Как сделать вольер для собаки: варианты, проекты, идеи, чертежи и советы как построить вольер правильно (110 фото)

Привязывать собаку на цепь возле будки слишком жестоко. А еще — недальновидно. На цепи собака становится агрессивной и неуправляемой. Она часто не слушается даже хозяина и может стать опасной для окружающих. Лучше построить для питомца вольер. Как это сделать, читайте далее.

Какой размер лучше

Площадь огороженной территории зависит от размера собаки. Нужно соблюдать золотую середину. Собаке не должно быть слишком тесно и она, одновременно, должна чувствовать себя комфортно.

Для мелких пород (мопса, французского бульдога) подойдет вольер размером около 6 кв.м. Средним собакам (терьерам, колли, лайкам) нужна площадь загона до 10 кв.м. Крупным собакам — не менее 12 кв.м.

Еще одно правило — у любого вольера должна быть глухая стена, или даже две, или три. Но хотя бы одна — обязательно. Это правило «стены” действует только на уличные вольеры.

Делаем стены

Решая, из чего сделать вольер, нужно помнить, что материалы не должны быть пропитаны веществами, способными при нагреве выделять запахи.

Для собаки это будет просто мучительно и очень вредно. Открытые стены могут быть из сетки-рабицы (это самый популярный и дешевый вариант), сварной сетки, металлических элементов и так далее.

Главное, чтобы собака не могла пораниться об острые элементы конструкции. Глухая стена может быть из досок, кирпичей или ею будет стена дома или сарая.

А нужны ли пол и крыша?

Крыша, а точнее навес, у хорошего вольера должен быть обязательно. В крытых вольерах собака может находиться круглый год в любую погоду.

Можно рассмотреть вариант, где навес будет только над частью вольера. На открытой части собака порадуется солнышку в свое удовольствие. На закрытой — спрячется от дождя и зноя. Именно на закрытой части нужно устанавливать и будку.


Пол в вольере может быть земляным (то есть ничем не отличаться от покрытия двора), песчаным или залитым бетоном с уложенными сверху досками.

Последний вариант затратный по времени, силам и деньгам, но наиболее предпочтителен. Собака не мерзнет на холоде и сырости. Такой пол будет легче убирать, а песок и земля не будут застревать в шерсти животного.

Если под доски положить утеплитель — вольер прекрасно подойдет для использования даже в самые сильные морозы.

Начало строительства

Для примера расскажем о строительстве маленького вольера. Для небольшой собаки хватит загона в пределах 6 кв. м. Будет возможность размять косточки, но и не испугаться большого пространства.

Высота стен — около полутора метров. Крыша может быть крытой частично или полностью отсутствовать. Все равно такие собаки в непогоду не должны находится на улице.

Пол стоит делать из бетона и досок — маленькие собачки быстро простужаются на холодной земле.

Важно! Маленьким породам (мопс, такса, чихуахуа) вольер нужен только на дневное время. Ночевать, а тем более находится в нем зимой, такие собаки не смогут. Это — домашние породы и они должны жить в доме.

Инструкция по строительству

Отмерьте участок 3 на 2 м. По периметру выройте траншею шириной и глубиной 20 см (на штык лопаты). По углам вкопайте металлические трубы высотой 2 метра (1,5 м оставьте на поверхности).


Траншею наполовину высоты необходимо засыпать щебнем или битым кирпичом. Вокруг траншеи сделайте опалубку из досок, так как показано на фото. Доски потом можно будет удалить и использовать для создания стен собачьего вольера.

Теперь залейте траншею цементом и оставьте на сутки застывать. Теперь доски опалубки можно убрать. Залейте цементом весь пол будущего вольера. Когда пол застынет, покройте его досками, скрепляя их с помощью саморезов.

Важно! Старайтесь, чтобы пол получился с небольшим наклоном.

Теперь возводим стены. Две делаем из ОСБ-плит, а две — из сетки-рабицы. В одной из плит вырезаем небольшую дверцу — такую, чтобы прошел хозяин.

Сетку-рабицу прикрепляем к столбам с помощью проволоки. Сверху сетчатых стен параллельно полу прикрепляем с помощью саморезов к столбам деревянные рейки. Именно на них будет держаться навес.

На крышу выкладываем доски и сверху — рубероид или черепицу. Вольер для маленькой собаки готов. Загон для собаки побольше делается примерно также, только его уже можно утеплить (в первую очередь — пол).

И в углу между глухими стенами поставить будку. Теперь собака может жить в таком загоне круглый год.

Вольер в квартире

Зачем нужен загон для маленькой собачки, которая живет с вами в одной квартире. Причин несколько. Это может быть укромный уголок для вашего питомца, где ему будет спокойно и уютно, и где вы сами спокойно оставите собаку, пока находитесь на работе.


Такой вольер бывает нужен, если у вашей собаки появились щенки, которые все время норовят разбежаться по дому и что-то погрызть.

Варианты вольеров для дома могут быть из разных материалов — сетки, дерева, пластика. Но сделать такие намного проще. Не нужно рыть траншеи, заливать бетон или крыть крышу.

Комнатный вольер из деревянных планок

Его сделать совсем несложно и он будет неплохо смотреться внутри квартиры. Размер можно выбрать примерно 1 м на 1,5 больше для маленьких щенков ненужно. Отмеряем рейки на нужную длину — 4 шт. по 1 м, и 4 шт — 1,5 м. .

На параллельно лежащие рейки прибиваем деревянные планки (должно получиться что-то вроде деревенского забора). Если вольер планируется достаточно высоким — можно выпилить дверцу в одной из стен.

Устанавливаем наш вольер на пол, стелим кусок линолеума. Все готово. Ваши собаки будут счастливы, если внутрь вы положите не только корм, но и пару подстилок и их любимые игрушки.

Фото вольеров для собаки

Читайте здесь  Уютная беседка с мангалом: 125 фото лучших идей дизайна и секреты постройки беседки
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector