Миксбордеры из многолетников: красивые схемы, сочетания и названия растений для миксбордеров (120 фото)

Подавляющее количество владельцев приусадебных участков большое внимание уделяют декорированию территории при помощи растений. При этом садоводы стараются подобрать растения с максимальным периодом цветения, чтобы цветник как можно дольше радовал глаз.

При создании цветочного оформления территории появилось множество вариантов его создания. Например, хорошо себя зарекомендовали в ландшафтном дизайне так называемые миксбордеры.

Что такое миксбордер?

Миксбордер – это многоярусный цветник, составленный из нескольких видов многолетних растений. Его главной особенностью и достоинством является специфический подбор цветов и кустарников.

Каждое растение должно не только хорошо сочетаться со своими соседями, но и цвести таким образом, чтобы отцветшие растения незаметно сменялись новыми.

Правильно разработанная схема миксбордера позволит продлить период цветения от ранней весны до первых заморозков.

Готовые миксбордеры не требуют сложного ухода и имеют особенность менять свой внешний вид в течение сезона благодаря постепенному расцветанию и увяданию разных видов цветов.

Основные правила составления цветника

Несмотря на кажущуюся сложность, создать миксбордер своими руками возможно без помощи ландшафтного дизайнера. Для этого нужно придерживаться основных пунктов работы.

Размещение миксбордера

Перед тем как начать подбирать растения, оцените освещенность участка. Если он залит светом, то тенелюбивые растения не приживутся и быстро погибнут. Такая же участь ждет светолюбивые растения на тенистом участке.


Оцените качество почвы. На мягкой, хорошо подкормленной земле сможет укорениться практически любое растение, а вот на каменистой почве лучше сделать хвойный миксбордер из можжевельника горизонтального, горной сосну Мугус, елью Максвелли и виргинского кипариса.

Также важна кислотность почвы и ее состав. Исходя из этих параметров, можно сделать вывод, каким растениям будет комфортно на участке.

Выбор растений

Подбирайте растения с одинаковыми требованиями к поливу подкормке.

Цветущие растения нужно подбирать таким образом, чтобы одновременно цвело 2-3 их вида, после чего они должны постепенно сменяться другими, не создавая временного эффекта запустения.

Все растения в цветнике должны иметь корневую систему, уходящую вглубь почвы. Растения с расходящимися вбок корнями неизбежно погубят своих соседей.

Разбавляйте цветущие композиции растениями с декоративными листьями, например, папоротниками.


Форма миксбордера и размещение растений

Форма миксбордера должна быть обтекаемой без неестественно прямых углов и четких линий. Главное отличие этого вида клумбы от других – приближение его внешнего вида к естесственному.

Располагать растения нужно таким образом, чтобы крупные виды не затеняли и не скрывали мелкие. Например, в миксбордере из кустарников, стелющихся трав и цветов на передний план нужно вынести травы, а сзади всех растений высадить высокие кусты.

Не сажайте множество одинаковых растений рядом. Единичный отцветший цветок легко скроется под листьями и лепестками нового цветущего растения, а вот участок, где росли 3-4 растения одинакового вида, скрыть сложнее.

Небольшой клочок палисадника будет казаться пустым. Поэтому сажайте рядом растения с разным периодом цветения.

Не сажайте большое количество растений. Во время оформления миксбордера может посетить соблазн посадить много растений, чтобы клумба казалась пышнее. Этого не стоит делать, так как многолетние растения имеют свойство постепенно разрастаться.

Если растениям будет мало места, они начнут затягивать более слабые виды и палисадник потеряет всякую привлекательность. Если же Вам хочется сделать миксбордер пышнее – высадите яркие, неприхотливые однолетники.

В миксбордер можно добавить сильно пахнущие растения, отпугивающие насекомых: полынь, чабрец, бархатцы. Такой прием не только защитит насаждения от вредителей, но и будет полезен для отпугивания пчел, если миксбордер расположен около окон.


Схемы миксбордеров

После учета всех нюансов расположения участка, качества почвы и освещенности, можно начать подбирать растения на свой вкус. Новичку легче всего будет воссоздать миксбордер по фото.

Если же Вы решились на самостоятельное создание подобного цветника, то начните с подбора крупных растений, которые станут основой композиции.

Можно сделать миксбордеры с розами, карликовыми елями, плакучей лиственницей или можжевельником. Именно скелетные растения и задают тон всей композиции.

Далее подбираются высокие растения для среднего ряда насаждений: дельфиниумы, ирисы, эхинацея. На переднем плане размещаются мелкие луковичные растения или многолетние стелющиеся.

Фото миксбордеров из многолетников

Читайте здесь  Самшит - посадка и уход | Особенности выращивания и размножения декоративного кустарника (135 фото + видео)
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector