Веранда пристроенная к дому — красивые проекты, советы по выбору дизайна и варианты пристроек (125 фото и видео)

Веранда – это пристройка, выполняющая сразу же несколько функций. Во-первых, она является территорией отдыха от работы – местом, где можно расслабиться. Во-вторых, пристройка к дому выполняет теплоизолирующую функцию: благодаря ей тепло в доме не будет быстро выходить на улицу через открытую дверь. И, в-третьих, веранда может являться прекрасным декоративным элементом на Вашем участке, дополняя загородный дом.

В этой статье мы разберёмся, как пристроить веранду к дому, что для этого потребуется, а также рассмотрим другие вопросы, связанные с пристройками, и дадим на них ответы.

Что потребуется для пристройки

Для того, чтобы построить современную веранду на даче, потребуется учесть сразу несколько вещей, влияющих на дальнейшую работу:

План проекта. Разработкой плана строительства лучше заняться ещё в начале зимы – минимум за полгода до начала строительства.

В разработке плана нужно учесть все мелочи: где располагается сооружение, как расположена дверь, с какой стороны пристроена к дому, из чего сделана конструкция и т.д.

Местоположение. Пристроить закрытую веранду к дому где попало не получится. Пристройка должна располагаться так, чтобы закрывать собой входную дверь в дом.

Территория. Веранда занимает достаточное количество квадратных метров. Будет очень хорошо учесть это ещё при проектировании дома – в этом случае можно сразу же предусмотреть доступные размеры веранды.

Если же первоначальный проект дома не был рассчитан на пристройку, то придётся пользоваться той территорией, которая осталась.

Узаконивание проекта. Если строительство планируется на территории города или иного муниципального образования, то проект пристройки необходимо предоставить в архитектурный отдел для одобрения плана строительства государством.


Важно понимать, что на утверждение проекта может уйти достаточно много времени – до 2х месяцев. Поэтому представлять документы лучше зимой – задолго до начала строительного сезона.

После того, как всё учтено, проект подготовлен и утверждён, можно уже начинать строительство пристройки.

Подготовка территории

Первый этап в строительстве – подготовка территории. Для того, чтобы начать возведение веранды, необходимо расчистить местность от различного рода предметов, растений, кустарников и деревьев.

После того, как земля останется абсолютно чистой, нужно удалить плодородный слой – 15 см от поверхности земли.

После того, как плодородный слой почвы снят, необходимо разровнять и разметить территорию. Разбивка земли происходит посредством вбивания металлических кольев и обтягиванием вокруг них шпагата.

Внешний слой разбивки соответствует размерам всей конструкции, а внутренний обозначает контур фундамента.

Фундамент сооружения

Следующим шагом после подготовки территории является заливка фундамента пристройки. На этом этапе важно учесть все характеристики постройки и уже под них и делать фундамент.

Если вся конструкция будет большой или тяжёлой, а грунт – пучинистый, то существует риск, что веранда «уедет» от дома или осядет.


Также, чтобы постройка не съехала в сторону, нужно ставить веранду на отдельный фундамент, не соединённый со зданием.

Существуют разные типы фундаментов: ленточный, столбчатый и другие. Для того, чтобы выбрать подходящий тип, нужно ориентироваться на вес конструкции и на характеристики почв.

К примеру, для тяжёлых и больших веранд лучше всего подойдёт ленточный, а для лёгких или небольших – столбчатый.

Материалы конструкции

Для того, чтобы выбрать, из чего сделать веранду, нужно принять во внимание основную постройку. Чаще всего материал для пристройки совпадает с тем, который использован в строительстве дома.

Хотя возможно и намеренное изменение материала. К примеру, дом сделан из блоков и сверху покрыт шифером. В таком случае необязательно делать пристройку точно такую же.

Можно построить веранду из кирпича, а кровлю сделать такую же, как у дома. Чтобы Вам было из чего выбирать внешний вид и материалы конструкции, советуем посмотреть фотографии веранды, пристроенной к дому.

Каркас и обшивка

После заливки фундамента и выбора материалов можно приступать к строительству чернового пола.


Для того, чтобы утеплить веранду, нужно заполнить пространство подпола керамзитом, затем покрыть фундамент рубероидом, разместить фундаментные лаги и обрезные доски.

Когда черновой пол смонтирован, можно строить каркас.

В разных вариантах веранд каркасы отличаются друг от друга: в деревянной веранде каркас один, в каменной – другой, в кирпичной – третий. Когда каркас сооружён, нужно обшить пристройку и сделать крышу.

Дизайн

Способов оформления веранд изнутри существует огромное количество. Для выбора оптимального варианта можно посмотреть фотографии веранд внутри. Они помогут Вам определиться с дизайном сооружения изнутри и выбрать наилучший вариант.

Фото веранды, пристроенной к дому

Читайте здесь  Строительство беседки своими руками - лучшие идеи дизайна и основные этапы строительства (115 фото + видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector