Строительство беседки своими руками — лучшие идеи дизайна и основные этапы строительства (115 фото + видео)

Деревянная беседка – это идеальное место для отдыха на загородном участке в летнее время. Соорудить такую беседку самостоятельно достаточно легко. Самый простой вариант – беседка без пола. В этом случае нужно сделать только каркас и крышу.

Более комфортной будет беседка с полом. В данном случае уже нужно делать фундамент. Однако слишком массивным его делать не нужно, достаточно простого столбчатого фундамента.

Материалы для постройки беседки

Обычно летние беседки строят из следующих материалов:

  • дерево: брус или кругляк;
  • профильные металлические трубы;
  • пластиковые трубы.

Можно использовать также кирпич. Но, кирпичные беседки – это уже не летний, а практически круглогодичный вариант. В такой беседке будет комфортно весной и осенью, однако для зимы потребуется отопление.

Для обшивки каркаса беседки используются такие материалы:

  • поликарбонат;
  • закаленное стекло;
  • прозрачная пленка ПВХ;
  • профнастил;
  • ткань;
  • бамбук;
  • деревянные доски.

Поликарбонат и закаленное стекло – крайне дорогие варианты. Профнастил плохо сказывается на уюте. Поэтому чаще всего выбирают доски.

На фото беседки, сделанной своими руками, можно ознакомиться с особенностями разных вариантов конструкций из различных материалов.

Бескаркасные беседки

Бескаркасная беседка – это капитальный объект, для сооружения которого используется кирпич или газобетон. Фактически такие беседки могут эксплуатироваться круглый год, при наличии отопления.

Окна для беседки бескаркасного типа обычно монтируют со всех сторон, благодаря этому создается ощущение открытости, однако достигается теплоизоляция и звукоизоляция.

Капитальная беседка может и не иметь окон. Однако это будет уже только летний вариант. Кирпичную беседку можно отделать любым материалом – от штукатурки до декоративного камня или сайдинга.


Фундамент для беседки

Для беседки из бруса нужно сделать фундамент, поскольку конструкция получится достаточно тяжелой, что требует прочной опоры.

Можно использовать готовые блоки из бетона, устанавливающиеся на подушку. Более длительным вариантом является выкладка кирпичных столбов.

Расстояние между блоками должно составлять 1,5-2 м. Чем толще брус, тем меньше должно быть расстояние, поскольку вес возрастает.

Если монтируется беседка из металла, можно вовсе обойтись без фундамента. Однако такой вариант уместен только в случае отсутствия пола. Если пол будет монтироваться, фундамент нужно делать в обязательном порядке.

Опоры следует выставлять по уровню. Поверх столбов прокладывается гидроизоляционный материал. Далее монтируется нижняя обвязка из бруса. Монтаж бруса осуществляется посредством гвоздей и металлических уголков.


Стойки и верхняя обвязка

В каждом углу, посередине стен и в месте входа нужно установить вертикальные стойки. Под стойкой должен располагаться столб фундамента. При монтаже следует контролировать вертикальность стоек.

Для фиксации положения стоек монтируются укосины. После монтажа верней обвязки и надежного крепления всех элементов можно демонтировать укосины.

Для надежной фиксации стоек желательно использовать металлические уголки. Верхняя обвязка монтируется по аналогии с нижней. Для крепления используются гвозди и стальные уголки.

Монтаж пола

После монтажа каркаса производится укладка пола беседки. Обычно для этого используют деревянные доски. Всю древесину, включая каркас, следует обязательно обработать антисептическим средством.

Доски монтируются непосредственно на нижнюю обвязку. Для их фиксации используются гвозди. После монтажа рекомендуется покрасить дерево.

Можно применять различные бесцветные пропитки и не скользящие лаки, защищающие от влаги и гниения, чтобы сохранить естественную окраску древесины.

Монтаж крыши

Перед монтажом кровельного материала нужно соорудить стропильную систему. Обычно делают традиционную двускатную крышу.


Если беседка достаточно просторная, можно соорудить и четырехскатную крышу, однако этот вариант сложнее в плане постройки.

Стропильная система монтируется непосредственно на каркас беседки (верхнюю обвязку). В процессе монтажа следует контролировать вертикальность положения каждого треугольника стропильной системы. Для фиксации применяются укосины.

После монтажа стропильной системы производится обрешетка и укладывается кровельный материал.

Оптимальным решением для беседки является металлочерепица. Также можно использовать шифер и практически любые другие материалы, в том числе, кровельный профлист и т. д.

Обшивка беседки

Между вертикальными стойками следует произвести горизонтальную обвязку по всему периметру, за исключением места для входа.

Обшивать беседку можно любым доступным материалом. К примеру, для этого часто используют ПВХ.

Беседки из ПВХ на даче отличаются практичностью и долговечностью, поскольку материал более устойчив к влаге и другим воздействиям.


Традиционно беседки обшивают деревянными досками. Но, можно сделать и более оригинальную обшивку, к примеру, в виде плетеного забора. Для обшивки можно использовать профнастил или поликарбонат.

Фото беседки своими руками

Читайте здесь  Строительство курятника для дачи - как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector