Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения

Многие садоводы и огородники предпочитают строить зимнюю теплицу, ведь в частном доме не всегда удается выделить место для рассады. Теплица помогает ранней весной получить первый урожай. Следует отметить, что постройка теплицы на зиму – дорогостоящий процесс. Также она нуждается в тщательном уходе, подробнее о котором будет рассказано в этой статье.

Что такое зимняя теплица

Основное назначение таких сооружений – защита растений от заморозков, а также сохранность тепла для развития культур.

К особенностям зимних теплиц относят:

  • использование прочных материалов, которые не боятся нагрузок, смены температуры и погоды (зачастую используется стекло и поликарбонат);
  • необходимость обустройства системы отопления;
  • необходимость утепления, которое будет предотвращать сквозняки и потерю тепла;
  • установка двухскатной крыши, на которой не будет скапливаться снег.

Требования к зимним теплицам

Если вы решили обустроить на участке зимние теплицы, им следует обеспечить правильный уход.

Подробнее о том, как ухаживать за такими приусадебными оранжереями, будет рассказано далее.

Отопление

Если летние теплицы нагреваются от солнечной энергии, то для зимних построек нужно обеспечить качественную систему отопления.

Зимой солнечный день короткий. Большую часть дня солнце находится за горизонтом, поэтому растения, находящиеся в теплице, могут замерзнуть и гибнуть.

Солнечные лучи практически не нагревают землю. В течение ночи грунт и вовсе остывает. Поэтому лучшим вариантом будет система отопления.

Из чего лучше сделать устройство для обогрева? Проще всего обустроить печь, которая будет дополнена 2-3 рядами труб. По ним будет протекать нагретый дым. Собрать такую конструкцию не составит труда. Для этого вам потребуются старые трубы, бочки и металлические листы.

Однако для начала вы должны научиться пользоваться сварочным аппаратом. Без него у вас не выйдет система отопления.

Если вы не умеете пользоваться такими приборами, попросите кого-нибудь из знакомых соединить все детали с помощью сварочного аппарата.

Минусом такой системы в том, что регулировка температуры осуществляется в ручном, а не в автоматическом режиме.

Вам придется самостоятельно контролировать количество топлива в системе. Также сварочные швы не отличаются герметичностью, поэтому внутри помещения может накапливаться дым.

Некоторые огородники предпочитают устанавливать водяное отопление. Суть его заключается в том, что вдоль всех стенок ставятся батареи. Также требуются теплые полы, сделанные из труб. Они должны быть изготовлены из полипропилена.

Это оптимальный вариант, если вы можете поставить газовый котел. Помните о том, что высокие температуры способны повреждать корневую систему растений. Поэтому в теплице нужно ставить температуру не более +30°С.

Также можно установить комбинированную систему отопления. Она будет работать автоматически, и вам не придется несколько раз в день контролировать температуру. В верхней части теплицы ставятся ИК-лампы, которые нагреваются до разных уровней. Земля отапливается с помощью водяной системы с полипропиленовыми трубами.

Установите дополнительно термостаты, которые будут контролировать температурный режим в помещении. Также можно дополнить систему тепловыми датчиками. Как только температура в теплице достигнет максимума, будут запускаться системы кондиционирования.

Особенность такой отопительной системы в том, что она полностью автоматическая. Недостаток – высокая стоимость материалов, а также сложность монтажных работ.

Утепление

Особое внимание нужно уделить качественному утеплению. Чтобы снизить потери тепла, можно воспользоваться такими методами:

  • углубить теплицу в почву;
  • возвести глухие стены с утеплителем;
  • использовать двойное стекло, стенки можно сделать из поликарбоната, толщина которого 1-2,5 см;
  • максимально загерметизировать стыки и щели.

Если вы решили делать теплицу углубленной, лучше ее устанавливать ниже уровня промерзания земли. В регионах с умеренным климатом оптимальная глубина – 150 см. Если вы живете в регионе с холодным климатом, целесообразно осуществлять углубление до 2 м.

Учитывайте тот факт, что придется готовить котлован — это увеличит стоимость работ.

Если на участке грунтовые воды подходят слишком глубоко, лучше отказаться от углубления или же можно обустроить дренажный слой. Стены нужно возводить из качественного бетона, который не подвергается воздействию влаги. Следует отметить, что все эти мероприятия будут увеличивать стоимость работ. Также самостоятельно оборудовать постройку будет сложнее.

Для глухих стен целесообразно использовать пенобетон, дерево и термоблок. В качестве утеплителя используйте пенопласт. Он хорошо подходит для монтажа стен, а также отличается влагостойкостью. Помимо этого, материал не подвергается гниению.

Чтобы теплоизолировать почву, воспользуйтесь отмосткой с утеплением. Оптимальная ширина – не менее 50 см. Главное – использовать утеплитель только с внешней стороны.

Уделите внимание покрытию теплицы. Важно, чтобы оно пропускало свет, а также сохраняло теплоизоляционные свойства. Если вы предпочитаете стекло, выбирайте двойные или тройные модели. Дистанция между стеклами должна быть 1-3 см. Если будете применять поликарбонат, воспользуйтесь специальными профилями. Они будут создавать воздушную прослойку. Если толщина материала 1, 1,6 или 2,5 см — укладка осуществляется в один слой. Если же толщина 0,4 или 0,6 см — потребуется двойная обшивка.

Для регионов с редкими осадками подойдет и пленка. При сильной снеговой нагрузке пленка будет растягиваться и рваться.

Полив и увлажнение воздуха

Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, необходимо обеспечить постоянный приток воды. Если площадь зимней теплицы большая, потребуется много воды. Поэтому ее источник подбирается в момент, когда закладывается фундамент.

Если будут прокладываться трубы от скважины — углублять их нужно на глубине 1 м (для южных регионов) или на 1,8 м (для северных регионов). Лучше, если скважина будет находиться вблизи теплицы или в тамбуре.

Чтобы подогреть воду, используйте тару, объем которой 0,2-1 куб.м. Лучше ставить их на возвышенности, чтобы создавалось необходимое давление. Ставьте емкости с северной части конструкции, чтобы растения не находились в тени.

Вода будет нагреваться под воздействием солнечных лучей. В случае необходимости можете дополнить систему ТЭНами, которые будут дополнительно подогревать воду.

Вентиляционная система

Чтобы растения хорошо росли, теплицу нужно постоянно проветривать. Благодаря этому будут удаляться излишки тепла и влаги. Помимо этого, будет происходить обмен кислорода и углекислого газа. Вентиляция может быть принудительной или естественной.

Большинство огородников отдают предпочтение форточкам, которые обустраиваются на крыше или вверху стен. Чем выше форточка, тем эффективнее будет вентилироваться воздух. Теплые потоки будут подниматься, уступая место прохладному воздуху.

Вы можете открывать форточки вручную. Для удобства лучше применять автоматический привод.

Освещение

Для начала нужно определиться, для чего вы выстраиваете зимнюю теплицу. Если планируется посадка зелени, установите внутри обычные лампы накаливания. Ставить их нужно так, чтобы дистанция к растениям была не более полуметра.

Если будут высаживаться ягоды и овощи, установите энергосберегающие и ртутные лампочки. Также можно применить светодиодные лампочки. Они характеризуются долговечностью и хорошим энергопотреблением. Способны работать даже при условии, когда в сети низкое напряжение.

Вблизи входа нужно установить электрический щиток, от которого и будут тянуться провода для разводки к лампам.

Когда будете подбирать все материалы — следите, чтобы они были устойчивы к влаге. Основной кабель прячьте в траншее, или же можете натянуть на специальные столбы. Однако он не должен касаться растений.

По стенкам пускать провода запрещено. Это прямое нарушение пожарной безопасности.

Какие культуры стоит выращивать в зимней теплице

Когда теплица будет построена, нужно осознанно подойти к выбору выращиваемых растений. В первую очередь изучите биологический ритм растений.

В зимней теплице лучше не выращивать лук, ведь в холодное время года он находится в состоянии покоя. Определение биоритмов помогает сделать процесс выращивания выигрышным.

В январе можно приступать к посадке овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, корнеплоды, салат и пекинская капуста. Если высадить все культуры вразброс, созревание будет происходить гораздо раньше. Старайтесь экономно использовать площадь теплицы. Это позволит вам сэкономить на обогреве.

Некоторые садоводы предпочитают в зимней теплице выращивать ягоды, экзотические и декоративные растения.

Однако нужно отметить, что все они нуждаются в определенных условиях, поэтому затраты могут не сравниться с результатами. Для выращивания салата и зелени нужен небольшой подогрев и низкая освещенность. Томаты выращиваются при высоких температурах и интенсивной подсветке.  Также не следует рядом высаживать помидоры и огурцы. Их следует высаживать на большой дистанции.

Однако для этого теплица должна иметь большую площадь. Лучше сначала определиться с выращиваемыми культурами, а после строить теплицу.

Советы агрономов и овощеводов

Очень сложно зимой вырастить растения своими руками в зимней теплице.

Чтобы урожай был качественным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Клубнику лучше выращивать в поликарбонатных конструкциях. Предварительно нужно обустроить искусственное освещение, а также установить специальные стеллажи. В них ставятся саженцы. Лучше не сажать культуру в почву. Это предотвратит их гибель, если на улице резко поменяется температура.
  2. Заранее определите зоны для разных культур. Так вам легче будет продумать отопительную систему. Это позволит получить качественный урожай.
  3. Если будете в теплице выращивать цветы, лучше продумать систему, которая позволит регулировать влажность внутри.
  4. Чтобы вырастить экзотические культуры, потребуется много усилий. Показатели урожайности будут зависеть от качества и количества тепловых и осветительных систем. Если у вас нет подобных навыков, попросите помощи у опытных огородников и садоводов.

Теперь вы знаете, как сделать зимнюю теплицу и что уход за ней довольно сложный. Нужно учитывать разные тонкости, включая освещение, отопление и уровень влажности.

Если вы только начинаете вести сельскохозяйственную деятельность, воспользуйтесь помощью опытных садоводов.

Саму теплицу лучше строить с помощью профессионалов. Так конструкция прослужит дольше, и позволит вырастить отменный урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте здесь  Строительство беседки своими руками - лучшие идеи дизайна и основные этапы строительства (115 фото + видео)
Вам понравилась статья?
0
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector