Как пристроить террасу к дому — пошаговое описание постройки, варианты оформления, проекты и инструкция по монтажу (115 фото)

Терраса в загородном доме позволяет значительно расширить полезную площадь. При ее отсутствии практически всегда есть возможность пристройки, если позволяют размеры самого участка. Сделать это можно даже самостоятельно.

Разновидности конструкций

Терраса может быть исключительно открытой. Если пристройка закрытая, это уже веранда, что следует из строительных нормативов.

Хороший вариант – полуоткрытая терраса. Она получится достаточно просторной, на при этом обеспечивает защиту от дождя, снега и солнца. Однако мебель нужно размещать подальше от открытых участков.

Оригинальный вид террасы – пергола. Хороший выбор для засушливых мест. При это необязательно полностью укрывать строение вьющимися лианами. Достаточно разместить вьющиеся растения по краям и сверху.

Чаще всего террасы делают деревянными. Однако они тоже могут классифицироваться на разные виды, в зависимости от количества уровней, размеров, формы, типа ограждения, декора и т. д.


Проект террасы

Дизайн дома с террасой должен быть гармоничным. Переход от основного дома к террасе не должен выделяться.

Поэтому предварительно следует подготовить проект. В нем нужно предусмотреть все параметры будущей постройки, такие как размеры, высота, особенности пола и кровли, количество уровней, место расположения мебели и т. д.

Декоративную отделку нужно тоже продумать заранее, чтобы обеспечить единство с общим стилем дома.

Можно воспользоваться готовыми проектами, изучить фото террас из сети, чтобы почерпнуть дизайнерские идеи. Можно сделать террасу на основании готового проекта, просто адаптировав размеры под свои потребности.

Читайте здесь  Как построить баню из бруса - 125 фото лучших проектов и идей как правильно построить баню

Если требуется фундамент, его тоже следует предусмотреть. К примеру, без него не обойтись при создании зоны барбекю с печью или сооружении массивной крытой террасы.

Материалы

Красивые террасы обычно делают из древесины – бруса и досок. Преимущество материала заключается в привлекательном внешнем виде. На основе металлического каркаса террасы сооружают крайне редко.

Помимо древесины потребуется цемент (для фундамента) антисептическая пропитка, металлоконструкции (уголки и другие заготовки) и лакокрасочные материалы. Деревянные террасы монтируются достаточно быстро.

Иногда террасы делают из кирпича или камня. Это значительно более сложный вариант, и способов декора в данном случае меньше. Можно использовать металлические конструкции (кованые элементы и т. д.) в качестве декора.


Фундамент

Перед тем, как пристроить террасу нужно обязательно соорудить фундамент. Обычно его делают из бетонных блоков 30х30 см, вкапывающихся на половину высоты в грунт.

Столбы нужно монтировать на песчаную подушку. На столбы укладывается гидроизоляционный материал для предотвращения гниения древесины.

Нужно подготовить стойки, посредством которых вся нагрузка, формируемая конструкцией, будет равномерно распределяться по фундаменту. Обычно в качестве стоек используется брус 100х100 мм.

При этом такой же брус можно использовать и для нижней обвязки. Если планируется большая терраса, лучше применять брус более толстого сечения.

К фундаменту стойки крепятся посредством кронштейнов. Для дальнейшего монтажа пола нужно установить лаги. Обычно их делают из досок сечением 50х150 мм.

Настил

Современные дома с террасой имеют настил из качественных напольных материалов. Они обычно укладываются на доски, смонтированные поверх лаг.

Лаги крепятся U-образными металлическими подвесами к брусу, формирующему нижнюю обвязку террасы.

Максимальная ширина досок, использующихся для монтажа настила, не должна превышать 150 мм. В противном случае со временем материал может деформироваться.

Если терраса не будет крытой, напольное покрытие не укладывается, а между досками настила делаются небольшие промежутки (порядка 3 мм) для свободного стекания воды.

Ограждение

Ограждение террасы монтируется после установки настила. Оно может быть выполнено в форме решетки или полностью обшитым. Обычно делают декоративную решетчатую изгороди.

Сначала делается горизонтальная обвязка, соединяющая все вертикальные стойки. Ее выполняют в 5-10 см от настила, а в высоте ограничивают по своему усмотрению. Далее между брусками горизонтальной обвязки монтируется брус в форме решетки.

Можно сделать металлическое ограждение. Обычно его сооружают отдельно, а затем монтируют на террасу. К опорным стойкам стальное ограждение крепится посредством металлических уголков.


Крыша

Обычно кровлю выполняют тем же материалом, который использован для основного дома.

При этом сама конструкция крыши, как правило, выполняется односкатной. Это самый простой и эстетичный вариант, поскольку двускатная крыша не будет гармонично сочетаться с домом.

Крыша монтируется на деревянную стропильную систему, прилепленную к верхней обвязке посредством вертикальных опор.

Можно также сделать поликарбонатную крышу. Можно использовать шифер или металлочерепицу.

Иногда в качестве крыши вовсе просто натягивают тент из прочного материала. Однако такую крышу нужно убрать на зиму, поскольку она повредится от снега.

Фото советы как пристроить террасу к дому

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector