Собачья будка своими руками — пошаговое описание постройки и особенности размещения и использования в ландшафтном дизайне (115 фото + видео)

Дикие предки собак прекрасно умели рыть в земле норы, где пережидали непогоду и выращивали потомство. Современным собакам также необходимо укромное местечко, где бы питомец чувствовал себя защищенным и мог бы уединиться и спокойно поспать.

Определяемся с размерами

Внимательно посмотрите на свою собаку. А если у вас щенок — на его родителей. Зачем? Да все просто — будку нужно строить под собаку. Собачий домик не должен быть тесен подросшему питомцу, но и слишком просторной будка быть не должна — в такой собака может замерзнуть, особенно зимой.

Итак, если ваша собака небольшая (это породы типа мопс, такса, французский бульдог, кокер), то нужно мастерить ей жилье небольшого размера — примерно 60 на 80 см, высотой около 60 см. Размер лаза — 30 на 40 см.

Важно! Размер лаза проще замерять под питомца: измерим грудину взрослой собаки и прибавим 5 см — это ширина входа, высота собаки в холке минус 5 см — высота лаза.

Средние породы (сеттер, колли, шарпей) будут комфортно себя чувствовать в будке попросторней: основанием 80 на 120см и высотой 80 см. Лаз можно сделать 35 на 50см.

Для крупных пород (дога, алабая, сенбернара) размер будки будет 100см на 150см в основании и высотой не менее метра. Лаз примерно 50 на 60 см.


Если ваша собака нестандартных размеров — подбирайте габариты жилища под нее. Животному должно быть комфортно в своем домике!

Подбираем материал

К этому вопросу надо отнестись серьезно. Не забывайте, что у любой собаки очень чувствительный нос, который чует запахи в десятки раз лучше, чем человек.

Нельзя делать будки из искусственных материалов, прессованной древесины со слоем клея (особенно на основе фенолов — их испарения губительны!).

Лучше остановить свой выбор на натуральной древесине — сосне, кедре или ели. Для утепления будки- также прекрасно подойдут натуральные материалы (например, войлок).

Впрочем, можно вложить между стенками будки и пенопласт — он не вызывает аллергию и не впитывает запахи.

Крышу у будки лучше делать из ондулина, либо рубероида, настелив его на деревянный каркас. Металлическая крыша — не самый лучший выбор, она будет слишком нагреваться летом, а при ветре и дожде — греметь.


Приступаем к строительству

Будка — довольно простое сооружение и специального чертежа не требует. Так что, определившись с размерами, сразу можно приступать к строительству.

Сначала основание: на два бруса длиной 60 см. набиваем доски по 80 см. каждая. Там образом у нас получилось основание размером 60 на 80 см. Теперь в нем делаем раму для утеплителя.

По периметру заготовки прибиваем брус сечением 50 см (два — по 80 см и два — по 50 см). В получившуюся нишу укладываем утеплитель и снова закрываем досками. По такому же принципу делаем стены будки в соответствии с выбранными размерами.

Чуть больше времени потребует передняя стенка, так как там нужно вырезать лаз. Не забудьте, что его по краю тоже нужно обложить брусом — так собаке будет теплее, да и вся конструкция получится аккуратнее.

Когда стены готовы — прибиваем их к основанию и скрепляем между собой. Сверху устанавливаем крышу. Конура для собаки готова! Крышу лучше делать съемной или на петлях. Так проще почистить жилье питомца, когда возникнет необходимость.

Важно! При установке крыши ее желательно немного наклонить назад, чтобы стекала вода.


Какая конура? Дворец!

Мы рассказали о самом простом домике для собак. Но многие хозяева проявляют недюжинную фантазию, обустраивая конуру для питомца в различных стилях и используя всевозможные элементы декора.

Иногда, разглядывая фото, даже не сразу и понимаешь, что это сооружение с цветами на крыше — собачья будка.

Появляются будки, стилизованные даже под замки, с окнами, башенками, фонариками. Почему бы и нет. Вот только не забывайте, что самое главное — удобство и комфорт вашего питомца.

Где устанавливать?

Убедитесь, что будка будет стоять в сухом месте. Собака никогда не будет жить в луже и спать на сыром полу. По возможности, установите будку около стены дома или у забора — это будет дополнительной защитой от сквозняков и ветра.

Не стоит поселять собаку к самому входу на людную улицу — постоянное присутствие чужих слишком нервирует собаку, да и хозяевам надоесть постоянный лай питомца.

Идеальный вариант — установить будку немного в глубине участка, частично под тенью дерева, чтобы собаке было комфортно.

Важно! Собаку необязательно привязывать рядом с будкой. Можно потратить некоторое количество времени и сил и установить вольер для животного.

Проще всего соорудить такой из металлической сетки. Вольер либо соединяется со стеной собачьей будки, в которой находится лаз, либо сама будка ставится внутрь уже огороженного пространства. Здесь все зависит от вашей фантазии и возможности участка.

Фото собачьей будки своими руками

Читайте здесь  Строительство мангала из кирпича своими руками: чертежи, проекты, фото кирпичных мангалов. Видео инструкция по кладке кирпича и установке фундамента
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector