Строительство погреба для дачи: схемы, фото, варианты обустройства и размещения

Для надежного хранения закаток и продуктов продуманные люди создают погреб. В комнате высотой с человеческий рост находится достаточное количество стеллажей и полок.

С помощью данного сооружения фрукты и овощи находятся в необходимом температурном режиме. Землянка имеет систему вентиляции и теплоизоляции.

Зайдя в интернет и рассмотрев фотографии различных погребов для дачи, можно убедиться, что постройка землянок довольно распространённое занятие в 21 веке, а некоторые компании предлагают готовые модели комнат под размер.

Чем различаются погребы

Есть несколько видов дачных хранилищ:

  • наземный погреб. Применяется, чтобы грунтовые воды не добрались до основания землянки. Для создания теплоизоляции хранилища засыпают по бокам грунтовой засыпкой;
  • полузаглубленный. Верхняя часть располагается снаружи, а нижняя — глубоко в яме;
  • полностью заглубленный. В таких сооружениях нет затруднений предоставить идеальные условия для хранения запасов. Комнатка полностью с крышей погружена в почву.

Кроме основных характеристик различают несколько типов погреба, которые зависят от расположения:

  • отдельно расположенные;
  • пристроенные. Если людям не хватает пространства на территории улицы, то для экономии места разрешено строить хранилища рядом с гаражом или сараем. Иногда даже внутри здания.

Рекомендованные параметры

Прежде чем, начать сооружать первое хранилище, рекомендуется определить размеры погреба.

При составлении плана или чертежа необходимо отталкиваться от следующих параметров:

  • глубина;
  • высота;
  • ширина;

Лучшим вариантом будет погружение землянки с головой под уровень промерзания почвы. Этим способом хозяева надежно обеспечат свои запасы нужной и стабильной температурой на любое время года.

Полузаглубленный погреб можно отправлять в яму от 0,7 – 1 метра, не нарушая стандарты и меры безопасности. Заглубленное хранилище обычно заносят под землю на глубину до 2 м.

Читайте здесь  Как построить туалет для дачи - современные варианты и пошаговое описание как сделать красивый и удобный туалет (110 фото + видео)
Рекомендуем прочитать:

Если не учитывать уровень подземных вод, то при слишком глубоком хранилище вода сможет затопить почти все запасы. Чтобы узнать, насколько высока к поверхности грунтовая вода, можно расспросить соседей, имеющие на участке колодцы.


Чтобы сократить объём работ, рекомендуется делать высоту потолка как можно меньше. Для семьи среднего роста – потолок высотой до 1,8 м будет вполне удобен. Чтобы не сбить навесной светильник, высоким людям не запрещается делать высоту хранилища больше 2 м.

В зависимости от количества храненных припасов, горизонтальные размеры могут быть индивидуальны. При семье в 3-4 человека достаточный размер не больше 6 квадратных метров. Когда жильцов много размеры могут увеличиваться в несколько раз.

Создать подземное хранилище своими руками

Жильцам, которым необходимо приобрести погреб для хранения своего имущества, предоставлена возможность построить его своими руками.

Начинать возведение подземного хранилища стоит к концу лета, когда уровень грунтовой воды не подступает к поверхности. Рекомендуется проводить работы не в сырую погоду. При дожде требуется накрывать сооружение защитной пленкой.

Котлован

Чтобы иметь на территории полностью заглубленный погреб вначале необходимо подготовить яму:

  • после выбора размещения требуется приступать к ручному рытью котлована. Средняя глубина от 2-2,3 м;
  • рекомендуется учитываться ширину пола и подсыпки из щебня;
  • по углам по желанию поставить опоры из швеллера. Позже буду укладываться балки на их месте;
  • часть почвы пригодится на отсыпку верхушки погреба;
  • после надо проверить отсутствие грунтовой жидкости на дне;
  • дать яме настояться некоторое время.

Глиняный замок

Для сохранения сухости в помещении потребуется полы и стены обкладывать глиняными замками. Еще в древние времена предки знали, что глина не пропускает влагу.


Толщина такого слоя состоит не больше 30 см. Для ее приготовления берут готовую глину и на пару дней замачивают ее в воде.

При большом количестве песка добавляют около 15% извести. После приготовления состав втаптывают в основание хранилища или заполняют между бетонной, кирпичной стеной.

Вентиляция

Предохранить погреб от газов и влажности поможет только вентиляционная система. Достаточно взять оцинкованную трубу не больше 15 диаметром и проложить один конец наружу, а другой-во внутрь землянки.

Размеры труб выбирают в зависимости от объёма помещения. Чтобы ненужные пары не замерзали при выходе наружу, их рекомендуется утеплять грунтом. В наступлении зимы сквозное отверстие требуется затыкать тканью.

Обустройство наземной части

После завершения самой сложной части работы, приходится обустраивать наружную часть хранилища. При помощи предлагаемых каталогов готовых погребов, на выбор возможны как маленькие комнатки, так и большие помещения.


Если хозяин не принципиален и не требует от землянки больше, чем хранения припасов, то достаточно иметь достаточную гидроизоляцию, в виде небольшой комнаты, и дверь. Также предоставлена возможность обустроить помещение под свой вкус.

Магазинный погреб

С каждым годом все больше людей для хранения припасов предпочитают погреб.

На данный момент есть компании, выпускающие готовые хранилища. Это придумано для людей, имеющие мало времени и нехватку опыта для постройки. Современный погреб может быть не только квадратной формы, но и круглой.

Погреб может быть из пластика, кирпича или стеклопластика. Несмотря на материал, срок эксплуатации больше 50 лет. Они бывают в форме бочки или небольшого шара. В набор включается освещение, прочная дверь из стали, вентиляция и многое другое.

Фото погреба для дачи

 


Вам понравилась статья?
0

Оставьте свой отзыв

avatar
Adblock
detector