Строительство мангала из кирпича своими руками: чертежи, проекты, фото кирпичных мангалов. Видео инструкция по кладке кирпича и установке фундамента

Мангал – особая жаровня для жарки мясных и многих других блюд. Помимо приготовления пищи мангал служит одним из архитектурных элементов ландшафтного дизайна загородного участка.

Выбор места

Основное внимание при выборе участка при планировке мангала следует уделить пожарной безопасности. Его запрещено возводить рядом с постройками из горючих и поддерживающих горение материалов.

Мангал должен располагаться как можно ближе к кухне и зонам отдыха.

Поблизости от мангала не должно быть туалета и мусорных баков, а также газонов, поскольку трава обязательно выгорит.

При выборе места должно учитываться преимущественное направление ветра с целью сноса дыма в нежилые зоны.


Необходимые материалы

В процессе строительства понадобится печной (шамотный) кирпич, не разрушающийся при высокой температуре, а также глина и песок для скрепления кладки.

Для фундамента потребуется камни, щебень, материалы для опалубки, металлическая арматура, цемент, песок, лист и уголки из металла, решетки, задвижки.

Также потребуются дополнительные материалы и изделия в зависимости от конструктивных особенностей мангала.

Понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • мастерок;
  • емкости для приготовления и переноски раствора;
  • уровень;
  • пила дисковая;
  • при возможности бетономешалка.

План постройки

Для постройки мангала необходимо начертить самостоятельно или разыскать чертеж постройки. Без него будет затруднено строительство и планирование необходимого количества материалов.

Далее подробно описывается, как сделать мангал своими силами.


Фундамент

Мангалу для загородного дома необходим прочный фундамент. Этапы работ по обустройству фундамента:

  • роется котлован, размеры которого указаны в проектной документации;
  • дно котлована покрывается слоем щебня и камня;
  • в случае неровности стен монтируется опалубка;
  • в котлован поочередно укладывается слоями металлическая сетка и заливается раствором (цемент – 1 ч., песок 3 ч.);
  • готовый фундамент накрывается полиэтиленом или рубероидом;
  • в жаркое время года в процессе застывания бетона, которое продолжается до 2 недель, его смачивают водой;
  • глину необходимо замочить на 1 неделю до использования;
  • затем смешать с песком до густоты сметаны;
  • качество смеси проверяется следующим образом: цилиндр диаметром 10 мм, изготовленный из раствора должен сохранить форму, и не должен покрываться трещинами.

Кирпичная кладка

Для лучшего сцепления кирпичи перед использованием замачивают на 1 день или помещают перед укладкой в воду на полминуты.

Кладка производится в соответствии с проектом, при этом каждый ряд допускается смещать на половину кирпича поочередно в разные стороны, периодически (каждые три ряда) укладывая армирующую сетку и проверяя вертикальность и горизонтальность кладки.

Жаровня изготавливается из кирпича или из специально отлитого для этой цели бетонного армированного блока.

Для кладки арочного свода применяется кружало. Зазор в 10 мм формируется при помощи щепок. Затем кирпичи смачиваются водой и скрепляются раствором.

Поверх топливника помещается металлический уголок или балка из железобетона.

Незаделанные щели в кладке способствуют вентиляции, и увеличивают интенсивность горения.


Для использования мангала как барбекю, следует спланировать выступы и опоры из арматуры для установки решетки на различных высотах.

Ветровые стены, дымосборник и труба присутствуют не во всех видах мангалов. В простейших модификациях они отсутствуют.

Навес

Навесы могут защищать от осадков всю площадь отдыха или только мангал.

Для столбов мангала с крышей сооружаются бетонные фундаменты или же они прикрепляются к цоколю мангала. Если столбы деревянные, то они должны быть обработаны особыми антисептиками и находиться от мангала на расстоянии, не превышающим 0,16 м.

Не следует забывать, что крыша навеса, изготовленная из того же материала что и кровельное покрытие основного сооружения, сохранит единство ландшафтной композиции территории.

Для декора мангала используется эффектная стилизованная окраска, камень, штукатурка и т. п. Дверцы рядом расположенных шкафов также декорируются.

Высота жаровни определяется с учетом роста хозяев, ширина не должна быть более 0,3 м, то есть не превышать длину шампуров, а длина не более 1 м (для 10 шампуров).


Простая конструкция мангала

В интернете можно найти фото самой простой модификации мангала из кирпича. Такой мангал состоит только из цоколя и жаровни, а в некоторых случаях имеет выступы для удержания решетки. Для его постройки не потребуются большие денежные вложения и трудозатраты. Оптимален для компании, состоящей из 4 человек, но не более.

В случае, если вы захотите соорудить более крупный мангал для большой компании или мангал с коптильней, вам не обойтись без ветровых стен, навеса и дымохода.

Мангал-коптильня, сооруженный самостоятельно, обладает рядом преимуществ перед произведенным на заводе. Материалы, выбранные и использованные при его изготовлении, придают неповторимые вкусовые качества готовому продукту.

Помимо этого оригинальный дизайн, долгий срок эксплуатации и уверенность в безопасности сооружения определяют преимущественный выбор самостоятельной постройки.

Негативные стороны сооружения мангала своими силами – необходимость обладания соответствующими строительными навыками и опытом, отсутствие возможности перемещения построенного сооружения.


В связи с этим ошибка, допущенная при самостоятельном планировании места постройки, может привести к непредвиденным убыткам.

Фото мангала из кирпича своими руками

Читайте здесь  Уютная беседка с мангалом: 125 фото лучших идей дизайна и секреты постройки беседки
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector