Лучший тандыр для дачи: обзор традиционных и современных устройств для готовки на открытом воздухе (115 фото и видео)

Для правильного выбора тандыра, своими параметрами подходящего именно вам, следует тщательно изучить его конструкцию и все доступные модификации.

Тандыр с древних времен использовался в Азии и являлся одной из разновидностей печей, зарываемых в землю.

Особенностью кулинарной тепловой обработки продуктов в тандыре является убывающее тепло, истекающее от стенок сосуда. Внешний вид этой азиатской печи напоминает кувшин.

Разновидности тандыров

Тандыры различаются формой, материалом и размерами. Существуют следующие виды:

  • квадратный тандыр;
  • бухарский тандыр;
  • мини-тандыр;
  • комплексы из мангала и тандыра;
  • глиняный тандыр;
  • другие.

Выбор тандыра

В этой печи готовят блюда из курицы и мяса, запекают овощи, на решетке запекают рыбу.

В армянском тандыре запекают целого поросенка, гуся, кролика, отдельные части туши крупных животных, баранью ногу.


В турецком тандыре пекут хлеб. В посуде из чугуна, помещенной в тандыр, готовят блюда, требующие особой кулинарной обработки.

Ошибаются те, кто считает, что тандыр прямоугольной формы сможет заменить мангал для приготовления мясных блюд. Тандыр не предназначен для жарки кебаба, стейка или шашлыка. Эти блюда в нем в не готовят.

Вес и размеры тандыров варьируются от современных переносных моделей до больших тандыров — огромных печей, вкопанной в землю, весом до 200 кг.

Переносные тандыры, ничем не уступающие стационарным по качеству приготовленной пищи, требуют меньших затрат и отличаются оригинальным дизайном. Мобильные тандыры используются в кейтеринге, поскольку могут быть использованы сразу же после доставки и установки.

Любителям узбекской кухни потребуется стационарный тандыр из кирпича, вкопанный в землю. Он строится для приготовления большого количества пищи рядом с рестораном методом облицовки кирпичом базовой чаши и потребует серьезных финансовых вложений. Узбекский тандыр напоминает перевернутый котел, в который через поддувало и горловину загружаются дрова.

Таджикский тандыр чаще приобретают готовым, а в случае неудовлетворенности имеющимися в продаже модификациями делают заказ на изготовление бухарского тандыра по индивидуальным чертежам.


Оптимальный вариант тандыра для дачи, походов и пикников – его настольная модификация. В таком тандыре можно приготовить фондю, мясные, мучные и грибные блюда, Эта недорогая и внешне привлекательная модель из керамики топится брикетами.

Вес тандыра, стилизованного под античность, может доходить до 150 кг. На одной порции углей можно испечь свиную или баранью ногу, а также целого поросенка.

Грузинский тандыр в любом варианте исполнения (переносном или стационарном) при постукивании по нему металлическим предметом должен издавать мелодичный звук, похожий на колокольный. Все без исключения тандыры должны иметь соответствующие сертификаты.

Аджарские тандыры подойдут тем, кто и в межсезонье проживает в загородных домах.

Методы постройки наземных тандыров

Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.

Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.


Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.

Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Оптимальным местом для тандыра является наиболее возвышенный участок территории. Для его изготовления необходима особая глина с примесью шамота или гравия.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.

Принцип приготовления пищи в русской печи схож с применяемым в тандыре, но у азиатских печей нет дымохода. Эта особенность дает возможность печь мучные изделия на стенках тандыра.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Выбор тандыра для дачи

Критерии выбора:

Качество приготовленной пищи напрямую зависит от толщины стенок, чем больше толщина, тем лучше.

Оптимальный вес тандыра для пикника – не свыше 100 кг. Тяжелые печи весом несколько сотен килограммов сложно передвигать, и они требуют прочного фунламента.

Широкая горловина экономит силы во время приготовления пищи. Предпочтение следует отдавать высокой печи с горловиной средних размеров.


Внешняя поверхность, без защитного покрытия является уязвимым местом. Жир и влага легко впитываются в обожженную глину, и избавиться от них очень трудно.

Приобретая тандыр, остановите свой выбор на печи, покрытой глазурью. Несмотря на повышенную цену, такой тандыр легче очищается и дольше служит.

Чтобы не разочароваться в выборе, перед тем как приступить к работе, рекомендуется ознакомиться с размещенными в мировой сети фото тандыров, построенных своими руками.

Дополнительные принадлежности

Набор шампуров и решетка расширят ассортимент возможных блюд, и ради новых гастрономических ощущений от них не стоит отказываться.

Модели с множеством отверстий внизу для доступа воздуха, не закрывающихся после топки, не позволяют сохранить тепло и плохо подходят для качественного приготовления пищи.

Электрические тандыры

Промышленные отличаются большим объемом, потребляемой мощностью и производительностью.


Бытовой тандыр имеет вес от 18 до нескольких десятков килограммов и может иметь колеса, таймер, коптильню, термометр и микропроцессорный модуль, управляющий процессом.

Для домашнего использования предлагается настольный вариант тандыра. Пользуются спросом печи из керамики трех основных размеров.

Газовые и комбинированные тандыры

Призводители предлагают также тандыры, нагрев которых происходит от газа, Комбинированные совмещают возможности дровяного и электрического нагревания.

Фото тандыра для дачи

Читайте здесь  Как сделать барбекю своими руками: лучшие идеи, варианты постройки и оформления (110 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector