Крыльцо своими руками — 135 фото лучших проектов и видео описание основных этапов постройки

Самым отличным вариантом крыльца является конструкция, отлитая совместно с фундаментом строения. Но порой при строительстве здания про это забывают. В этом случае лестницу можно установить позже.

Как основные материалы для лестницы используют дерево, металлические основы или бетонное сырье.

Можно также использовать строительные брусья или кирпичи. Рассмотрим правила самостоятельного конструирования крыльца.

Расчет параметров

Надо, в первую очередь, определиться на сколько сторон будут выходить ступени. По высоте лестница должна быть ниже на 60 см от края дверного проема. Это нужно затем, чтобы вода от дождя не попадала в дом.

Вычисляем величину верхней площади

Данные размеры необходимо вычислять перед началом работы. При наружном открывании дверного полотна, глубина площадки должна быть больше дверного проема как минимум на 30 сантиметров.

Расчет количества и параметров ступеней

Лучше высоту подступенок делать около 15 – 20 см. Далее делим высоту крыльца на подъем ступенек. Получившее целое число распределяем по всем ступеням равномерно, а остатки включаем в первую или последнюю ступень.

Рекомендованная ширина проступи около 30 см. Вычислив все параметры ступеней для крыльца, по ним можно приступать к закладке фундамента.


Выбор основы под крыльцо

В зависимости от материала крыльца, как на фото из каталогов по строительству, можно выбрать фундамент из свай или столбов. Выбор основывается из метеорологических условий.

Читайте здесь  Как сделать вольер для собаки: варианты, проекты, идеи, чертежи и советы как построить вольер правильно (110 фото)

Для некоторых, например, с низкими грунтовыми водами подойдет столбчатая основа. А вот для грунта, склонного к излитию – свайный.

Разновидности фундамента

Планировать связывание основы крыльца с опорой дома надо, исходя из веса пристройки и разновидности грунта.

Если подобной связи не будет, то высока вероятность образования трещин на крыльце. В этом случае можно использовать железные прутья диаметром не менее 12 см. Затем проделывают отверстия в основе крыльца.

Конструирование лестниц

Здесь возможны два варианта изготовления либо на тетивах, либо на косоурах. Возможно использовать комбинированный метод, в сочетании деревянных, бетонных и металлических блоков.

Конструкции лестниц на тетивах

Это упрощенный вариант крыльца, в особенности для небольшого дачного домика. К тетивам крепят опору из брусков. Для металлических брусьев оставляем несколько градусов наклона, а потом привариваем.

Таким образом получим кованное крыльцо. А для деревянных брусьев прибиваем опору. При этом на тетиве делаем вырезки в половину доски и вставляем в них ступени.


Крыльцо на косоурах

Это тоже простая конструкция и может быть изготовлена с открытой опорой. Такой способ подразумевает под собой нарезание треугольников под необходимым углом. В нижней своей части они будут служить основой для будущих ступенек.

Варианты сборки деталей

Возможно опереть нижний край лестницы непосредственно на грунт. Но для этого предварительно грунт нужно обработать грунтовой жидкостью или покрасить лаком в несколько слоев. Основание надо заполнить заглубленной полосой.

Крепление перил и балясин

Перед пристраивание открытого или закрытого крыльца к зданию, нужно устанавливать стойки на регулируемые подставки. Они, в свою очередь, должны стоять на лифтах.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что любой материал для строительства крыльца, предварительно нужно обработать и нанести специальный защитный слой.

Бетонное монолитное крыльцо

Этот вариант лестниц является одним из долговечных конструкций. Конечно, на их строительство уходит намного больше времени, но долговечность поражает. Подходит для строительства крыльца в пригородном доме.

Лестница из древесины

Это наиболее распространенный вариант крыльца. Во –первых, из – за дешевизны материала. Во – вторых, по причине легкости обработки.

Единственным минусом этого сырья является необходимость в тщательной защите и обработке. Помимо этого, древесину нужно регулярно покрывать лаком для большей привлекательности постройки.


Лестница из кирпича

Под такое крыльцо необходим прочный фундамент. Обычно в качестве основы используют специальную плиту, которая намного больше планируемой лестницы.

Рассчитывать параметры ступенек надо исходя из высоты кирпича и плотности прилегания швов.

Кирпичное крыльцо со ступенями из древесины

Для дома, стоящего на высокой основе изготавливать лестницу из кирпича монолитным полотном очень дорого.

Поэтому можно сложить колонны с пустым пространством внутри, которое можно использовать в последствие в декоративных целях, в том числе прикрепив навес к крыльцу.

Заключение

Как видно, из описания, сделать крыльцо своими руками не сложно. Для этого нужно вначале выбрать вид сырья для его изготовления. Затем выяснить о необходимости связи лестницы с общей конструкцией.

Следом сделать соответствующие расчеты и приступить к монтажу. Это занятие окажется не только увлекательным, но и освежит любую дворовую постройку в любое время года.

Фото крыльца своими руками

Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector