Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

Сарай – необходимая дополнительная постройка, которую рано или поздно начинают возводить владельцы загородных участков. Польза подобных сооружений очевидна. Здесь можно хранить рабочий инвентарь.

Сюда можно снести ненужные в доме вещи. Огородники и садоводы держат в сараях самые разнообразные инструменты: лопаты, грабли, тяпки и так далее.

Другими словами, сарай помогает освободить дом от ненужного барахла и кроме того служит помещением для хранения нужных вещей, необходимых при работе на участке.

Данную постройку нередко именуют хозяйственным блоком.


Простая постройка доступная для самостоятельного возведения

Как построить сарай интересует многих дачников. Простота постройки внушает многим мысль, что подобное строительство они могут провести самостоятельно, не приглашая никого со стороны.

В то же время нужно учесть многие моменты, связанные с местом расположения объекта, конструктивные данные. Определится с порядком работ, выяснить технологии процессов.

Как спроектировать сарай

Даже такую простую на вид постройку следует предварительно спроектировать на бумаге. Чтобы построить сарай своими руками, необходимо выяснить ряд важных конструктивных моментов.

Рассчитать площадь, длину, ширину пола и высоту стен. Определить какие материалы пойдут на строительство сооружения. Решить какая будет крыша, двускатная или плоская.


Важно определиться с местоположением сарая.

Получение информации различного рода по теме строительства сараев на участке

Люди, далёкие от строительной сферы, не могут самостоятельно спроектировать постройку и определить место, где её лучше поставить.

Каких правил придерживаться в данном случае, лучше узнать из рекомендаций специалистов. Здесь опять удобно упомянуть о строительных сайтах.

Если печатная информация или видео материал слишком утомительны, можно обратиться к поиску изображений планов участков с планировкой основных и дополнительных объектов.


Таких планов, выполненных в цвете в сети множество. Без труда можно найти аналогичную своей планировку территории и посмотреть, как расположить сарай.

Там же в сети можно найти фото сарая для понимания того, как может выглядеть постройка.

Нюансы планирования сарая

  • Сарай всегда переносят на задний план участка, чтобы он не был виден с центрального входа.
  • Место для постройки выбирают так, чтобы сарай не мешал доступу к другим сооружениям на территории участка.
  • Сарай ставится на возвышенности. Это не даёт воздействовать на конструкцию дождевым и талым водам.

Типы каркасов

Сарай представляет лёгкую конструкцию. Но под неё, как и при возведении более массивных сооружений требуется выполнить фундамент. Он может быть ленточный или столбчатым.

Второй вариант выбирается, когда есть намерение поставить каркасный сарай. Крепкий остов делает конструкцию более прочнее. Можно выставить каркас таким образом, чтобы обозначить проёмы для окон и двери.

Чаще каркас бывает деревянным. С таким материалом работает большинство дачников. Технологию сборки и крепления каркасных элементов можно найти на строительных сайтах или в справочниках строителей.

Сарай построенный из дерева самая распространённая постройка на загородных участках. На неё идет материал второго сорта. Особых отделок в сараях не делают. Порой внутри остаётся чистая доска без обшивки.

На каркас и лаги идёт брус 100 х 100 мм. На обшивку стен сарая — доски толщиной 25 мм. Полы укладывают из досок толщиной 40 мм.

На обшивку используют фанеру, ДСП, ОСБ. В качестве отделки применяют окрашивание фасадными противоморозными красками.

Чтобы защитить конструкцию от пожара, грибка и насекомых, деревянные поверхности покрывают специальными защитными составами.

Ещё прочнее конструкция может быть если она представляет металлический сарай. Она надёжна и создаёт безопасность для хранящихся внутри вещей.

В случае возникновения пожаров металл не позволит огню проникнуть во внутрь. С другой стороны, металлическая поверхность быстро нагревается на солнце и подвергается коррозии.

Поэтому поверхность металла обрабатывается антикоррозийными средствами и обшивается защитными негорючими материалами с наружной стороны.

Как ещё можно использовать постройку

Сарай не обязательно возводить только для хранения инвентаря. Иногда эта постройка отлично подходит для устройства в ней уголка для отдыха.

Во многих сараях у людей установлена мебель: кресла, диваны. Особенно в больших постройках. Внутренняя и наружная отделка может представлять вагонку или блок Хаус. Многие прибегают к сайдингу.

Конструкции дверей в сараях

В зависимости от габаритов предметов, которые предполагается хранить в сарае, планируется вход. Двери для сарая могут двухполотными, планироваться распашными, на всю высоту постройки и на всю ширину.

Такой вариант используется чаще других, поскольку так удобнее. Дверные полотна ставятся либо деревянные, либо металлические. Всё зависит от материала, из которого изготовлена сама постройка.

Фото сарая для дачи

Читайте здесь  Уютная беседка с мангалом: 125 фото лучших идей дизайна и секреты постройки беседки
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector