Как сделать теплицу своими руками

Постройки

Автономная или отапливаемая теплица, сделанная своими руками, — прекрасный вариант для тех, кому приходится заниматься разведением овощей и зелени в неблагоприятных условиях умеренного климата. Полезное сооружение насчитывает много лет продуктивного применения для выращивания рассады, ранних культур и видов, не располагающих достаточным сроком для вызревания.

Принцип работы теплицы

Парник, теплица или тепличный комбинат (здание для разведения культур в промышленных масштабах) — в российских условиях они имеют особенно важное значение и увеличиваются с каждым годом в масштабах. Фермеры и огородники убедились, что переменчивая и холодная погода умеренного климата может неблагоприятно повлиять на урожай, свести на нет все затраченные усилия и средства на покупку семян, инвентаря и удобрений. В 2021 году урожай, полученный в зимних теплицах по стране, побил все рекорды.

Теплица, построенная своими руками на личном приусадебном участке, стала распространенным атрибутом домашнего хозяйства. В 2022 году государство намерено компенсировать затраты строителям тепличных предприятий на Дальнем Востоке. Это не означает, что в других российских регионах многочисленные виды теплиц будут менее востребованы. Просто фермеры и огородники могут использовать принцип работы, применяя разнообразные материалы, проводя работы без дорогостоящей оплаты труда специалистов.

Интересно! Сад камней своими руками — идеи для проектирования

Теплица — это сооружение стационарного типа, в котором есть вход, предусмотрены системы вентиляции, освещения и полива (последнее необязательно). Именно это (плюс габариты — высота до 2,5 м) и отличает ее от простого парника. Постройка аккумулирует тепло от солнечного излучения (для этой цели используются определенные стройматериалы — стекло, поликарбонат или полимерные материалы), которое нагревает почву. В ночное время грунт отдает полученное тепло в воздух, что позволяет поддерживать в строении относительно стабильную температуру.

Специалисты отмечают, что постройка теплицы своими руками — распространенная тенденция и в регионах с относительно благоприятным климатом. Даже самые лучшие проекты не особенно затратны, но позволяют защитить растения от неожиданных неприятностей: града, сильного ветра, вредителей, резких похолоданий.

Комментарий эксперта. М. Крашенинников, агроном-технолог: «Затратность такой постройки определяют наемный труд и использованные материалы. Хозяин каждого земельного надела может выбирать из многочисленного ассортимента и возводить сооружение своими руками. Эффективность самого продвинутого проекта теплицы, воплощенного своими руками, зависит от соблюдения рекомендаций по монтажу, правильности расположения ее на участке. Труд специалистов недешевый, но он быстро окупается отсутствием необходимости в проведении ремонта или переделок уже построенной теплицы».

Виды и формы теплиц

Предложения на строительном рынке обширны, перечислить все существующие разновидности сложно, тем более что общей классификации, которая бы учитывала все видовые различия, не разработано. Дифференциация продукции осуществляется по разным признакам:

  1. По типу крыши: экономичные односкатные, привычные по внешнему виду двускатные, арочные (простые в монтаже и транспортировке, но непригодные для рассады на улицу), каплевидные и многоугольные, специализированные голландские.
  2. По целевому предназначению: овощные, работающие круглогодично и применяемые для выращивания овощей; рассадные, в которых есть специализированное оборудование для получения саженцев в теплицу или в открытый грунт; цветочные — для выгонки или разведения декоративных культур. Различия в типе постройки, наличии специальных приспособлений, дополнительных усовершенствованиях, обеспечивающих выполнение конкретных задач.
  3. По материалу изготовления (покрытия или каркаса). Здесь значение имеют не только предпочтения хозяина и отведенный бюджет, но и тип эксплуатации, целевая направленность.
  4. По типу эксплуатации (зимний или летний) — особенность, определяющая процесс возведения и степень оборудованности дополнительными системами.

Заниматься выбором проекта, искать инструкции, как сделать теплицу своими руками, можно только после определения, какому именно типу стоит отдать предпочтение, чтобы решить поставленные задачи. Все составляющие нужно непременно учитывать — от формы до имеющегося в распоряжении места на участке, погодных условий и неблагоприятных факторов, присущих конкретной местности.

Интересно! Декоративный пруд — идеи для проектирования своими руками

Из чего делают тепличный каркас

Самым востребованным все еще остается основание, построенное из профильных труб. Хотя в последнее время стали применяться более продуктивные формы тепличных сооружений. Например, пирамида, шатер, постройка шлемовидной формы и многогранные, в которых хвалят хорошее распределение солнечного света, но циркуляцию воздуха находят недостаточно интенсивной, а стоимость — высокой.

Профильные трубы — не единственный вариант, применяемый в сооружении теплицы. Современная промышленность предлагает самые разные материалы для изготовления прочного сооружения, способного выдержать достаточный вес покрытия, противостоять деструкции, природным катаклизмам и неблагоприятным условиям, свойственным региону.

  • При установке на фундамент, предохраняющий несущую конструкцию от коррозии, используют цельносварную или собранную из конструкционных элементов основу. Это необходимая мера, если для местности характерны сильные ветра, грады и обильные снегопады. При этом нужно учитывать, что металл нуждается в грунтовке и последующем покрытии влагостойким защитным слоем.

  • Каркас из алюминиевого профиля с его отличной сопротивляемостью коррозии и небольшим весом, значительно облегчающим процесс монтажа, обеспечивает, по мнению экспертов, оптимальный уровень надежности. Если правильно применять металлические заклепки, которые рекомендованы в качестве крепежных элементов, можно собрать любой тип конструкции, и проблем с обработкой не будет. Алюминий отличается простотой в резке и сверлении.

  • Стальные уголки — еще один вариант простого и бюджетного обустройства теплицы собственными силами. Получить с таким каркасом можно устойчивость к природным факторам и высокую надежность. Из минусов отмечают необходимость проведения сварочных работ (поскольку в продаже нет специальных приспособлений для крепежа) и необходимость покрытия металлического уголка антикоррозионным составом.

  • Деревянный каркас — отличный вариант для местности, где природное сырье используется столетиями, органично для местности и обладает бюджетной стоимостью. Из минусов: подверженность вредителям, грибкам и плесени, гниение. Но в продаже есть достаточное многообразие составов, предназначенных для пропитки. Некоторые из них основаны на экологичных составляющих.

  • Полимерные материалы. Каркас из пластика применяется в строительстве теплиц вот уже несколько десятилетий, и это неудивительно, поскольку полимеры не подвержены болезням и вредителям, коррозии. Они прочны, легко принимают нужную форму и не нуждаются ни в пропитке, ни в грунтовке. Но и у этого варианта есть недостатки: из него нельзя строить большие по размеру сооружения, можно только компактные теплички с определенными конструктивными особенностями.

Предметом повышенной востребованности в последние годы стал каркас из поливинилхлорида. Теплица из труб ПВХ, сделанная своими руками, имеет ряд преимуществ. Она:

  • проста в сборке (для них выпускают специальные тройники из того же материала);
  • не подвержена действию влажности;
  • имеет небольшой вес (если сравнивать с металлом);
  • долговечнее в эксплуатации, чем любой из вышеперечисленных материалов.

Интересно! Вазоны для цветов своими руками

Конкурировать с ними могут разве что полипропиленовые трубы.

Несмотря на перечисленные плюсы и минусы, каркас выбирают не по бюджетности и рекомендациям экспертов. Есть определенные факторы, влияющие на выбор: дерево не годится для пленки, его используют для поликарбоната и стекла, металлокаркас подходит к любому укрывному материалу, пластик — только к достаточно легкому, трубы ПВХ — для летних пленочных конструкций.

Материалы для изготовления теплицы своими руками

Домашние умельцы предлагают самые неожиданные варианты постройки из подручных материалов. Например, можно использовать:

  • старые окна, которые жалко выбрасывать;
  • агроволокно и арматуру;
  • кладочные сетки и пленки;
  • стрейч-пленку и деревянный каркас;
  • пленку и пропиленовые трубы.

Все эти способы обладают низкой сложностью сборки, бюджетной стоимостью и отсутствием фундамента. Их можно отнести не к постоянным, а к временным и недостаточно надежным сооружениям.

Лучшие варианты материалов для собственноручного возведения и долговременной эксплуатации — это:

  1. Поликарбонат, прозрачный, желтого или зеленоватого оттенка, благоприятный для роста растений. Есть специальные виды, изготовленные для этой цели, универсальные марки.
  2. Стекло — проверенный временем материал для конструкции, который требует надежного каркаса. Иногда для капитальных сооружений используют стеклопакеты и металлопластиковые рамы, но это недешевое удовольствие.
  3. Полиэтилен позиционируется как идеальный вариант для летнего сооружения, но у него, по сравнению с первыми двумя, есть существенные недостатки: отсутствие шумоизоляции, низкая прочность, самый короткий срок эксплуатации (это компенсируется низкой стоимостью).

Теплица из поликарбоната своими руками — относительно бюджетный вариант для капитального строения, с прекрасными показателями функциональности и прочности. Для летней, неотапливаемой конструкции есть гораздо больше предложений, самое простое из которых — пластиковые теплицы, собранные своими руками. Если задействовать предложения от народных умельцев, можно минимизировать расход денег и усилий, да и полиэтилен приобрести хорошего качества.

Интересно! Декоративный щебень — лучшие идеи для ландшафтного дизайна

Теплица с аккумуляцией тепла своими руками

Назначение конструкции — накопление солнечной энергии и трансформация ее в тепловую. Это легко осуществить в летнее время, но зимой недостаточно тепла и света для растений, поэтому можно устроить аккумулятор, поддерживающий тепло без искусственного отопления.

В ассортименте предложений есть водные, грунтовые (от уложенных горизонтальных труб), каменные (стенка закладывается камнем). Есть вариант, сделанный собственноручно и заложенный до строительства каркаса, солнечный воздушный, основанный на действии теплообменника.

Накопитель тепла или полив в теплице своими руками — вполне реальное мероприятие для человека, который имеет представление о ремонтно-строительных работах. У этого начинания большие перспективы в выращивании как для коммерции, так и для собственных нужд.

Читайте здесь  Зимний сад своими руками: проекты, выбор растений, применение в ландшафтном дизайне и советы по обустройству (90 фото)
Оцените статью
Портал о ландшафтном дизайне
Добавить комментарий

Adblock
detector