Как сделать теплицу из поликарбоната — пошаговое описание постройки и идеи расположения в саду (125 фото)

Готовые теплицы из поликарбонатного материала в широком ассортименте представлены в торговле, любого размера, вида и формы.

Однако, у большинства людей возникает желание сделать их своими руками. Так как, самостоятельно сделанное изделие намного надежнее и обладает большей прочностью. Причем, по финансам выходит примерно одинаково, иногда даже дешевле.

Выбор конструкции

При решении произвести строительство и установку теплицы из поликарбоната собственноручно, необходимо определиться с ее конструкцией. Самые распространенные из которых состоят из опор в виде дуг и изогнутой крыши.

Виды округлых теплиц для дачи и огорода:

В первом варианте опорные дуги идут от самого фундамента. Но, в таком случае недостаточно площади по бокам, поэтому работать в тех местах не комфортно из-за малой высоты.


Лучшие теплицы получаются во втором варианте, имеющие составной каркас, сконструированный из нескольких элементов. От основания делаются вертикальные стояки, высотой более полутора метров. К ним фиксируются дуги.

Такая конструкция получается с прямыми стенками и полукруглой крышей. Что позволяет свободно, не сгибаясь, работать рядом со стенами.

У данных типов крыш стационарных теплиц есть свои минусы:

  • сложно оборудовать окошками, чтобы проветривать пространство сооружения;
  • с них плохо сходит снег.

В областях с сильными снегопадами лучше делать усиленные конструкции со скатной крышей.

Сам процесс изготовления конструкций можно посмотреть на фото схем теплиц из поликарбоната своими руками.


Каркас

Для каркасных элементов теплиц используется немного видов материала:

Профилированные трубы. С помощью устройства для загиба труб можно решить вопрос — как сделать дуги для каркаса теплицы из круглых труб.

Сечение труб выбирают зависимо от размеров постройки и климатических условий. По толщине стенок, трубы желательно приобретать не менее двух миллиметров. Каркас из такого материала вынесет большие нагрузки.

Металлический уголок. Хороший вариант, но изгибать уголок довольно сложно, поэтому теплицы делают в виде домика с односкатной либо двускатной крышей. Ширина сторон уголка не менее 20 мм, металл толщиной — более 2 мм.

Деревянный брус. Его используют для маленьких теплиц, при этом конструкцию делаю со скатной крышей, потому как изготавливать дуги из дерева сложный и длительный процесс.

Толщина бруса зависит от размеров строения и погодных условий в регионе. Чаще используют размер — 50х50 мм. Усилить изделие можно, сделав угловые стойки из бруса сечением 10х10 см.

Оцинкованный профиль. Данные конструкции имеют плохую надежность. Он подходит для мест со спокойным климатом. Преимуществом является: простота сборки, не требующая использование сварочного аппарата.


Фундамент

При возникновении вопроса: нужен ли фундамент для теплиц из поликарбоната, ответ однозначный — да. И причем хорошей прочности, так как такие теплицы легко сносит ветром.

Фундамент может изготовить следующими типами:

Ленточный вариант. Данные основы для строений, дорогие, но самые надежные, служащие не один год. Если теплица предназначена для круглогодичного использования, фундамент закладывается углубленный, немного глубже промерзания почвы.

Бетонно-кирпичный тип. Наиболее распространенный вариант: оптимальный по стоимости, сложности и времени изготовления. Можно выложить его фундаментными блоками из бетона небольших габаритов и залить раствором.

Строительным материалом могут послужить обычные бутылки, сложенные в ряды и залитые бетоном. Так образовывается невероятно теплый и экономный фундамент. Прочность устроит даже серьезные постройки.

Брусовой вид. Такое основание годится только для временного строения, так как может прослужить не более трех лет. Брус используется сечением не менее 100х100мм, обработанный специальным составом.

Свайно рамочное изготовление. Этот тип фундамента не устойчив к морозам, однако достаточно надежен и прослужит длительное время.


Виды поликарбоната

Существуют три типа данного покрытия:

Монолитного изготовления. Внешне это схоже со стеклянным покрытием, но сквозь него больше проникает света, он намного прочнее и легче стекла. Толщина может достигать сорока миллиметров.

Минус в том, что стоимость довольно высока. Он может состоять из нескольких листов, обладающими разными качествами (один может иметь высокую прочность, другой — не пропускать ультрафиолетовые лучи).

Рифленый тип. Он изготавливается из монолитных листов путем придания рифленой формы. Такого поликарбонат имеет толщину от 0,8 до 1,2 мм.

Но, даже такая малая толщина, позволяет выдерживать крупный град, при этом он отлично гнется и стоек к морозам.

Сотовое исполнение. Может состоять из более двух поликарбонатных листов, соединенные ребрами. От конфигурации и параметров перемычек зависит качество и срок годности материала.


Толщина структурированного поликарбоната от 4 до 32 мм. Теплицы желательно делать из многослойного поликарбоната, толщиной не менее 10 мм.

Фото советы как сделать теплицу из поликарбоната

Читайте здесь  Строительство гаража своими руками: основные этапы строительства и пошаговое описание постройки гаража (95 фото)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector