Рекомендации из чего дешевле строить дом: 115 фото, видео советы профессионалов и обзор расчета стоимости постройки дома

Строительство малоэтажных зданий в последние годы успешно развивается в нашей стране. Во многом благодаря желанию россиян иметь свой собственный дом, не обремененный соседями, с садовым участком и личным гаражом. Поэтому, все чаще люди задаются вопросом, как построить дом и при этом сэкономить на его строительстве.

Прежде всего нужно понимать, что именно означает недорогой дом. Его дешевизна не должна отразиться на габаритах здания и иметь какой-либо ущерб для хозяев.

Недорогой дом – это комфортабельное жилье, построенное с учетом технологичных и рациональных решений с помощью качественных и доступных материалов.

Изучение каталога готовых домов и решений поможет лучше ориентироваться в планировании своего будущего жилья.

Что влияет на стоимость дома

Итоговая стоимость строительства дома складывается из нескольких составляющих:

Строительные материалы. На ценник по материалам влияет не только их качество, но и рационально подобранное количество. Стройматериалы играют важную роль в строительной смете, но не единственную.


Аренда строительной техники. Это могут быть бетономешалки или перфораторы. Все, что может потребоваться в течение всех этапов стройки. При планировании строительства только одного небольшого дома рациональнее – арендовать.

Оплата работы рабочим на стройке. Даже если строительные работы вы планируете проводить самостоятельно, так или иначе, к помощи со стороны придется прибегнуть и грамотнее будет запланировать подобные расходы заранее.

Расходный материал. Сюда могут входить различные крепежа, древесина, тары и т.д. Подобные расходы кажутся незначительными в процессе строительства, но по итогу «съедают» значительную часть бюджета.

Материалы и технология строительства дома

Прежде чем начать планирование и проектирование будущего жилья необходимо учесть несколько важных факторов:

  • Климат.
  • Среднее количество осадков в течение года.
  • Перепады температур.
  • Состав грунта.
  • Подача воды.
  • Наличие электросетей.
  • Наличие подъезда к месту расположения будущего дома.

Все эти данные облегчат решение и выбор типа будущего жилья, его основы и требуемых стройматериалов.


Существуют несколько основных типов домов:

  • Монолитный. Наиболее крепкий и надежный тип здания.
  • Кирпичный дом. Среди преимуществ – капитальность строительной конструкции.
  • Дом из пеноблока и газобетона. Более современный тип дома. Основа – газонаполненная структура.
  • Каркасный дом. Собирается из готовых элементов, что ускоряет и упрощает процесс строительства. Один из вариантов недорогих домов.
  • Дом из металлоконструкций. Одна из разновидностей каркасного дома. Отличается каркасом и стеновыми материалами.
  • Деревянный дом. В настоящее время возводится с помощью оцилиндрованных бревен и брусьев.

Какой из этих домов строить дешевле покажет смета, основанная не только на стоимости конструкции здания, но и на материалах, выбранных с учетом особенностей месторасположения жилья.

Что касается недорогих материалов, то тут стоит упомянуть то, что некоторые из них можно сделать собственными руками. Кроме того, выгодно приобретать материалы для строительства дома у местных производителей.

Что может помочь глобально сэкономить на строительстве дома

Рациональность домостроительства зависит не только от дешевизны стройматериалов. Чтобы сэкономить больше, необходимо следующее:

Планирование. Так называемые дома эконом класса. Чем тщательнее спланировано будущее здание, тем лучше будет просчитана смета.

Сюда же можно отнести и тот факт, что чем проще планировка здания, тем дешевле обойдется его строительство и обустройство. Например, планирование санитарных узлов в разных концах здания увеличит стоимость стройки за счет дополнительных прокладок труб.

Дополнительные затраты также могут потребоваться на такие элементы, как: сложная геометрия стен, перепады высот, создание не функциональных ниш и фасадов.


Отказ от лишних архитектурных элементов (терраса, балкон, многоярусная крыша). Дизайн современного дома предполагает строительство всех кажущихся остро необходимых конструкций. Однако, все это может увеличить смету на 15-20%.

Использование строительных материалов, изготовленных в регионе. Как известно, любая продукция от местного производителя обходится в разы дешевле.

Использование легкой кровли.

Отсутствие подвального помещения. При решении строить подвальное помещение можно смело прибавлять к смете около 20% от общей стоимости дома (гидроизоляция, заливка, отделка).

Фото рекомендации из чего дешевле строить дом

Читайте здесь  Строительство домика на дереве: стильные, практичные и безопасные домики для детей и взрослых (120 фото + видео постройки)
Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector