Красивый козырек над крыльцом — варианты установки, разновидности дизайна и советы по монтажу (95 фото)

Оформление входной двери в дом зачастую может сказать о его владельцах даже больше, чем само здание. Взглянув на фото козырька над крыльцом, можно отметить, что он является одной из самых важных деталей создания стиля.

Тем не менее навес над крыльцом предназначен не только для декора. Он создан для защиты от солнца, осадков и других факторов внешней среды.

В этой статье поговорим об особенностях готового козырька над крыльцом.

Требования к оформлению

Навес над входом – это не только архитектурная составляющая. Козырек обеспечивает комфорт и безопасность проживания в доме.

Функции козырька

Обеспечивает удобство на входе в дом. Под навесом можно почистить обувь от грязи или снега, и стряхнуть капли дождя с плаща.

Обеспечивает защиту от осадков. Грамотно сконструированный навес выдерживает большое количество снега, защищая таким образом всех, кто входит и выходит из здания.

Кроме этого, козырек не позволяет виноградной лозе или другим вьющимся растениям, украшающим дом, разрастаться над входной дверью.

Для сохранения целостности кровли и фасада строения необходимо эффективное отведение воды, после дождя или оттаянного снега.

Декор здания. Стильный козырек, изготовленный из современных материалов, может стать главным украшением дома, завершая его и внося яркую нотку в дизайн.

Технические характеристики

Чтобы навес прослужил как можно дольше, рекомендуется придерживаться технологических требований:

При расчетах и конструировании навеса следует учитывать массу снега, которая может упасть на него с кровли, а также размеры растений, обвивающих козырек.


Козырек должен защищать от внешней среды крыльцо и входную дверь.

Конструкция должна быть оборудована качественной системой слива, которая представляет собой емкость для сбора воды и каналы для водоотведения.

Дизайн навеса должен соответствовать общему стилю и цветовому решению оформления дома.

Кроме вышеперечисленных требований, существуют правила государственного стандарта и строительных норм:

Обязательно наличие навеса над парадным и запасным входом, над входом в баню и другие хозяйственные постройки.

Для изготовления навесов используются исключительно огнеупорные материалы.

В качестве отделки рекомендуется использовать стройматериалы, одобренные нормами санитарно-эпидемиологического надзора.

Нагрузка, выдерживаемая козырьком, должна быть не менее 200 килограмм на один квадратный метр.

Виды козырьков

Различают несколько разновидностей козырьков над крыльцом:

Прямой козырек – это самый простой вариант, который чаще всего устанавливают над входом в садовый домик или хозяйственные постройки.

Купольный козырек – это оригинальная и компактная конструкция навеса.

Козырек в виде арки – это конструкции, не требующие дополнительного водоотведения.


Двухскатный козырек – это традиционный вариант, обеспечивающий полноценный сток воды.

Трехскатный вариант отличается повышенной прочностью и отлично сочетается с многоскатной кровлей.

Вогнутый козырек используется для акцентирования архитектурных особенностей строений.

Материалы для изготовления навесов

Козырьки могут быть изготовлены из любых материалов. Здесь главное – это соответствие основному оформлению фасада.

Козырек из поликарбоната. Поликарбонат очень часто используется для создания навесов. Среди его преимуществ можно выделить прозрачность, прочность, огнестойкость.

Пластиковый козырек. Свойства пластика схожи с характеристиками поликарбоната, но стоимость его гораздо ниже. Пластик подвержен воздействию солнечных лучей, но благодаря широкому ассортименту пленок для его реставрации, легко восстанавливается.

Металлический козырек. Установка козырька из нержавеющей стали требует наличие специальных инструментов, в том числе сварочного аппарата, и навыков работы с ними. Конструкция из металла достаточно тяжелая, поэтому при ее установке могут возникнуть трудности.

Козырек из профнастила – это отличная альтернатива металлу. Отличие профилированного листа от нержавейки состоит в его небольшой массе и широкому выбору оттенков.

Козырек из металлочерепицы. Металлочерепица является не лучшим вариантом для оформления навеса по причине ее громоздкости и объема, но все же используется для облицовки крыльца благодаря своим качествам: устойчивости к воздействию внешней среды, прочности, долговечности, декоративным свойствам.


Козырек из дерева. Несмотря на натуральность и экологичность материала, дерево все же боится огня и воды, поэтому изготавливать из него козырек над крыльцом – не самое лучшее решение.

Изделия из древесины требуют регулярной и тщательной обработки специальными составами.

Кованые козырьки всегда выглядят выигрышно и привлекательно. Козырьком с элементами ковки можно подчеркнуть состоятельность и вкус домовладельцев.

Такой навес не реально сделать самостоятельно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Единственный минус кованого навеса – это его дороговизна.

Фото красивого козырька над крыльцом

Читайте здесь  Уютная беседка с мангалом: 125 фото лучших идей дизайна и секреты постройки беседки
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector