек, со временем он не темнеет, не требует ремонта и остается красивым и свежим долгие годы.

Красивые варианты отделки сайтингом в ландшафтном дизайне

Продумав до мелочей дизайн дома, нужно определиться с цветом. На унылом участке, за короткое время может появиться веселый и яркий жилой объект необычного стиля. Ваш дом может стать самым ярким, оригинальным и веселым.

Отделочные материалы можно расположить вертикально и горизонтально, главное следовать инструкции по укладке и заранее позаботиться об облицовке. Панели на готовый каркас будут укладываться ровно и будут скрывать кривизну и неровности стен.

Вы можете рассмотреть фото домов с традиционным оформлением, необычным и ярким дизайном:

Читайте здесь  Надежная крыша для беседки: оптимальные конструкции, современные материалы и варианты кровли (100 фото)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий