Самшит — посадка и уход | Особенности выращивания и размножения декоративного кустарника (135 фото + видео)

Самшит или буксус. Этот представитель вечнозелёных кустарников сохраняет свою эстетичность даже в зимнюю пору. К тому же по народным поверьям данное растение является оберегом от злого колдовства и может исполнять желания. Поэтому его любят использовать для озеленения своих участков владельцы дач.

Из этого обзора вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за самшитом.

Достоинства самшита

  • Эстетичный внешний вид в течение всего года.
  • Долголетие.
  • Разнообразие форм.
  • Неприхотливость и простота ухода.
  • Густота кроны и её медленный рост, что позволяет формировать из растения удивительные фигуры.

Особенности посадки

Место для посадки самшита обязано отвечать следующим требованиям:

  • Грунт – супесчаники или суглинки с низким уровнем залегания подземных вод.
  • Освещённость – умеренная. Яркого солнца буксус не любит.

Кустарник неплохо себя чувствует в тени какого-либо дерева. Мощная корневая система такого соседа его не смущает.

Рост растения продолжается и зимой. Но яркое зимнее солнце и морозная погода могут принести ему вред, если оно растёт на открытом пространстве.


Чаще всего вечнозеленый домашний самшит используют для украшения альпинариев и рокариев. Выбирая саженцы, необходимо обратить внимание на их крону – она должна быть разветвлённой, без оголенных мест и жёлтых листиков. Также стоит оценить состояние корневой системы – сухих и сломанных корней не должно быть в принципе.

Высаживают кустарники в отдельные ямы или траншеи (если планируется устройство зелёного ограждения). При этом глубина ям должна в два раза превышать длину корней, а шаг между соседними кустами обязан достигать не менее 0,3 м.

Обязательно устройство дренажа. Лучше всего, если это будет смесь перлита и земли.

Опытные садоводы рекомендуют за сутки до высадки поместить горшки с самшитом в ёмкости большего диаметра, заполненные водой. Это облегчит приживание саженцев и их извлечение из горшков.

Посадки буксуса дают прекрасный отклик на полив и опрыскивание из пульверизатора.

Уход

В действительности уход за самшитом не так страшен, как может показаться вначале. Главное, внимательно изучить основные правила и проводить все манипуляции своевременно.


Подкормка

Подкармливать растение самшит нужно, начиная с середины весны и заканчивая началом осени, другими словами, в течение всего периода активной вегетации.

Удобрения продаются во всех торговых точках, специализирующихся на продаже садоводческих товаров. Оптимально, если выбранная подкормка будет жидкой. В этом случае её усвоение произойдёт быстрее и в полном объёме.

Удобрять нужно сразу же после полива. Допустим также вариант с внекорневой подкормкой по листьям.

Учтите, что первый раз вносить удобрения следует через месяц после высадки кустарника в грунт, не раньше, поскольку саженцу необходимо время для укоренения.

Что касается типа удобрений, то одинаково уместны как комплексные минеральные, так и органические.

Обрезка

Как видно на фото самшита, он максимально эстетичен, если имеет правильную и красивую форму кроны. Добиться этого помогает обрезка. Причём первая процедура должна проводиться уже на втором году жизни растения.


Стричь буксус нужно в течение всего периода активного роста, т. е. с середины весны до конца лета. Наиболее популярной формой для кустарника является конусовидная или шаровидная.

Стоит учесть также, что из самшита можно получить великолепное штамбовое деревце.

Нюансы процедуры:

  • Первым делом, надо срезать все побеги, сохранив лишь самый сильный.
  • Молодые побеги центрального штамбового стебля нужно обрезать таким образом, чтобы придать кроне форму шара.

Отнеситесь к формированию куста максимально серьёзно, ведь данная процедура проводится единожды. В дальнейшем проводится лишь корректировка заданной формы.

Наиболее идеальный промежуток между стрижками – 30 дней. В это время подравнивание растения не потребует приложения больших усилий.

Подводя итоги, отметим, что ничего сложного в выращивании этого представителя царства вечнозелёных растений нет. Но, если вам некогда возиться с живыми кустами, приобретите себе искусственный самшит. По изящности внешнего вида он ни в чём не уступает оригиналу.

Фото самшита

Читайте здесь  Лучшие многолетние цветы - 150 фото самых красивых сочетаний, видео посадки и секреты ухода
Вам понравилась статья?
1+

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector