Теплицы для дачи — виды, как можно оборудовать и обустроить грядки

Постройки

Теплицы и парники есть на каждом садовом участке. Даже можно встретить несколько таких конструкций на одной территории. Перед покупкой многие начинают задумываться, как выбрать теплицу из поликарбоната, может лучше из стекла или другого материала? В хозяйстве такие конструкции незаменимы, поэтому хочется приобрести не только надежную, но и удобную помощницу. Лучшие производители теплиц предлагают огромный ассортимент. В этой статье мы рассмотрим не только красивые теплицы, но и узнаем на какие виды они делятся, как их можно оборудовать.

Виды теплиц

Виды теплиц и их конструкции имеют одинаковую основу, это каркас и тент. Эти элементы можно приобрести отдельно и в сборке, как готовое изделие. Они отличаются материалом каркаса и укрывным материалом. Выбирая конструкцию для дачи, необходимо заранее решить, какая форма и размеры вам необходимы.

Теплицы из поликарбоната, стекла, пленки могут различаться и иметь следующие виды:

  • арочного типа;
  • наклонной стеной;
  • формой крыши: двух, односкатная;
  • мансардного типа.

Главное во время выбора, это удобство использования для рассады и получения полноценного урожая. Можно приобрести умную модель, где вмонтирована система обогрева, полива и вентиляции. Существуют варианты с индивидуальными функциями, которые будут соответствовать вашим требованиям и климатическим особенностям.

Парник из поликарбоната считается самым надежным. Этот материал не смотря на свою многослойность хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Для теплицы, это идеальный вариант и благодаря своим ценным свойствам он аккумулирует тепло и подходит для использования даже в местах с суровым  климатом.

Стеклянные модели можно сделать самостоятельно, это будет бюджетно и удобно. Для этих целей используют старые окна. Такие конструкции очень прочные и выдерживают высокую нагрузку. Треснувший элемент можно с легкостью заменить на другой.

Стекло отличный проводник света и растениям очень комфортно расти в их окружении.

Можно приобрести полиэтилен и сделать из него тент. Необходимо выбрать очень прочный материал с высокой прочностью и светопропускной способностью. В отличии от предыдущих покрытий, это считается самым недолговечным и менее прочным и обычно полиэтилен используется на один сезон.

Выбор формы и размера

Теплицы от производителя имеют разнообразный ассортимент. Если вы сомневаетесь, какая форма вам необходима, то эта статья поможет сделать правильный выбор. Теплицы на территории садового участка должны смотреться гармонично и выполнять свои функции. 

Как выбрать парник для дачи, если выбор форм и размеров так разнообразен? Современные теплицы могут быть:

1 В форме арки. Чаще всего эта конструкция используется для выращивания растений, которые нуждаются в большом количестве света. Форма каркаса позволят выдержать снеговые нагрузки и цены на них подойдут для любого кошелька. Если вы решили самостоятельно монтировать каркас на участке, то с легкостью сможете справиться с поставленной задачей. Во время эксплуатации вас не будет раздражать, что на стенках скапливается конденсат и стекает или капает сверху. Если вы решили приобрести парник арочного типа, то готовьтесь добавить дополнительные форточки для полноценного проветривания. В процессе выращивания, необходимо правильно распределять растения и самые высокие культуры должны располагаться ближе к центральной части, т.к. в процессе роста они могут упереться в полукруглые стены.

2 Стрельчатая теплица, является одним из самых прочных видов и способна выдержать очень серьезные снеговые массы. После покупки, очень сложно будет самостоятельно установить, лучше обратиться за помощью к специалистам. Конструкция относится к классу повышенной прочности, стоимость ее будет выше, чем у других моделей.

3 Форма домиком. Позволяет выращивать растения с повышенной рослостью. Ей территория позволяет максимально использовать объемы. Этот вариант проигрывает предыдущим своей освещенностью.

4 Садовая теплица с раздвижной крышей. Главным преимуществом считается возможность быстрого проветривания. Конструкция хорошо выдерживает нагрузки из снега, а когда он попадает внутрь теплицы, то является идеальным естественным удобрением.

Если вы остановили выбор на этом варианте, то вы должны быть готовы к установке фундамента.

5 Английские теплицы. Это теплые домики из стекла и чаще всего их используют для выращивания экзотических и редких растений. Для установки этого строения необходимо заложить фундамент. Конструкция считается самой долговечной и дорогой. Здесь можно выращивать зимние сады и этот объект станет настоящим украшением садового участка. Стены у теплицы высокие, форма в виде домика и чаще всего они имеют отопление, которое можно регулировать в зависимости от температуры на улице.

Парники из поликарбоната и других материалов имеют самую распространенные размеры 3 м. Такого пространства хватает, чтобы  сформировать три грядки и дорожки для передвижения. Проходы должны быть удобными и свободными, чтобы было проще передвигаться и дотягиваться до растений.

На втором месте по популярности 2 м. конструкция и она популярна на даче с небольшой территорией. В конструкциях больших размеров растениям более комфортно развиваться.

Одной из самых крупных размеров, считается 6 м, можно при желании к ней добавить дополнительные отделения. 

Чем можно оборудовать

Теплицу из поликарбоната можно оборудовать дополнительной дверью и форточками. Это позволит развиваться и полноценно расти всем садовым культурам. Чтобы вам было удобно заходить с полными руками, тачкой, ведром или выходить, дверь не должна быть узкой и ширина его составлять не менее 1 м.

Чтобы не переживать, что рассаде жарко или холодно, можно установить автоматически открывающуюся форточку, которая будет настроена на определенную температуру и закрываться при похолодании.

Растения прекрасно чувствуют себя в атмосфере с чистым и влажным воздухом, а также им необходимо тепло и вода. Поэтому, если вы начинаете высаживать рассаду в теплицу ранней весной, то необходимо позаботиться о дополнительном отоплении. Это может быть газовое, электрическое тепло. В некоторых профессиональных парниках даже настраивают систему подогрева грунта.

Вентиляция и влажность должны быть продуманы до мелочей. Растения не должны пересыхать и не испытывать избытка влаги, от этого они начинают болеть и погибать. Вода, которая поступает в парник не должна быть слишком холодной, чтобы не навредить корням.

Нужно обеспечить регулярный полив капельным, оросительным или внутрипочвенным способом. 

Как обустроить грядки

Какой бы у вас не был парник большой или маленький, главное правильно обустроить грядки. Некоторые хозяйки устанавливают внутри сооружения стеллажи, которые можно легко переносить и переставлять. Но чаще всего паники имеют грядки с дорожками. К формированию их необходимо подойти с полной ответственностью. Ведь после того, как будет разбита земля, уже нельзя будет переделать готовые гряды до конца сезона.

В первую очередь нужно понять, что будет выращиваться в парнике. Стандартная гряда имеет размер 1,2 м. Если эти размеры будут больше, то уход сильно усложниться и дотянуться до проблемного участка или сорвать плод, будет сложно. Чаще всего садоводы делают по 3 грядки с двумя проходами.

В некоторых случаях можно наблюдать поперечные переходы. Главное, чтобы дорожки для передвижения не были скользкими и хорошо реагировали на влажность. В оформлении чаще всего используют тротуарную плитку, кирпич, бетон.

Для полноценного развития растений их необходимо правильно рассадить. И обеспечить хорошую влажность. Глядки оформляют бортиками и чаще всего для этих целей используется кирпич, железо или профнастил. Перед началом обустройства пространства визуально определите, как будут размещаться растения достигнув зрелого состояния, не будет ли им тесно и некомфортно. Это может повлиять на процесс плодоношения. Вам представлена теплица из поликарбоната внутри фото с различными идеями и вариантами решений оформления, планировки и рассадки молодых побегов.

Заключение

В большинстве случаев теплицу можно установить самостоятельно и не привлекать к этому процессу других людей. От габаритов этой постройки зависит, количество и рослость культур для размещения.

Учитывая советы профессионалов, более высокая растительность должна располагаться ближе к середине, эта часть является самым высоким местом у строения и культура будет ощущать себя свободно. Не экономьте на тропинках. Они должны быть удобными в передвижении.

Желательно выбрать для установки парника самое лучшее место, только в этом случае у вас будет отличный урожай. Участок перед установкой нужно выровнять, при желании поставить фундамент. Избегайте низины, на таких участках могут скапливаться грунтовые воды.

Используйте только рыхлую и питательную почву, которая будет хорошо пропускать влагу и воздух.

Если у вас есть возможность, то лучше дополнить теплицу специальным оборудованием, вы избавите себя от постоянных мыслей о том, что на улице тепло, а вы еще не открыли систему проветривания. Или вы торопитесь в сад и переживаете, что молодая рассада повяла и ей не хватает влаги, то с помощью автоматического орошения вы избавитесь от этих мыслей. Выбирайте такие конструкции, которые имеют хорошие отзывы, чтобы покупка не разочаровала вас.

Фото красивых теплиц для огорода

Читайте здесь  Как построить дачную бытовку - популярные конструкции и варианты постройки бытовки своими руками (105 фото и видео)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий